Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

#6692 — мы своих не бросаем!

#6692 — мы своих не бросаем!

Сегодня мы хотим поделиться с вами еще одним результатом. Вместе с нашими партнерами последние несколько месяцев мы активно работали с депутатами Верховной рады и наконец на этой неделе был зарегистрирован Законопроект №6692, который должен урегулировать как проблемы выплаты пенсий переселенцам, так заложить основы механизма выплаты пенсий гражданам, которые проживают на временно неподконтрольной территории.  http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62241

  • В разработке законопроекта принимали такие организации как Донбасс СОС, Программа советников по вопросам ВПЛ Министерства социальной политики Украины; Представительство Норвежского совета по делам беженцев в Украине, Агентство ООН по делам беженцев, также к поддержке законопроекта присоединились такие организации как Благотворительный фонд “Свои” (Фроловская 911), Общественный Холдинг “Группа влияния” (бывший донецкий Комитет избирателей Украины), “Право на защиту”, Восток СОС, Крым СОС, Датский совет по делам беженцев.
  • Законопроект был доработан в рабочей группе при Комитете ВР по социальной политики при участии представителей народных депутатов, общественных организаций, а также представителей Пенсионного фонда, Министерства социальной политики и Министерства финансов. Эта работа зафиксирована публично на сайте Комитета: тут и тут;
  • Законопроект поддержан 19 депутатами из разных фракций, среди которых депутаты главного по этому вопросу — Комитета ВР по социальной политики, а также Комитета ВР по правам человека;

Законопроект подходит к проблемам комплексно и закладывает законодательные основы для деятельности органов пенсионного фонда в ситуации вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Основные положениями законопроекта включают:

1. Упрощение процедуры доказательства права на выплату пенсий.

В случае отсутствия у таких пенсионеров официальных документов для назначения пенсий, данные для назначения пенсий должны браться в Реестре застрахованных лиц. Также определяется норма, органы Пенсионного фонда не могут отказывать в назначении пенсий в случае невозможности проведения проверки документов, представленных для определения права на пенсию.

2. Установление права на получение пенсий без ограниченного срока ее выплаты.

Определяется норма, начисленные суммы пенсии, не полученные в связи с негативными последствиями вооруженного конфликта, временной оккупации или других причин — выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

3. Определение порядка получения пенсий для пенсионеров, которые остались на временно неподконтрольных территориях.

Пенсионеры, которые проживают на временно неподконтрольной территории смогут продолжать получать пенсию, становясь на учет в пенсионном фонде на подконтрольной территории без справок переселенца.

Выступая на брифинге по поводу регистрации законопроекта, народный депутат Ирина Луценко — официальный представитель Президента в Верховной Раде заявила, что месяц назад на обсуждении в Совете реформ было много замечаний к предложенной Кабмином пенсионной реформе, и Президент поручил Кабмину проработать предложения по обеспечению пенсиями граждан, которые остались проживать на временно неподконтрольной территории. “Законопроект, который мы представляем с депутатами и общественными организациями — это шаг снять ограничения и дать возможность переселенцам получать пенсию без привязки к бумажному делу, а гражданам, которые проживают на неподконтрольной территории — получать пенсии на подконтрольной без каких-либо ограничений. Мы рассчитываем на конституционное большинство поддержки этого законопроекта осенью”.

3 июня, на рассмотрении в ВР Кабминовского Законопроекта по пенсионной реформе, глава Комитет ВР по вопросам социальной политики Людмила Денисова также подтвердила, что в ключе пенсионной реформы должен приниматься и отдельный законопроект с “порядком получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на временно неконтролируемой государственными властями Украины территории”.  http://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/6565.html

image1

image2

Мы хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в этой работе, а также подчеркнуть, что ожидаем эффективной совместной работы и далее — во время рассмотрения данного законопроекта в Комитетах и в зале ВР, для того, чтобы он был принят безотлагательно.

Вместе — сила!

 

Поделиться в соц. сетях

(Visited 1 152 times, 1 visits today)