Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Изменения в порядке назначения субсидий

Субсидии. О возможности переселенцам получить субсидии мы писали не раз. Наши предыдущие публикации и разъяснения -Жилищная субсидия — как ее оформить,  Жилищные субсидии: ответы на актуальные вопросы,Субсидия на жильё: кому полагается и как получить? Разъясняют юристы.

В 2017 году Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 № 300 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» и Постановлением Кабинета Министров Украины от 18.08.2017 года № 609 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» были внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (с изменениями).

Так что изменилось в Порядке назначения и предоставления населению субсидий, что может быть интересно гражданам Украины, которые обращаются за назначением субсидии?

(1). Районные, районные в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительные органы городских, районных в городах (в случае их создания) советов или созданные ими комиссии получили право принимать решение о назначении субсидии в случаях, не предусмотренных Порядком. Финансирование таких субсидий осуществляется за счет средств местных бюджетов. Например, теперь на назначение субсидий могут претендовать люди, которые фактически проживают в дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги.

С мая 2017 года по решению Комиссии по вопросам социальной защиты населения, которые действуют при управлениях соцзащиты, такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов.

(2). Субсидия не может назначаться одновременно по месту регистрации лица и место его фактического проживания. Получатель субсидии обязан информировать в течение месяца об окончании срока регистрации места пребывания.

(3). В случае смерти лица, которому была назначена субсидия, предоставление такой субсидии не прекращается до истечения срока ее назначения, при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

(4). В случае, если в жилых помещениях (домах) зарегистрированы несовершеннолетние дети, оставшиеся без родительской опеки (попечительства), или недееспособные лица трудоспособного возраста, над которыми установлена ​​опека (попечительство), субсидия назначается по заявлению опекуна (попечителя) и рассчитывается исходя из размера пенсии в связи с потерей кормильца и других видов пенсии и социальных выплат, которые получает опекун (попечитель) подопечных детей и недееспособных лиц. Размеры пенсии по потери кормильца и других видов пенсии и социальных выплат, которые получает опекун (попечитель) подопечных детей и недееспособных лиц, не учитываются в совокупном доходе опекуна (попечителя) в случае его обращения за назначением субсидии по месту регистрации.

(5). Субсидия назначается с учетом среднемесячного совокупного дохода лиц, зарегистрированных в жилом помещении, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, за два квартала, предшествующих месяцу, с которого назначается субсидия. Расчет субсидии на отопительный сезон в октябре осуществляется на основании доходов за первый — второй кварталы текущего года.

Определение дохода для назначения субсидии происходит следующим образом (доходы совершеннолетних) –

Если по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (в период 01.05.2017 — 30.11.2017 года, размер составляет 1684,00 грн) по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, или доходы отсутствуют, но вы учились в общеобразовательном, профессионально-техническом, высшем учебном заведении, для расчета субсидии среднемесячный доход такого лица определяется на уровне одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии.

Если по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, но в течение указанного периода были доходы в виде пенсии, стипендии, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, пособие по уходу за ребенком по достижению им трехлетнего возраста, помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, помощь по уходу за инвалидом I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам, пособие по безработице, или лицо не достигло 18-летнего возраста по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, то в расчет субсидии включаются фактические размеры доходов.

Если по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, отсутствуют доходы, для расчета субсидии среднемесячный доход такого лица определяется на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, то есть 3368,00 грн, за который учитываются доходы для назначения субсидии. В отдельных случаях районные, районные в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительные органы городских, районных в городах (в случае их создания) советов или созданные ими комиссии для лиц, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, имеют право определять среднемесячный совокупный доход на уровне одного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, то есть 1684,00 грн.

Для физических лиц – предпринимателей (плательщиков единого налога первой группы), в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы. Для физических лиц – предпринимателей (плательщиков единого налога второй группы) – три размера соответственно, а физических лиц – предпринимателей (плательщиков единого налога третей группы) – четыре.

Для лиц, которые в течение периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, находились на срочной военной службе, среднемесячный совокупный доход независимо от полученных (не полученных) такими лицами доходов определяется на уровне половины размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы.

В случае если на момент обращения за назначением субсидии лицо является неработающим пенсионером, который декларирует отсутствие в последнем месяце периода, за который учитываются доходы, других доходов, кроме пенсии, учитывается размер пенсии.

(6). Решение о назначении (назначении) субсидии принимается УТСЗН в течение десяти дней после подачи заявления и получения сведений в соответствии с Порядком. При этом УТСЗН сообщает заявителю о назначении (назначении) субсидии. Сообщение о назначении субсидии может направляться по электронной почте (при наличии соответствующего реквизита). Заявитель должен быть проинформирован о назначении (неназначении) субсидии с помощью средств мобильной связи (смс-сообщением).

(7). Для арендаторов жилого помещения (дома) субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается при наличии договора найма (аренды) с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев и до конца месяца, в котором истекает срок действия договора найма (аренды). На следующий срок субсидия назначается по личному обращению арендатора.

(8). В случае регистрации места пребывания лица субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения на срок, не превышающий шести месяцев с даты регистрации места пребывания. На следующий срок субсидия назначается по личному обращению гражданина после продления срока регистрации места пребывания.

(9.) При назначении субсидии на следующий срок отныне будет учитываться наличие просроченной более двух месяцев задолженности по оплате коммунальных услуг, если общая ее сумма превышает двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (20 * 17 грн = 340 грн). В случае получения информации о просроченной более двух месяцев задолженность по оплате услуг субсидия на следующий срок не назначается, о чем УТСЗН информирует лицо. Если в течение двух месяцев с даты информирования о не назначение субсидии на следующий срок гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора о ее реструктуризации, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, в противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключение договора. Указанный срок может быть продлен при наличии уважительных причин.

Также внесены изменения в социальные нормативы:

Внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 г. № 409 «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» в части пересмотра социальных нормативов потребления газа для приготовления пищи и подогрева воды, при отсутствии счетчиков:

- при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения 3,3 кубометра на человека в месяц;

при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя 5,4 кубометра на человека в месяц;

- при наличии газовой плиты и газового водонагревателя 10,5 кубометров на одного человека в месяц.

Кроме того, после окончания срока получения субсидии УТСЗН самостоятельно осуществляют расчет субсидии на следующий период для получивших субсидию в предыдущем периоде (кроме арендаторов жилого помещения, лиц, которым субсидия была назначена по зарегистрированному месту пребывания, и лиц, обращающихся за субсидией на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива). Для этого УТСЗН собирают необходимую информацию и без обращения граждан в течение десяти дней после получения указанной информации принимают решение о назначении (неназначении) субсидии и информируют о принятом решении граждан.

После окончания отопительного сезона неиспользованная сумма субсидии для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению (теплоснабжению), снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления (в случае использования природного газа / электроэнергии для индивидуального отопления) возвращается предприятием — производителем / исполнителем такой услуги в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидии.

Часть неиспользованной суммы субсидии для возмещения расходов на оплату услуг по газо-, электроснабжения для индивидуального отопления, которая в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. метров природного газа или стоимости 150 кВт • ч электроэнергии (в случае использования природного газа / электроэнергии для индивидуального отопления), перечисляется на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачивается через отделения почтовой связи на основании списков таких лиц, подаются до 1 июня текущего года предприятиями — производителями / исполнителями услуг по газо-, электроснабжения в бумажном и электронном виде УТСЗН и в которых указывается сумма неиспользованной субсидии. Перечисление части неиспользованной субсидии на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплата ее через отделения почтовой связи осуществляется УТСЗН на основании личного заявления получателя, представленной до 1 сентября текущего года. УТСЗН сообщает получателю субсидии о необходимости подачи указанного заявления.

Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим юристам и получить телефонную консультацию по телефону: 0-800-309-110,

онлайн консультацию — http://donbasssos.org/online/ ,

записатся на приём к юристу в г. Киеве http://donbasssos.org/prienaja/

или к нашим партнерам в г. Краматорск http://kvl.org.ua/nasha-robota/yurydychna-dopomoha/.

 

Публікація підготовлена ​​в рамках проекту «Забезпечення правового захисту внутрішньо переміщених осіб», який реалізується ГО “ДОНБАС СОС” спільно з ГО “ПРАВОЗАХИСНА РАДА УКРАЇНИ” за підтримки Європейського союзу. Зміст публікації не відображає офіційну позицію Європейського Союзу.

 

(Visited 574 times, 4 visits today)