Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

КПВВ «Золотое»: всё было бы хорошо, если б не…

Утро, 31.03.

От Лисичанска к КПВВ Золотое ведет разбитая дорога. Через каждые 3-4 км стоит внутренний блокпост. То Национальная гвардия, то ВСУ; и так 5 блокпостов. Местами дорога сужается до 1-й полосы. Страшно представить, что здесь может случиться, когда тут появится поток пусть в половину того, который перетекает ныне на КПВВ Зайцево или Марьинка.

На одной из остановок собралась группа людей (15-20 человек), явно в ожидании того, когда можно будет отправиться в сторону КПВВ. Серьезного ажиотажа желающих пересечь линию разграничения замечено не было.

И вот сам КПВВ. Уже привычные палатки спасателей перед въездом на сам КПВВ, 5 деревянных туалетов и сетчатый забор, ограждающий тот важный объект, ради которого все мы сегодня собрались. Положительным решением стоит отметить то, что сам КПВВ является блокпостом первого рубежа. То есть, тут не будет мутных схем с автобусными перевозками между блокпостами.

Количество машин на парковке перед КПВВ за час до официального открытия стало ярким индикатором помпезности мероприятия. Как-никак, но событие для области действительно знаменательное — первый транспортный коридор в Луганской области.

Сам КПВВ встретил нас гравийным основанием. Невооруженным взглядом видно, что работы проводились совсем недавно, и есть еще что доделывать. Но для того, чтоб запустить работу, все готово.

Слева от транспортного КПВВ оборудовали лабиринт из сетки Рабица для пешеходов. Там находятся отдельные модули, в которых оформляют исключительно пешеходов. Стеллажи для проверки сумок.

1 (1)

Сам транспортный КПВВ состоит из ряда белых модулей Фискальной службы, и, конечно же, модули Пограничной службы. Стоит отметить, что это новые модули небольших размеров, которые имеют компактный вид и окошко для приема документов.

На импровизированном плацу выстроился отряд пограничников в полном обмундировании, у забора в ожидании чего-то торжественного томились служебные собаки. С каждой минутой к КПВВ стекалось все больше журналистов. Было такое ощущение, что еще немного — и количество журналистов сравняется с числом людей в форме. Всем было понятно, что для официальной части открытия ждут одного человека — главу Луганской области Георгия Туку.

Пока все ждали Туку, журналисты вырвались вперед и побежали в сторону линии разграничения, дабы первыми встретить тех, кто пожелает пересечь КПВВ с той стороны. Но, к их сожалению, они вернулись ни с чем. Оказывается, что там собрались лишь местные из поселков нейтральной территории, а людей с неподконтрольных территорий нет.

Как эксклюзив журналистам показали видео аэроразведки с беспилотника, на котором видно, что на блокпосту самопровозглашенной “ЛНР” лежат плиты и проезд там невозможен.

Явился Тука, и журналисты поспешили к нему. Мероприятие началось.

Гимн, торжественное поднятие флага, слова благодарности всем тем, кто участвовал в подготовительных работах, пожелание нормальной работы.

2 (1)

Начальник КПВВ дает команду и строевым шагом пограничники и фискальщики отправляются к своим рабочим местам. На этом официальная часть не закончилась, и журналисты, выстроившись полукругом, ожидали Туку для комментариев. Из слов главы ОГА хочется выделить те, что были посвящены будущим планам, а именно, открытию новых коридоров. Следующим к открытию ожидается коридор, о котором мы писали ранее — через Новотошковку. Искренне желаем успехов всем в этом нелегком деле.

День 31.03

Первые пешие сталкиваются с проблемой. Оказывается, у них нет пропуска, и они понятия не имели, что надо делать какой-то пропуск. В окошко для документов все норовят подать справку переселенца.

3 (1)

Как оказалось, все дело в том, что ранее здесь осуществлялся пропуск проживающих в близлежащих селах, и их пропускали, так сказать, по прописке. Обиды, слезы — и людей отправляют делать электронный пропуск. Такой прискорбный случай был плохим началом, но единственным, остальные пришли подготовленными и прошли всю процедуру беспрепятственно. Говорить о том, что поток был массовым не можем. Людей было крайне мало. И еще меньше тех, кто шел в сторону подконтрольной территории. Как мы уже знаем от журналистов, все они были из близлежащих сел. Людей из Первомайска, Луганска не было.

4

Первые машины.

За ними наблюдать было особенно интересно, чтобы узнать, смогут ли они проехать блокпосты самопровозглашенной «ЛНР». Провожаем взглядом, ждем, не возвращаются. Дай Бог, чтоб пропустили.

С той стороны проехали только машины с зелёными пропусками — местные.

Военные сообщают, что «там» вчера плиты убрали и пригнали два КАМАЗа. Соответственно готовились к пропуску, но что-то пошло не так.

Не дождавшись никого с «той стороны, журналисты начинают потихоньку сворачиваться.

Мы обратились к Туке со словами благодарности за проведенную работу, за ту нить, которая сшивает страну. Просим, чтоб таких нитей было больше, и они были крепче. А также просим решить вопрос с внутренними блокпостами.

5

Появившимся ОБСЕшникам детально рассказывают о сложившейся ситуации. Те обещают передать информацию своим коллегам на «той стороне» и тихонечко исчезают.

СПРАВКА:

Открытие данного коридора — это результат Минских переговоров в феврале 2016г. Другими словами, Украина, Россия и ОБСЕ договорились об открытии коридора. Соответственно, украинская сторона свою часть договоренностей выполнила. А вот Россия и ОБСЕ не выполнили свои обязательства — Россия не открыла, ОБСЕ не проконтролировали.

 

6

После того, как “ведущие” лица стали покидать КПВВ, подъехал автобус со стороны Золотого и высадил группу людей в основном пожилого возраста, в планах которых пересечь КПВВ в направлении так называемой “ЛНР”.

Снимая обложки с паспорта и держа на готове распечатку с сайта СБУ с пропусками, они даже не предполагали, что их ждет дальше…

Вечер 31.03

Через четыре часа после открытия Тука принимает решение о закрытии КПВВ с целью не подвергать людей опасности.

Дело в том, что граждане, которые пешком пересекли КПВВ с подконтрольной территории, обошли блокпост самопровозглашенной «ЛНР» и дошли до блокпостов Первомайска, —  там их ждал сюрприз. В Первомайск никого не пускают. И что бы люди ни говорили, как бы ни просили, их никто не собирался пропускать. Еще утром, когда на КПВВ проходила официальная часть, на блокпосту «с той стороны», где собрались люди в надежде попасть на подконтрольную территорию прибыл Дайнего В.Н. (заместитель председателя народного совета так называемой “ЛНР”) Вот его интервью.

Мы расцениваем эти события как низкую акцию по срыву открытия коридора со стороны самопровозглашенной “ЛНР”. У них все получилось. Коридор закрылся… Люди пострадали.

В то же время мы прекрасно понимаем, что коридор всё же заработает. Осталось немножко потерпеть…

N.B. 1.04.2016г Коридор не работает.

Поездка на КПВВ не смогла бы состояться без помощи Пограничной службы и финансовой поддержки наших читателей.

 

Вместе — сила!

Поддержать нашу организацию можно перейдя по ссылке

 

 

Поделиться в соц. сетях

(Visited 2 175 times, 1 visits today)