Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Торецк: прифронтовые города должны стать приоритетом для центральной и областной власти

Одна из текущих целей нашей деятельности на Востоке — это налаживание диалога между органами государственной власти и жителями населенных пунктах на линии соприкосновения, а также донесения проблем этих населенных пунктов представителям региональной и центральной власти.

Так 7 августа наша команда вместе с местными активистами организовала встречу секретаря Торецкого городского совета Юрием Евсиковым с народным депутатом Украины Натальей Веселовой и руководителем сектора в Донецкой области Министерства временно оккупированных территорий и ВПЛ Алла Назаренко. Отсутствие руководителя города не позволяет оперативно решать проблемы города — еще в мае в городе введена военно-гражданская администрация, но голову ВЦА через бюрократические преграды до сих пор не назначили. Кроме того, из-за отсутствия поступлений от налогов на недвижимое имущество город недополучает значительные суммы в бюджет,что  не позволяет покрывать потребности горожан в социальной сфере. Возможность неуплаты этого налога введена Законом 1797, рациональность чего уже сомнительна на примере Торецка. Но наиболее критичной в городе остается проблема с поврежденным водопроводом и практически отсутствием воды. Ремонту поврежденного водогона, который идет с неподконтрольной территории препятствуют боевые действия и недопуск международных организаций и ремонтных бригад, на строительство же дополнительного для Торецка ответвления водогона необходимо 170 млн грн. Подробнее о ситуации в городе мы опишем в отдельной статье, а пока они будут переданы депутатскому корпусу и центральному аппарату МинТОТ,

Кроме того, вместе с общественными активистами и представителями органов местной власти мы присоединились к круглому столу на тему «Доступность к бесплатной правовой помощи в г.. Торецке и близлежащих населенных пунктах», который был организован местной приемной Украинского Хельсинского Союза по правам человека.

Бесплатную правовую помощь в Торецке оказывают такие общественные организации, как Украинский Хельсинский Союз по правам человека, БФ «Право на защиту», дистанционно и с выездными приемами работают и юристы «Донбасс СОС», а также Торецкое бюро правовой помощи Краматорского местного центра предоставления бесплатной правовой помощи, предоставляя как первичную, так и вторичную правовую помощь. Кроме того, работает гуманитарная организация Пролиска, Международный комитет Красного Креста, периодически открываются проекты других международных организаций.

Проблемой остается отсутствие эффективной координации между представителями местных общественных организаций, местной властью и международными организациями, отсутствие информации о работающих программ и доступа к ним в городе и подчиненных городу населенных пунктов, находящихся вблизи линии соприкосновения — Северного, Южного, Железного. Кроме того, важной проблемой остается отсутствие работающего механизма оценки повреждений домов, и самое важное — помощи по ремонту и восстановлению жилья, кроме периодической помощи от международных организаций. Это проблема носит системный характер, поэтому была озвучена и для присутствующих народного депутата и представителя МинТОТ. Не за горами и подготовка к зимнему сезону, и если международные организации уже начали открывать проекты поддержки, то информация от поддержки от государственных органов — отсутствует.

По результатам круглого стола было договорено создать памятку для местных жителей по всем актуальным программ поддержки и работающих общественных организаций, а также согласован необходимость периодических координационных встреч между местной общественностью и представителями местной властью. По нашему мнению, решение проблем прифронтовых населенных пунктов возможно только при слаженной сотрудничества местных активистов и представителей государственной власти, а также пристальное внимание и приоритетное отношение от областной и центральной власти. Ведь если в обычной ситуации, бюрократические промедления, к сожалению, часто становятся нормой, то, в прифронтовых городах и поселках они — преступное.

 

(Visited 220 times, 1 visits today)