Что делать, если вам отказали в выплатах, потому что Вашего города нет в перечне городов зоны АТО?

03.06.2017 года вступили в действие новые изменения в Постановление №505 от 01.10.2014 года «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», далее -Постановление №505.

Новые изменения устанавливают, что адресная помощь предоставляется внутренне перемещенным лицам:

(1)   с временно оккупированной территории Украины,

(2)   с населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия,

(3)   с населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения,

(4)   без ограничения территории, жилье которых разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции.

Перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины от 07.11 2014 года № 1085, далее – Распоряжение №1085.

НО!!! По состоянию на 2017 год ситуация с определением населенных пунктов, которые находятся на территории, на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия или линии соприкосновения сложилась таким образом, что предусмотренное в законодательстве не соответствует фактическом положению вещей. Ошибки, допущенные ранее, изменения, произошедшие за время проведения АТО, не учтены в Распоряжении. Последние изменения в Распоряжение вносились в 2015 году. В самом Распоряжении предусмотрено, что Министерство внутренних дел Украины, СБУ по информации от АТЦ при СБУ обязаны ежемесячно вносить на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения по внесению изменении в Распоряжение.

Всё это привело к тому, что внутренне перемещенные лица, которые ФАКТИЧЕСКИ переместились с населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и с населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, ЮРИДИЧЕСКИ лишились возможности получать адресную помощь.

Что делать?

Можно ждать, пока Министерство внутренних дел Украины, СБУ по информации от АТЦ при СБУ внесут на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения по внесению изменения в Распоряжение, а Кабинет Министров Украины примет такие изменения. Или не ждать, а действовать уже сейчас.

Изначально, заявление на назначение или продление адресной помощи всё равно подаем. Даже, если вам говорят, что помощь будет не назначена или не продлена.

Помните, что адресная помощь назначается или продлевается с момента подачи письменного заявления. И если сейчас не зафиксировать факт подачи, то потом за период без обращения вам адресная помощь не будет выплачиваться.

И так, заявление подано, на руках у вас осталось подтверждение, что вы подали заявление. То есть, как всегда подаем с регистрацией входящего номера.

После чего,  пишем запрос на получение публичной информации в СБУ. Порядок подачи запроса, а также форма запроса изложены на сайте СБУ: https://ssu.gov.ua/ua/pages/120.

В запросе в разделе

«Загальний опис необхідної інформації (або/та вид, назва, реквізити чи зміст документа, інформацію щодо якого потрібно отримати)»

указываем

«Відповідно до Розпорядження Кабінету Міністрів України №1085-р від 07.11.2014 року «Про затвердження переліку населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження, та переліку населених пунктів, що розташовані на лінії зіткнення» визначено, що Службі безпеки за поданням Антитерористичного центру при Службі безпеки щомісяця вносити в установленому порядку на розгляд Кабінету Міністрів України пропозиції щодо внесення змін до переліків, затверджених цим розпорядженням.

Прошу надати інформацію чи відноситься фактично населений пункт – ______________ до населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження.

Прошу надати інформацію чи відноситься фактично населений пункт – ________________ до населених пунктів, населених пунктів, що розташовані на лінії зіткнення».

Запрос можно подать по электронной почте и также получить ответ на указанную вами электронную почту. Подача запроса и получение ответа на запрос — бесплатно. Форма запроса также установлена и, заполнить форму запроса не трудно.

Если нет возможности воспользоваться сайтом СБУ, то для примера предлагаем следующий вариант запроса:

 Управління Служби безпеки України
в Донецькій області
87515, м. Маріуполь, вул. Георгіївська, 77
usbu_dо[email protected]
або Управління Служби безпеки України
в Луганській області
93400, м. Сєвєродонецьк, проспект Космонавтів, 18
[email protected]   ___________________________________________
____________________________________________
(ПІБ запитувача інформації, поштова адреса, адреса електронної пошти, номер телефону)

Запит
на отримання публічної інформації

Відповідно до частини другої статті 1 Закону України «Про доступ до публічної інформації» доступ до публічної інформації є відкритим, крім випадків, встановлених законом.

Відповідно до ст. 12 Закону фізична особа є суб’єктом відносин у сфері доступу до публічної інформації, а саме запитувачем інформації.

Відповідно до Розпорядження Кабінету Міністрів України №1085-р від 07.11.2014 року «Про затвердження переліку населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження, та переліку населених пунктів, що розташовані на лінії зіткнення» визначено, що Службі безпеки за поданням Антитерористичного центру при Службі безпеки щомісяця вносити в установленому порядку на розгляд Кабінету Міністрів України пропозиції щодо внесення змін до переліків, затверджених цим розпорядженням.

Прошу надати інформацію чи відноситься фактично населений пункт – ______________ до населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження.

Прошу надати інформацію чи відноситься фактично населений пункт – ________________ до населених пунктів, населених пунктів, що розташовані на лінії зіткнення».

Інформацію прошу надати у визначений Законом термін.

Відповідь надати (вибрати варіант)

електронною поштою __________________ (вказати адресу електронної пошти)/

або за адресою _____________________________________ .

Дата
Підпис

Скачать шаблон можно по ссылке

После получения ответа от СБУ, в котором будет указано, что ФАКТИЧЕСКИ вы переместились с населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия или с населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, можем:

(1)   или сразу подавать исковое заявление в местный суд в административном порядке;

(2)    или же обжаловать действия УТСЗН в вышестоящую инстанцию (областной департамент).

Как обжаловать действия УТСЗН в порядке, предусмотренном для обращения граждан?

В соответствии со статьей 3 Закона Украины N393/96-ВР от 02.10.1996 г. «Об обращениях граждан», жалоба — это обращение с требованием о возобновлении прав и защиту законных интересов граждан, нарушенных действиями (бездеятельностью), решениями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, должностных лиц. Действующее законодательство предусматривает определенные требования к жалобе, среди которых можно выделить такие:

а) жалобы адресуются тем государственным органам и органам местного самоуправления, другим юридическим или должностным лицам, к полномочиям которых относится разрешение вопросов, затронутых в жалобе.

б) жалоба обуславливает наличие необходимых реквизитов, а именно: фамилия, имя, отчество подающего жалобу, его место жительства, изложение сути вопроса.

в) жалоба должна быть подписана с проставлением даты ее написания.

Сроки для подачи такой жалобы – один месяц от даты ознакомления с решением (или же бездействием, если адресную помощь просто не выплачивают в положение сроки). Куда же подавать жалобу? В областной департамент социальной политики.

Пример жалобы:

Департамент соціальної політики
____________________________________
(найменування та адреса)
__________________________________
(прізвище, ім’я, по-батькові)
Адреса реєстрації:_______________________
_______________________________________
Адреса фактичного місця проживання:_____
______________________________________
Тел.___________________________________
Електронна адреса: __________________________________

Скарга
щодо безпідставного припинення/призупинення адресної допомоги

З метою уникнення негативних наслідків збройного конфлікту, тимчасової окупації, повсюдних проявів насильства, порушень прав людини, які виникли у 2014 на частині території Донецької і Луганської областей України, я,____________________________ПІП, був (була) вимушена покинути ___________ та переїхати на територію підконтрольну державній владі разом зі своєю сім’єю. До складу моєї сім’ї входять:

__________________________ ПІП, «__»__________р.н.

__________________________ ПІП, «__»__________р.н.

З  «__»__________ р. разом з сім’єю перебуваю на обліку як внутрішньо переміщена особа в Управлінні праці та соціального захисту населення _______ та є отримувачем (уповноваженим представником сім’ї) адресної допомоги.

З «__»__________р. виплата допомоги була безпідставно припиненою/призупиненою.

Підстави припинення визначені Постановою Кабінету Міністрів України №505 «Про надання щомісячної адресної допомоги внутрішньо переміщеним особам для покриття витрат на проживання, в тому числі на оплату житлово-комунальних послуг» відсутні.

Будь-яких перевірок, повідомлень про необхідність протягом трьох робочих днів з’явитися до структурного підрозділу з питань соціального захисту населення для проходження фізичної ідентифікації, що можуть бути підставою для припинення соціальних виплат мені чи членам моєї сім’ї не надходило.

Рішення про припинення/призупинення виплат з вказівкою підстав такого припинення/призупинення відповідно до Постанови Кабінету Міністрів України №505 від 01.10.2014 року «Про надання щомісячної адресної допомоги внутрішньо переміщеним особам для покриття витрат на проживання, в тому числі на оплату житлово-комунальних послуг» відсутні.

Отримана мною інформація від УПСЗН дає підстави говорити про припинення/призупинення виплат у зв’язку із внесенням 03.06.2017 року до Постанови  Кабінету Міністрів України №505 від 01.10.2014 року «Про надання щомісячної адресної допомоги внутрішньо переміщеним особам для покриття витрат на проживання, в тому числі на оплату житлово-комунальних послуг» змін в частині «…грошова допомога надається внутрішньо переміщеним особам, які перемістилися з тимчасово окупованої території України, населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження, та населених пунктів, розташованих на лінії зіткнення, а також внутрішньо переміщеним особам, житло яких зруйновано або стало непридатним для проживання внаслідок проведення антитерористичної операції…».

Відповідно до Розпорядження Кабінету Міністрів України №1085-р від 07.11.2014 року «Про затвердження переліку населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження, та переліку населених пунктів, що розташовані на лінії зіткнення» визначено, що Службі безпеки за поданням Антитерористичного центру при Службі безпеки щомісяця вносити в установленому порядку на розгляд Кабінету Міністрів України пропозиції щодо внесення змін до переліків, затверджених цим розпорядженням.

Зміни до означеного розпорядження не вносились із 2015 року. Станом на дату затвердження розпорядження в ньому були наявні недоліки та помилки щодо переліку населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження, та переліку населених пунктів, що розташовані на лінії зіткнення.

«__» _______ 2017 року, мною отримана відповідь на запит про надання публічної інформації від ___________________ в якому зазначено, що населений _____________, з якого відбулось переміщення відноситься до населених пунктів, на території яких органи державної влади тимчасово не здійснюють свої повноваження, та переліку населених пунктів, що розташовані на лінії зіткнення

Вважаю дії з безпідставного припинення/призупинення виплат соціальної допомоги порушенням моїх прав та прав членів моєї сім’ї.

На підставі вищевикладеного ПРОШУ:

  1. Застосувати заходи дисциплінарного характеру до працівника Управління праці та соціального захисту _____________________, яким було прийнято рішення про припинення/призупинення виплат.
  2. Повідомити про результати розгляду скарги та застосування заходів дисциплінарного характеру.
  3. Усунути порушення шляхом відновлення мені та членам моєї сім’ї виплату адресної допомоги.
  4. Відповідь прошу надати у встановлений законодавством строк за адресою: ____________________________________

Додатки:

1. Копія Довідки про взяття на облік внутрішньо переміщеної особи №______________ від «  »                          201__ р., виданої Управління праці та соціального захисту населення _______________________.  

2. Копія відповіді на запит про надання публічної інформації від ____________________.  
Дата
Підпис

Скачать шаблон можно по ссылке.

Как обжаловать решение УТСЗН в судебном порядке?

В административных судах могут быть обжалованы любые решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий (кроме отдельных случаев, когда относительно таких решений, действий или бездеятельности Конституцией или законами Украины установлен другой порядок судебного производства). Согласно ст. 104 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАСУ), обратиться в административный суд с административным иском вправе любое лицо, считающее, что нарушены его права, свободы или интересы в сфере публично-правовых отношений. Не смотря на то, что право на предъявление иска является составной частью права каждого заинтересованного лица на обращение в суд за защитой, для того, чтобы право на подачу искового заявления в административный суд могло быть реализовано в конкретном деле, необходимо придерживаться установленного законом процессуального порядка предъявления административного иска.

Куда подавать?

В местный суд, в зависимости от места расположения УТСЗН.

Исковое заявление должно быть подано в письменной форме и должно содержать следующие сведения:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • имя истца (это вы), почтовый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые имеются;
  • имя или название ответчика (УТСЗН), почтовый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые известны;
  • содержание исковых требований (требования об отмене или признании недействительным решения ответчика, о приостановке выплаты адресной помощи);
  • изложение обстоятельств, которыми вы обосновываете свои требования (в подтверждение этого необходимо предъявить доказательства, о которых вам известно и которые могут быть использованы судом – ответ на запрос о предоставлении публичной информации);
  • перечень документов и других материалов, которые прилагаются (в обязательном порядке: копии искового заявления и копии всех документов (копии заявления в УТСЗН и отказ УТСЗН в форме решения, если такой есть), а также документ об уплате судебного сбора. По состоянию на текущую дату сумма судебного сбора составляет 640,00 грн. Реквизиты на уплату судебного сбора можно получить в том суде, куда вы планируете подать иск.
  • исковое заявление подписывается вами с указанием даты подписания заявления.

Существует два варианта проведения процедуры подачи искового заявления.

Во-первых, исковое заявление с необходимыми копиями может быть подано непосредственно в канцелярию соответствующего суда. Рекомендуем сделать одну дополнительную копию, которая регистрируется работником канцелярии по вашей просьбе. На ней проставляются: дата подачи, подпись работника канцелярии и печать канцелярии, после чего она возвращается вам. Такая заверенная копия может понадобиться в будущем, т.к. является документальным подтверждением подачи иска.

Во-вторых, исковое заявление можно направить на адрес суда по почте ценным письмом с описью вложенного. Если исковое заявление оформлено с соблюдением всех изложенных требований законодательства судья  не позднее трёх рабочих дней после поступления заявления в административный суд выносит определение об открытии производства, копия которого незамедлительно после вынесения направляется лицам, участвующим в деле, вместе с информацией об их процессуальных правах и обязанностях.

Помните, согласно ч. 2 ст.105 КАСУ по просьбе истца, служащим аппарата административного суда может быть оказана помощь в оформлении искового заявления. Сроки для подачи искового заявления — шесть месяцев от даты ознакомления вами с решением, которое обжалуется.

Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим юристам и получить телефонную консультацию по телефону: 0-800-309-110, он-лайн консультациюзаписаться на приём к юристу в г. Киеве или к нашим партнерам в г. Краматорск .

 

Публікація підготовлена ​​в рамках проекту «Забезпечення правового захисту внутрішньо переміщених осіб», який реалізується ГО “ДОНБАС СОС” спільно з ГО “ПРАВОЗАХИСНА РАДА УКРАЇНИ” за підтримки Європейського союзу. Зміст публікації не відображає офіційну позицію Європейського Союзу.