Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Бесправные и забытые: граждане Украины в местах несвободы на неподконтрольных территориях

Наша Горячая линия принимает много обращений от родственников людей, которые находятся в местах несвободы на временно неподконтрольной правительству Украины территории. Они рассказывают нам в каком положении сейчас находятся их родные. Скажем честно —  положение далеко не завидное — люди лишены возможности обращаться в украинские органы власти о изменениях режима содержания, многие не могут видеться с родными. Ни для кого не секрет, что и в лучшие времена с питанием в местах несвободы было не совсем гладко, поэтому родные и близкие имели возможность передавать осужденным помогали передачи. Сейчас же многие лишены возможности получать эту помощь.

Почти все обратившиеся к нам родственники осужденных сообщают, что они хотят перевестись для дальнейшего отбывания наказания на подконтрольную Украине территорию. Хотят, но не могут! На сегодняшний день из 16 000 заключенных, отбывающих наказание в неподконтрольных района Донецкой и луганской областей на подконтрольные территории удалось перевести только 147 человека с территории самопровозглашенной “ДНР”и никого с самопровозглашенной “ЛНР”. Это было сделано усилиями Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Не смотря на то, что конфликт длится уже 3 года, Когда  заходит  речь о заключенных, оставшихся на неподконтрольных территориях, вопросов по прежнему больше чем ответов. Кто эти люди? Каков их статус? Будет ли им засчитан срок, отбытый в местах несвободы в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей? Или им придется еще доказывать, что они действительно отбывали наказание?  По факту эти люди стали заложниками, но никто не говорит об этом вслух. Мы сейчас не говорим о том плохие они или хорошие, мы говорим, о том, что более 16 000 граждан Украины оказались попросту забытыми и никому не нужными в этой войне.

Да, они преступили Закон, но тот же Закон предусматривает за это лишение свободы, но не лишение безопасности и права на выбор. Людей не эвакуировали из зоны проведения АТО, оставив в зоне боевых действий. Отдельные колонии оказались в их эпицентре и длительное время находились непосредственно на линии огня. Покинуть опасные районы, укрыться от обстрелов у людей просто не было возможности. Сколько осужденных погибло за это время и сколько было ранено? Сколько умерло в следствии ранений из-за  отсутствия элементарной медицинской помощи? А сколько от голода?

Донбасс СОС совместно с Харьковской правозащитной группой подготовил обзор ситуации о положении осужденных в неподконтрольных районах и рекомендации, которые были представлены на  круглом столе «Бесправные и забытые: граждане Украины в местах несвободы на неподконтрольных  территориях», 10 июля 2017 года в комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Засуджені на непідконтроьній території_до Круглого столу_1 (1)-1

Засуджені на непідконтроьній території_до Круглого столу_1 (1)-2Засуджені на непідконтроьній території_до Круглого столу_1 (1)-3

 

По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации соответствующим органам власти по повышению эффективности законодательного и институционального влияния государства на процесс помощи осужденным и гражданам Украины, которые находятся на неподконтрольной правительству территории.

 

Поделиться в соц. сетях

(Visited 227 times, 1 visits today)