Художник из Краматорска: «Я хочу сделать мир ярче и дать людям возможность хоть на миг задуматься…»

Мы продолжаем знакомить Вас с талантливыми ребятами, которые воплощали детские мечты о мире на фасадах зданий в 6 городах Украины: Киеве, Одессе, Львове, Днепропетровске, Харькове и  Краматорске. Сегодня мы хотим познакомить Вас с талантливым и невероятно позитивным парнем из Краматорска — Антоном Федоровым, который вместе с друзьями разрисовывал детский садик в Харькове и библиотеку в своем родном Краматорске.

Когда ты начал рисовать? Когда понял, что это твое призвание и ты готов связать с ним свою жизнь?

Рисовать начал в старших классах школы (до этого совершенно не умел), у меня появилась возлюбленная девушка и я решил нарисовать её портрет. С первого раза ничего разумеется не получилось)). Я понял, что нужно потренироваться просто рисовать, а потом нарисовать портрет! Вот я тренируюсь и экспериментирую до сих пор))). А как бывает в правдивых историях портрет «Той» возлюбленной я так и не нарисовал …
А понял что это моё — очень просто. У моих родителей были магазины канцелярских товаров — поэтому у меня в то время не было вообще никаких ограничений по материалам — хочу гуашь, хочу акрил. Да и окунулся я с головой в это дело, сначала срисовывал, потом стал учился по специальной литературе, со временем начал сам складно рисовать свои работы. Окружающим это нравилось —  я понял что не стоит бросать начатого.
Краматорск. Мурал на фасаде городской библиотеки
Как тебе пришла в голову идея рисовать граффити?
 Рисовать что-то вне дома меня вдохновил документальный фильм «Выход через сувенирную лавку» Бенкси и Тьерри Гетта — он просто зажег! Мы с другом и девушкой начали рисовать на стенах — сами разрабатывали трафареты и резали вручную — сначала примитивные, после многослойные. А немного поэкспериментировав,  я перерос трафареты и начал рисовать граффити в двух направлениях — со смыслом: просто художественные работы, которые вызывали эмоции немного другого, эстетического рода.
Харьков. Создание мурала на фасаде постройки на территории детского садика
Это  довольно затратный и очень временный раздел изобразительного искусства, поэтому я с баллонов переключился на аэрограф — те же возможности, но более тонко, можно позаморачиваться с качеством. И менее затратно — позволяет работать как с интерьерами, экстерьерами, так и создавать картины — более универсальный вариант.
Но все-же в баллонах есть своя прелесть: ты можешь работать без ограничений в электричестве и пространстве, Это  быстрая и о яркая работа — мне они не меньше нравятся)
Пробовал ли ты себя в других областях искусства, кроме граффити? Какой был опыт?
Помимо граффити, я — татуировщик любитель. У  меня есть несколько профессиональных машинок и медицинское образование, позволяющее делать мне такого рода искусство»качественно и безопасно.  У меня немного более 250 работ в этой сфере — я не живу этим, не зарабатываю как многие татуировщики, но мне это нравится не менее чем любое другое  рисование — это тоже граффити, но наоборот — самое долговечное и требует очень много усидчивости.
Еще занимаюсь карандашной графикой: много рисую  эскизы к тату, зарисовки мебели, разного рода дизайны помещений. Иногда пишу маслом и акварелью.
7626ce92-90f5-492f-a3d5-d7762dcae9b8
Откуда ты узнал про проект “Подарки с востока”?
Были совместные волонтерские проекты с ребятами из SOS Краматорск. И Коля (Координатор — Вильной Хаты) «свел» меня с этим проектом. Тут все просто))
Почему ты выбрал именно этот рисунок для реализации?
Я всегда предпочитаю выбирать яркие работы — именно эта мне приглянулась еще и наличием сюжета. По моему мнению любая картинка должна радовать глаз и нести смысл — эта оказалась именно такой. На ней и остановился.
Краматорск. Роспись фасада библиотеки
Есть ли какие-то творческие планы на будущее? Где хотел бы еще рисовать и что?
Планы конечно есть — весной мы будем реализовывать проект «АРТ-площадка» —  строить стены для временного творчества. Разумеется ритм граффити задавать будем мы на этих стенах -так сказать, пример для подражания или направление в котором мы эти стены видим.  Есть еще пара городских унылых фасадов, которые бы очень хотелось сделать яркими и красочными, но это более дальновидные планы. Это летняя работа — требует высотных работ, темы для эскизов несут социальный характер — наша цель сделать население более сознательным, более ответственным.
Какие пожелания людям, которые перенесли боевые действия на Донбассе?
Пожелания пережившим — больше такого не видеть на своем веку, жить дальше и не опускать руки!
4ff73570-3969-4afb-9948-cc1d9962ef02
Харьков. Роспись постройки на территории детского садика
И последнее, что же такое «мир» твоими глазами?
 На самый простой с первого взгляда вопрос пришлось думать больше всего. На мой взгляд мир — это «сейчас»: не тот что был, не тот что будет — мир это то где я, с кем я, то что у меня есть, те кого знаю. Можно мечтать о утопиях, стремиться к лучшему (что и я делаю), копить багаж знаний и навыков, реализовывать идеи и проекты — и понимать, что сегодня не сделал — завтра не увидел! Если не приучить себя к труду  — время будет потрачено впустую, если изо дня в день идти к глобальной цели, делать добрые дела —  точно достигнешь результата . Я  хочу  сделать мир ярче, дать людям возможность  хоть на миг  задуматься, а еще лучше  — проявить себя.
Проект «Подарки с востока», в рамках которого были созданы граффити в Краматорске и Харькове,  получил финансирование от Агентства ООН по делам беженцев в рамках Программы малых грантов, которая внедряется Датским советом по делам беженцев.