Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Варшава: фонд Ocalenie

Забота и опека малозащищенных граждан, людей, утративших свой дом, привычный уклад жизни, людей, которые оказались на новом месте жительства и проходят период адаптации – один из показателей развитости и демократичности любого государства. В столице Польши, городе Варшаве мы воочию убедились и познакомились с работой организации, занимающейся именно этими вопросами. В период проведения проекта «Группа диалога для совместного предотвращения и решения социальных конфликтов» при поддержке Международного Вышеградского фонда
представители общественной организации Донбасс SOS посетили центр помощи иностранцам в Варшаве Фонда Ocalenie.

Фонд OCELENIE (СПАСЕНИЕ) с 2000 года ведет свою деятельность в направлении адаптации и интеграции мигрантов, прибывших в Польшу из разных стран. Важными целями фонда OCELENIE является поддержка мигрантов, их индивидуального развития, налаживания межкультурного диалога и укрепления гражданского общества. Одним из проектов Фонда является открытие и работа в Центрах адаптации мигрантов, которые находятся в городах Польши, с наибольшим количеством мигрантов, искателей убежища в Польше: Ломже и Варшаве. Нашим гидом по Центру для адаптации мигрантов в Варшаве был Гагик Григорян. С проблемами адаптации, преодоления культурных различий и интеграции в общество Гагик знаком не понаслышке. Сам он с 2013  года проживает в Польше. Несмотря на свой юный возраст, опыт у него колоссальный! Этнический армянин, вырос в Грузии, приехал учиться в Украину, город Луганск, сейчас проживает в Польше, свободно говорит на армянском, грузинском, русском, украинском, английском и,  конечно же, польском языке.

19748830_852320458265811_570689013772860575_n

Для достижения   целей интеграции мигрантов в принимающее сообщество   проводят консультации  с иностранцами по широкому кругу вопросов,  семинары ,  языковые курсы. Для должностных лиц,  представителей неправительственных организаций,  волонтеров, студентов , подростков и детей проводят тренинги, на которых рассказывают об особенностях менталитета  иностранцев.

Сотрудники фонда,  уникальные профессионалы,    мультикультурные  менеджеры,  разного возраста,  и  многие из них, сами приехали в  Польшу несколько лет  назад.  Они хорошо знают,  с какими проблемами  сталкиваются иностранцы,  приехавшие в Польшу на постоянное место жительство,  все стадии интеграции в польское общество  были пройдены ими лично. Коллектив многонациональный,  услуги оказывают на английском, арабском, чеченском, французском, грузинском, испанском, польском, украинском, русском и вьетнамском языках!

О центре Гаик говорит с большой любовью, с гордостью рассказывает об услугах, которые получают обратившиеся к ним люди бесплатно. Да это и не услуги, эта реальная помощь в решении ежедневных проблем,  с  которыми сталкиваются те, кто решил начать жизнь с нуля, на новом месте, в новой стране.

19894815_852320574932466_3288811767696217512_n

Многим в такой ситуации необходима консультация и поддержка психологов,  те,  у кого сложные обстоятельства, кто пережил стресс,   могут пройти курс психотерапии у специалистов.  Люди, которые пережили дискриминацию, пережили душевные травмы,  насилие  или прошли через  ситуации, в которых  разжигали ненависть общества по отношению к ним, попадают под особую опеку организации.

У фонда  прочные контакты с государственной службой здоровья. Специалисты этих служб помогают  разобраться в страховой медицине, какой страховой полис необходимо оформить,  какие услуги он покрывает. Если человек плохо говорит на  польском языке, то и к доктору сопроводят, и помогут с переводом.

Юристы организации бесплатно консультируют обратившихся, оказывают помощь при заполнении миграционных документов,  сопровождают в органы власти.

Для нас было очень ценно и интересно узнать о тесном  взаимодействии  государства и организаций гражданского общества в процессе адаптации мигрантов. Поддержку таким организациям оказывают разные структуры Польши. В частности, городская власть Варшавы оказывает содействие в работе Ocalenie.  Аренда офиса происходит на льготных условиях. Часть суммы (большую) платит муниципалитет города Варшава. Также местными властями  была выделена социальная квартира,  деньги на ее ремонт и обустройство. Теперь люди, попавшие в критическую ситуацию,  не останутся  на улице, крыша над головой у них будет.

Нас  заинтересовала система финансирования неправительственных организаций. Каждый гражданин в Польше, заполняя свою налоговую декларацию, 1% своих налогов может направить конкретной общественной организации,  которой он доверяет. Репутация и реальные дела организаций и фондов являются залогом того, что бизнес организации и граждане Польши отдадут часть своих средств на то, что считают важным и актуальным, что ведет к гармонизации внутри общества, что помогает людям.

Опыт работы Фонда Ocalenie, опыт взаимодействия и финансирования со стороны государства, очень актуален и ценен для работы организаций в Украине, часть его вполне может быть применена в Украине при работе с социально незащищенными слоями населения.

Поделиться в соц. сетях

(Visited 28 times, 1 visits today)