Толерантность к трём стульям и не только

Посреди зала, в окружении сверстников и взрослых трое юношей на собственном опыте узнают, что такое толерантность. Коля стоит на коленях перед стулом и признаётся ему в любви: перед этим он предположил, что толерантность – это любовь ко всем людям. Сергей держит свой стул на вытянутых руках, не смея опустить: он думал, что быть толерантным – это всех терпеть. И только Артур сидит на своём стуле как положено: он просто позволяет стулу быть стулом. Обменявшись после упражнения впечатлениями, ученики Славянского многопрофильного регионального центра профессионального обучения сошлись во мнении, что это и есть толерантность – позволить каждому быть таким, какой он есть.

Как и обещали преподаватели, по итогам первой смены в программу проекта по противодействию ксенофобии в среде рабочей молодёжи Донбасса были внесены некоторые изменения. Например, для второй смены экскурсия по Киеву стала не обзорной, а тематической: в Бабий Яр

— Я возьму с собой в поездку кавказцев, они мне нравятся больше русских!

— Я возьму цыганок. Я, когда маленькая была, дружила с цыганами… Правда, сейчас-то я их десятой дорогой обхожу!

— Я не хочу ехать с кришнаитом. Я христианка, и если он мне начнёт по-другому о Боге говорить, меня это будет раздражать.

— Я бы не поехал со скинхедами, а лучше с чернокожими студентами наоборот!

Из отзыва участника тренинга: «Чувствуется профессионализм преподавателей, — по тому, как они просчитывают наши ходы, как умеют нас заинтересовать. Нам сразу сказали, что тренеры – профессионалы и, честно говоря, я боялся, что нас будут “грузить” макулатурой, бить знаниями по голове. А оказалось – нормальные люди, умеют объяснить сложные термины простыми словами»

Четырнадцать детей и двое педагогов второй группы нашего проекта решают, с кем из списка представителей разных меньшинств они хотели бы оказаться в одном купе поезда. Так они учатся замечать свои предубеждения и осмыслять их. Ведущие ставят напротив пунктов списка плюсы и минусы, чтобы увидеть, какие меньшинства наименее симпатичны ребятам из этой группы, а какие наоборот. Больше всего минусов собрали скинхед и китаец, употребляющий странно пахнущую еду, а вот явный гомосексуал не получил ни одного минуса, но и ни одного плюса – такая острая для предыдущей группы проблема гомофобии для этой смены не стоит вообще.

Ребята, приехавшие 2 ноября из Славянска в черниговский Дом прав человека, во многом отличались от октябрьской краматорской группы. Во-первых, возрастом: вторая группа была старше, 18-19 лет. Во-вторых, большим разнообразием профессий – если в октябре к нам приехали только будущие повара, кондитеры и официанты, то теперь прибыли и будущие помощники машинистов, и парикмахеры, и снова повара-кондитеры.

 

Одна из самых нестандартных эмблем толерантности, нарисованных на тренинге: человек роется в мусорном ящике, а прохожий кидает туда же свой мусор и советует идти работать. Сценка перечёркнута и сверху девиз: «Уважение превыше всего!!!»

Основные элементы тренинга были теми же, что и в прошлый раз: кукла – образ своего «Я», киноклуб (за неактуальностью проблемы гомофобии посмотрели фильм на иную тему – «Скрытые фигуры», про чернокожих женщин-математиков, работавших в НАСА в 60-х годах), изобретение страны-мечты и её законов, форум-театр. На форум-театре, кроме обычных для учащейся молодёжи сценок о несправедливом отношении к школьникам со стороны учителей или других работников школ, показали и такую: в квартиру к матери и дочери врываются сотрудники СБУ с обвинением в сепаратизме и держат хозяев под дулом пистолета пять часов, после чего извиняются за ошибку и уходят (сценки форум-театра разыгрываются на основе личного опыта одного из актёров). Зал не предложил вариантов решения этой ситуации и вместо замен Галина Корниенко провела короткий ликбез по безопасному взаимоотношению с силовиками.

«Деролинг» (выход участников форум-театра из сыгранной роли) после другой сценки, где Лиза (в центре) покорила зрителей образом школьной уборщицы, тиранящей мальчика из интерната

Разъезжались довольные и полные планов. «У нас в городе особой ксенофобии нет – есть и азиаты, и кавказцы, у меня друзья-кавказцы, например – рассказывал Коля. – У нас такой менталитет: неважно, кто ты, главное, что человек. Вот, даже если стоит бабушка, или дедушка, «с ручкой» — каждый подойдёт, подаст.

Но, думаю, та информация, которую мы тут получили, нам пригодится – может, кому-то как раз не хватает знаний, чтобы понять, как надо относиться к другим людям. У меня есть друзья, мы встретимся, и я им буду рассказывать о Киеве, о Чернигове, и, между разговорами – и об этих тренингах, так информация и пойдёт».

Перед отъездом ребята сами, даже без своих сопровождающих-взрослых, распределили, кто что будет делать по приезду в Славянск – кто проведёт тренинг по преодолению ксенофобии, кто – арт-занятие с куклами, кто – форум-театр. Ждём новостей!

Публикация подготовлена в рамках проекта «Противодействие всем формам ксенофобии и достижение равенства, включая равенство представителей меньшинств»,  который реализуется при поддержке Посольства Республики Финляндия в Украине