Как получить статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий

Photo Sergey Ponomarev for The New York Times

25 апреля 2018 года Кабинет министров Украины принял изменения в Постановление № 268 “Об утверждении Порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов”. Обновленное Постановление призвано облегчить порядок оформления статуса пострадавшего ребенка на территории, где происходили боевые действия.

Раньше такой статус получить было очень тяжело. Для этого нужно было обратиться в несколько государственных органов. Одним из самых сложных моментов было открытие уголовного производства по факту того или иного преступления, которое случилось в зоне боевых действий против ребенка.  Сейчас для доказательства полученной психологической травмы нет обязательного условия — открытого уголовного производства.

Для того, чтобы получить статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, нужно обратится в орган опеки и попечительства по месту регистрации ребенка как ВПЛ или по месту жительства ребенка в населенном пункте, на территории которого осуществлялась антитеррористическая операция с определенным перечнем документов.

Кто может подать заявления о предоставление статуса ребенка, пострадавшего  в результате военных действий и вооруженных конфликтов?

Для предоставления статуса обратиться может законный представитель ребенка (родители, опекуны). В случае, когда ребенок перемещается без сопровождения родителей, его родственники (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, тетя, дядя, совершеннолетние брат или сестра), отчим, мачеха, должны обратиться в орган опеки и попечительства. Ребенок, который достиг 14-летнего возраста, имеет право самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства.

Какие документы нужны для получения статуса ребенка, пострадавшего от конфликта?

  1. Заявление о предоставлении статуса (образец предоставляется в органе опеки и попечительства).
  2. Согласие на обработку персональных данных.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.
  4. Паспорт заявителя.
  5. Справка о взятии ребенка на учет как внутренне перемещенного лица или документ, подтверждающий проживание ребенка в населенном пункте, на территории которого осуществлялась антитеррористическая операция (домовая книга, извлечение из реестра).

В случае отсутствия в таких документах подтверждения регистрации места проживания ребенка, доказательством его проживания в населенном пункте есть: право собственности родителей на недвижимое имущество, школьный аттестат, ученический билет, табель успеваемости, медицинская книга. 

Как подтвердить физическую травму, полученную  в результате проведения военных действий?

Если ребенок пострадал физически, нужно подать выписки из медицинской карточки ребенка или консультативного заключения специалиста, выданные после медицинского обследования в учреждениях здравоохранения и научно-исследовательских учреждениях, с указанием травм, полученных в период осуществления антитеррористической операции.

При обстоятельствах, когда ребенок пострадал, и по этому факту открыто уголовное производство, также нужно предоставить следующие документы:

  1. Заявление о совершении в отношении ребенка уголовного преступления.
  2. Выписки из Единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства по указанным заявлением о совершении преступления в отношении ребенка в зоне военных действий и вооруженных конфликтов.

Как подтвердить психологическую травму, полученную в результате проведения военных действий?

Психологическая травма ребенка подтверждается выводом оценки потребностей семьи (лица) в социальных услугах, подготовленным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. В случае гибели родителей ребенка или одного из них — из числа гражданских лиц, нужно предоставить копию свидетельства о смерти и копию документа, подтверждающего гибель человека в населенном пункте, на территории которого осуществлялась антитеррористическая операция, или копию документа, подтверждающего смерть лица вследствие ранений, полученных в указанном населенном пункте в период осуществления антитеррористической операции,

Предоставление статуса

Решение о предоставлении или отказе в предоставлении статуса принимается органом опеки и попечительства в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления о предоставлении статуса по результатам рассмотрения комиссии по вопросам защиты прав ребенка документов.

Тем не менее, получить статус ребенка, пострадавшего от военных действий очень сложно. В период от начала проведения АТО до марта 2018 года, на территории Украины такой статус удалось оформить лишь восьми детям, при этом количество заявлений, которые продолжают рассматриваться — неизвестно. Но на момент, когда пострадавшим предоставили такой статус, обязательным было условие открытия уголовного производства. Сегодня проблемой является отсутствие разъяснений от вышестоящего органа на места о практической реализации этой нормы, несоответствия сопутствующих законодательных актов к изменениям, внесенных в Постановлении от 25 апреля. Также, пока неизвестно, о перечне льгот и других гарантий, которые предусматриваются после получения статуса ребенка, пострадавшего от военного конфликта на Донбассе.

Горячая линия ОО «Донбасс СОС» работает при поддержке Европейского Союза в рамках проекта Международной организации по миграции (МОМ). Мысли и взгляды, выраженные в публикациях, принадлежат их авторам и не могут быть расценены как отражающие позицию ЕС или МОМ.