Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Братислава

В рамках проекта «Группы диалога для преодоления конфликтов» при поддержке Международного Вышеградского фонда сотрудники Горячей линии ГО Донбас SOS посетили три страны Вышеградской четверки для налаживания диалога с представителями общественных организаций стран Центральной Европы.

Первой страной нашего посещения была Словакия и ее столица Братислава.

Партнерами по реализации проекта Вышеградского фонда в этой стране была общественная организация украинцев Словакии SmeSpolu: http://ukraine-slovakia-sos.org/ua/

https://www.facebook.com/UkraineSlovakiaSOS/

Организация возникла в сентябре 2014 года. Сперва это была группа добровольцев в сети Facebook SOSukrajina. Неравнодушные люди делились информацией в социальных сетях об актуальных потребностях пострадавшего населения в Украине, собирали и передавали в Украину гуманитарную помощь.

За три года работы украинцам Словакии удалось собрать более 12 тыс. евро, на которые были куплены скорая помощь для Станицы Луганская, физиотерапевтическое оборудование для реабилитационного центра участников АТО «Помоги себе сам» (г. Днипро), многочисленные партии медикаментов для Киевского, Житомирского, Ирпенского военных госпиталей. Оказывается помощь раненым украинцам, которые проходят лечение и реабилитацию в Словакии и Австрии. Вещевая гуманитарная помощь (одежда, обувь, игрушки) передается для семей погибших, ВПО, жителей серой зоны.

На базе волонтерского движения был создан и успешно действует благотворительный фонд «Украина-Словакия SOS» в Украине, и общественной организации «SMESPOLU» («МЫ ВМЕСТЕ») в Словакии.

 

братислава статья1

«Украина-Словакия SOS» / SME SPOLU получили признание Министерства иностранных дел Словакии и победили в номинации «лучший иностранный волонтер Словакии-  2015». Уже второй год они выступают украинскими исполнительными партнерами Министерства иностранных дел Словакии в проекте «Помощь детским домам Украины».

Род деятельности наших организаций достаточно схож, в то же время отличается, тем интереснее сотрудничать и делится мнениями.

Для нас (представителей Донбас SOS)  это было первое посещение столицы Словакии. Об истории Братиславы, от ее основания и до наших дней, рассказал нам во время организованной партнерами экскурсии экскурсовод Юрий, который активно сотрудничает со SME SPOLU, являясь волонтером организации.

 

братислава статья3

В программе визита представителей нашей организации, как основное событие, было заявлена групповая дискуссия и круглый стол. Но обсуждения и обмен мнениями начались буквально со встречи в аэропорту. Что делаем мы и в чем мы сильны? Какие проблемы существуют в общественных организациях Словакии? Что думают словаки об Украине? Как живут украинцы в Словакии. Об украинской школе в Братиславе, о том, как и кто учится в этой школе. Особенностях взаимодействия украинской диаспоры с официальными органами власти Словакии и Украины рассказали наши словацкие партнеры.

Основное событие пребывания в Братиславе – Круглый стол представителей гражданского общества состоялся в аудитории Университета Яна Коменского, наиболее авторитетного и известного университета Словакии. Мы благодарим за гостеприимство проект «Ukajinavpohybe» https://ukrajinavpohybe.sk кафедры русистики и восточноевропейских студий.

Среди гостей события, помимо представителей общественных организаций, присутствовали студенты и преподаватели этого университета: преподаватели и студенты кафедры русистики и восточноевропейских студий философского факультета, факультета политических наук.

братислава статья2

От общественных организаций присутствовали представители нашей партнерской организации SMESPOLU, представители организации Каритас (Словакия), журналисты»Actualitysk».

В ходе презентации представители Донбасс SOS рассказали об истории организации, ее перспективах и направлениях деятельности, о сложностях, с которыми сталкиваются общественные организации в Украине.

«Мы готовы ответить на вопросы,» — сказала после презентации коллега.

-Скажите, а как в таком режиме работы вы сохраняете психологическую стойкость и баланс?»

-Мы учимся. У нас проходят регулярные тренинги

- Скажите, а как вы думаете, когда закончится война?

- Скажите, а как вы считаете, почему попадая в Парламент, все инициативы и общественники перестают думать о народе и начинают думать о своем кошельке? А вы не станете такими?

- А о чем спрашивают переселенцы?

- А какие у них проблемы?

Вопросы выходили далеко за рамки нашей презентации, становились глобальными, затрагивающими интересы страны в целом.

Как живут переселенцы в стране и какие у них проблемы, как повлиять на ситуацию. На эти вопросы аудитория искала ответы, при показе форум-театральной постановки «Переселенцы. Две стороны медали»

Первая часть была посвящена вопросам дискриминации переселенцев при аренде жилья. Данная проблема была актуальна для ВПЛ, особенно в начальный период конфликта. Казалось, что эти проблемы так далеки от мирной и тихой Словакии.

«Как вы считаете, как чувствует себя жертва? Как мы можем действовать в таких ситуациях? Как мы можем помочь угнетаемому? Человек выходит на замену, и ситуация меняется, жертва перестает быть жертвой. «Нужно говорить, нужно обсуждать и искать точки похожести, не искать различия. И конфликты будут решаться легче»

На город уже опустился вечер, а встреча все продолжалась и горел свет в аудитории, и продолжался диалог.

В результате встречи были определены основные направления деятельности в будущем:

  •  оказывать взаимную поддержку при подаче и написании проектов, касающихся работы с детьми из Донецкой и Луганской областей, проекты интеграционных поездок и проекты сотрудничества детских общественных организаций.
  •  оказывать друг другу всестороннюю помощь в реализации гуманитарных проектов.

Диалог был двусторонним, обмен мнениями и идеями был плодотворным. Встречи и сотрудничество – в будущем!

 

 

(Visited 108 times, 1 visits today)