Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Пенсионная реформа не для всех?

На повестке дня последней рабочей недели Верховной рады перед каникулами — не только политические торги по неприкосновенности депутатов, но и реформы. Медицинская и пенсионная. И если законопроекты по медицинской реформе в большей мере имеют поддержку, то по законопроектам пенсионной реформы есть вопросы.

Главная претензия от нас — невключение в законопроекты механизма выплаты пенсий гражданам, которые проживают на временно неподконтрольных правительству территориях.

Хотим напомнить, что еща в марте 2016 года Верховной Радой были приняты рекомендации парламентских слушаний по права переселенцев, в которых закреплялась необходимость утверждения такого механизма: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1074-19

А совсем недавно, в июне этого года прошли парламентские слушания на тему пенсионной реформы, на которых затронули проблемы и переселенцев, и граждан, которые проживают на временно неподконтрольных территориях.

Выступая на этих парламентских слушаниях, представительница Агентства ООН по делам беженцев отметила, что:

… фактически система, по которой пенсионеры из неконтролируемых территорий могут получать пенсии, работает, но для того, чтобы получить свою законно заработанную пенсию, люди вынуждены преодолевать значительное количество препятствий. И для этого, оказывается, нет необходимости перевозить деньги мешками неконтролируемой территорию или каким-то образом подвергать опасности работников пенсионных фондов и т.д., люди приезжают на контролируемую территорию самостоятельно. Мы вместе с общественными организациями разработали ряд рекомендаций, которые были переданы уже Министерству социальной политики при многих встреч. И они базируются как на международных обязательствах Украины, исходящие из международных конвенций по правам человека, как на национальных обязательствах, Конституция Украины статья 46, причины, наконец в какое-то время Украине придется выплачивать пенсии людям, проживающим на тех территориях . И стремление совместить, сохранить социальные связи между жителями неконтролируемых территорий и контролируемой территории Украины для будущего восстановления.

А овации в тот день сорвало выступление переселенки из Луганска — крик души, который мы приводим полностью:

“Я переселенка из Луганской области. В 2014 году мы с мужем и внуком уехали во Львовскую область. Пока муж воевал, его родные остались на оккупированной территории без какой-либо поддержки со стороны своего государства. В 2016 году умер его отчим, в 2017 году умерла от голода его мама — они так и не дождались выплаты пенсий, которую они заработали в Украине. Уехать они не могли, так как мама была парализована. Всегда по телефону мама просила есть, там остался его брат инвалид 2й группы, который также сидит без пенсии, хотя он является гражданином Украины.

В настоящее время моя мама находится с нами во Львовской области, она эпилептик, инвалид 2й группы, вдова инвалида Чернобыльца, лечится в больнице. Она была зарегистрирована как переселенка в Луганской области, но ей уже два месяца не выплачивают пенсию. Власти говорят, что пенсионеры должны проживать по временному месту регистрации. Что власть сделала для людей, чтобы они чувствовали себя защищенными?

Мой муж — пенсионер-переселенец, участник боевых действий. За три года власти таким как мы ни одной копейки не дала на приобретение жилья. Хотя мы выехали бросив все свое имущество и дом. Не колеблясь стояли на защиту своего государства. У меня вопрос к власти — за что воевал мой муж? Неужели за то, чтобы его мать, украинская пенсионерка умерла от голода? А он со своей семьей на старости лет остался бездомным. У нас забрали право голоса, теперь забирают у старцев то, что им гарантировано Конституцией Украины. Я считаю, что власть, нарушая конституционные права человека, творит геноцид собственного народа.

Поэтому я требую, чтобы к пенсионной реформе включили вопросы обеспечения пенсией граждан, для которых государство не сделало ничего для переезда и проживания на подконтрольной Украины территории, тем самым бросив их на произвол на оккупированной территории”.

Мы призываем Кабинет министров разрабатывать реформы для всех жителей нашей страны, а депутатов — включить вопрос механизма выплаты пенсий гражданам, которые остались проживать на временно неподконтрольных территориях в законопроекты по пенсионной реформе.

 

(Visited 695 times, 1 visits today)