Город у моря — возвращение

Галина  вместе с дочкой приехала в Мариуполь осенью 2014-го. «Донецк часто подвергался обстрелам, и я боялась за дочку, — рассказывает женщина. — В Мариуполе у нас живут дальние родственники, вот я и решила вывезти ребёнка сюда, подальше от опасности. Квартиру свою мы просто закрыли, сели в автобус и приехали в Мариуполь. Как-то сейчас уже даже не верится, что можно было спокойно приехать на автовокзал, сесть в автобус и поехать, куда хочешь».

Первую неделю в приморском городе Галина и восьмилетняя Кристина жили у родственников, но вскоре женщина нашла съёмное жильё, в которое перебралась с малышкой. «Не хотелось злоупотреблять гостеприимством родственников, — поясняет Галина. — Они и так вчетвером ютятся в двухкомнатной квартире. А мы нашли неплохую «гостинку», конечно, далековато от центра, зато недорого. И хозяйка — хорошая, спокойная женщина, с пониманием к нашему положению относится, может помочь и советом и какими-нибудь необходимыми вещами».

Первое время Галина частенько ездила домой — проведать квартиру, взять зимние вещи. В одну из таких поездок нашла квартирантов. «Это в Донецке так теперь называется «квартиранты», — говорит она. — На самом деле это люди, которые, проживая у тебя на квартире, платят только «коммуналку». Но, честно говоря, и таких квартирантов трудно найти. Ещё же хочется, чтобы люди были надёжные и порядочные…».

Квартирантов в свою квартиру женщина вселила в январе 2015 года, как раз за два дня до страшной трагедии на блокпосту под Волновахой, когда под обстрел попал автобус. «Я 11 января в последний раз в Донецк съездила, а 13-го этот обстрел произошёл, — вспоминает Галина. — И после того я уже больше и не ездила домой. Да и зачем? Люди у меня там живут, аккуратно за всё платят. Мы регулярно созваниваемся, они мне все новости рассказывают. Мне же ездить особо и некогда. Я работаю продавцом по неделям. Ту неделю, когда работаешь, так и света белого не видишь. Уходишь из дома рано утром, возвращаешься — поздно вечером. За рабочую неделю столько домашних дел накапливается, что потом все семь выходных уходит на то, чтобы их переделать. И оформлением пропуска некогда заниматься».

О своей «мариупольской» жизни Галина говорит немногословно. «Трудно было, пока работу не нашла. Очень много объявлений о вакансиях пересмотрела. То брали непременно с мариупольской пропиской, то — работу предлагали далеко от дома, то работодатель непорядочным оказывался — зарплату платил меньше, чем обещал, а, бывало, что и совсем зарплату не платили. «Нет денег!» — отвечали и всё тут. И что кому я могла доказать? Наконец, устроилась продавцом вот в этот магазин. Вроде — неплохая работа. И хозяин не обижает в деньгах, и от дома недалеко. Конечно, трудоустроена я неофициально. Но что поделаешь? Хотя и говорят везде, что с этим борьба идёт, но на самом деле сплошь и рядом люди без оформления работают. И обвинять их в этом нельзя. Людям же надо на что-то жить, семьи содержать. Так что соглашаются работать на любых условиях».

Но всё равно нестерпимо хотелось домой. Если начинаешь даже думать о родном Донецке, о своём доме, о друзьях и знакомых, которые там остались, то очень тоскливо делается. Хотелось всё  бросить и помчаться. ДПотом наступило затишье и Галина решилась. Уверенности прибавили сообщения о том, что люди массово возвращаются в оставленный ранее город. Работу в Донецке нашла. Не быстро и не такую хорошую как до войны но…главное, что теперь она была дома.