Горячая линия в октябре

В октябре 2018 на горячую линию поступило 2656 обращений. Из 3656 вопросов больше четверти — 26.5 % — требовали консультаций юридического характера.

Основной темой звонков (впрочем, как и в несколько предыдущих месяцев), была приостановка пенсионных выплат и получение задолженностей по пенсиям.

Мы активно работаем над тем, чтобы эта проблема была разрешена на законодательном уровне. И обращаемся к каждому, попавшему в такую ситуацию гражданину Украины: необходимо бороться за свое законное право, совершать для этого необходимые действия, не опускать руки. Пассивное ожидание может длиться долго. Активные действия дают надежду на ускорение процесса.

Мы готовы предоставлять дополнительные консультации, давать алгоритм действий. Также рекомендуем ознакомится с разъяснениями и рекомендациями на нашем сайте:

http://www.donbasssos.org/ru/

Из звонков:

«Здравствуйте. Мне не платят пенсию с мая. Вернее, в мае приостановили. Теперь я получаю выплаты. Но как с долгами быть? Кто и за что меня наказал?»

«Я не выезжала в Донецк вообще. С 2014 года. Свои обстоятельства. Туда мне ехать не желательно. А мне сказали, что пенсия отменена, потому что я была на оккупированной. Как такое может быть?»

По-прежнему актуален вопрос переоформления разрешений на пересечение линии разграничения. В этом месяце ситуация была осложнена недельным перерывом в работе сайта, невозможностью переоформить разрешение на пересечение линии разграничения. Звонки, касающиеся оформления пропусков, проезда через блокпосты составляли 15% от общего количества.

Что спрашивают чаще всего?

«Как мне узнать, когда заканчивается действие моего пропуска? Куда звонить?»

«Если я сделала ошибку при подаче заявки, кто может ее исправить? А вы можете?»

«Я поехал в Донецк квартиру посмотреть и окна вставить. И, представляете, потерял там паспорт. Или украли…Не знаю. Как мне выехать теперь?»

На наших ресурсах в интернете мы регулярно публикуем разъяснения и инструкции о порядке оформления Разрешений, алгоритмы действий и телефоны служб, в которые можно обращаться с жалобами. И снова призываем не молчать и сообщать о нарушениях, отстаивать свои права.

В октябре участились запросы на гуманитарную помощь. Особенно много запросов, касающихся помощи на лекарства и оплату операций.

Из звонков:

«Мне 15 лет. Моей маме 32. Я о ней сейчас прошу. У нее окнология 4 стадия. Нам нужно очень много разных лекарств. У меня и список есть. Только денег на это нет. Наверное же есть какие-то фонды, куда можно обращаться?»

«Я на оккупированной проживаю. В маленьком городке. У меня совсем нет возможности покупать лекарства. Совсем никакой. И лекарства не какие то очень дорогие. Просто денег и на них нет. Куда можно обратиться. Кто может помочь?»

Подобные просьбы поступают регулярно. В таких случаях мы действуем вместе с гуманитарными фондами и организациями, даем их контакты. К сожалению, сегодня их очень мало. Тем не менее мы выражаем благодарность тем организациям и фондам, которые берутся решать такие проблемы. Прежде всего, это Каритас Украина, Благотворительный Фонд «СВОИ».

Мы же готовы помогать вам в решении сотен проблем. В сотрудничестве с вами, конечно.

Ознакомиться с украинской и английской версией.