Долгий переезд

Как и многие вынужденные переселенцы, Светлана и Фёдор несколько раз меняли место жительства. Оставшись без крыши над головой и став жертвами подставного агентства, они не только не вернулись на оккупированную территорию, но и взяли в опеку приёмного ребёнка.
До войны мы жили в Макеевке. Жили очень хорошо. Я работала бухгалтером общественной организации «Мартин Клуб». Это правозащитная организация, с 1994 года занимается проблемами детей, оставшихся без родителей или с неблагополучными родителями. У нашей организации была сеть домов, с помощью которых мы пытались сохранить детей в семье. Был проект «Маленькая мама» – проект помощи одиноким матерям, которые остались без поддержки близких. Мы старались сделать так, чтобы они не отказывались от ребёнка… Отсюда собственно, все мои приёмные дети.

Жили мы в большом частном доме. Наша семья со временем увеличивалась, поэтому дом приходилось постоянно достраивать. К началу войны ремонт как раз подходил к завершению. Это был огромный дом, сто пятьдесят квадратов, у каждого ребёнка была своя комната. А детей у нас с мужем много –  уже пятеро. Четыре приёмных и биологическая дочка Варвара, ей двадцать лет, студентка Донецкого технического университета, социолог.  Ещё сын Саша – четырнадцать лет, Витя – одиннадцать лет, Настя – семь лет и Эдик семнадцати лет. Ещё с нами жила моя мама.

Эдик появился у нас три месяца назад, уже в Днепропетровске. В Макеевке у него осталась мама – алкоголик с большим стажем, три брата и сестра. Он выехал на подконтрольную территорию, так как уже заканчивал девятый класс и потому, что дальше жить там было невозможно. Здесь – в Днепропетровске – он должен был попасть в приют. Мы с ним уже много лет знакомы, пришёл, попросился, пошла в службу по делам детей и ещё один сыночек в семье появился.

Уехали мы 5 июня 2014 года, потому что в офис организации, где я работала, пришли неопознанные молодые люди отвратительного вида с оружием в руках. Мы поняли, что это первый звоночек и пора увозить детей.

Мы думали, что уедем на месяц, назвали это «отпуском». Выбрали Днепропетровск просто потому, что это был первый ближайший большой город. Наши друзья сняли себе и нам по интернету жильё. В объявлении говорилось, что это большой дом с семью комнатами. Мы заплатили агенту. А это оказался очень старый дом из трёх комнат, со слоем грязи и жира, в которой до этого жил очень пожилой человек. В бесчисленных коридорах дома валялись трупы мышей, из крана шла вода чёрного цвета, а канализационный сток был выведен за дом, под фундамент. Наши друзья приехали туда ночью в сильный дождь и поэтому не стали отказываться.  Всего нас там жило девятнадцать человек. Девять детей и десять взрослых.

Прожив месяц в таких условиях, мы начали разъезжаться. Первую семью бесплатно приютила одна женщина. Вторую пустил пожить в загородный дом один бизнесмен. А нашей семье предложили, пожить и поработать в придорожном кафе, на трассе Москва-Симферополь. Если раньше это была очень оживлённая трасса, то сейчас она почти «мёртвая». По ней ездят военные и немного дальнобойщиков. Все придорожные кафе стоят с одинаковой вывеской: «Продам». Мы занимались тем, что кормили наших военных борщами, заправляли их, давали воду. Это было очень жуткое время. У нас на глазах мальчишки ехали на войну, а обратно возвращались не все, вместе с автобусом ехал рефрижератор. У мальчишек настроение было ещё хуже, чем у нас, потому, что мы сидели на трассе, а они уезжали туда.

Часто приходилось успокаивать выпивших людей. Кафе у нас было безалкогольное, но посетители находили где-то спиртное и иногда буянили. Нам было несложно с ними справляться, ведь живя в Макеевке, мы к такому привыкли. Донбасс таким не напугаешь. Но даже имея эту «прививку», мы понимали, что надо вытаскивать детей в нормальное сообщество. Мы прожили там месяца полтора. И когда к августу стало понятно, что мы не вернёмся домой – в Макеевку, мы начали искать дом в пригороде Днепропетровска. Кроме того, к нам из Макеевки ехала собака – трёхлетняя овчарка Марта, по этому мы хотели подобрать частный дом.

Попытались найти через агентства, но нас обманули на две тысячи гривен. Таких переселенцев как мы в этом «агентстве» было очень много, но из-за нашего плачевного состояния мы решили не воевать с ними и просто продолжили поиски дальше. Люди боятся того, чего они не понимают, и поэтому нам было очень трудно найти жильё. Откровенно никто не говорил: «нет, мы вам не сдадим», но смотрели с подозрением, отказывали из-за большого количества детей, из-за собаки. Мы нашли дом в плохом состоянии, начали делать в нём косметический ремонт, но через три месяца, как только мы доделали ремонт и дом стал выглядеть лучше, его продали.

Переезжать в другой район очень не хотелось, так как дети уже ходили в школу в этом районе, и пособия на детей у меня тоже были оформлены здесь. В тот же день, когда нам надо было съезжать, мой муж нашёл дом в этом же районе, за ту же цену.

Я верующий человек и считала, что найти так быстро дом в этом районе нам помог Бог. Но потом подняли тарифы. По сути все «детские» у нас уходили на оплату коммуналки, а зарплаты, что бы прокормить, обуть и одеть детей просто не хватало. остро стоял вопрос о возвращении домой. Но, спасибо, помогли добрые люди. Сейчас мы живем в Славянске — нам просто отдали дом, платить приходится только за коммунальные. Дети, слава богу уже привыкли…Ждем осени — будем опять идти в новую школу