Горячая линия в сентябре

В сентябре 2018 года на Горячую линию организации поступило 2622 обращения. В просьбах и вопросах звонивших нам людей можно четко проследить несколько основных тенденций — в том числе, и сезонных.

ПЕНСИОННЫЙ ВОПРОС

Наибольшее количество обращений — увы, уже традиционно — касалось вопросов получения пенсионных выплат. Удивляться не приходиться: к нашему глубокому сожалению, практика отмены пенсионных выплат для ВПЛ продолжается. Без всяких законных на то оснований и предпосылок. Наша организация последовательно отстаивает права пенсионеров-ВПЛ. Мы хотим напомнить, что если вы оказались в такой ситуации и вам было отказано в получении пенсионных выплат, вы можете воспользоваться алгоритмом действий, изложенном в статье на нашем сайте: http://www.donbasssos.org/21052018/. Также если возникнут дополнительные вопросы, вы можете обращаться на нашу Горячую линию.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ

Еще одной тенденцией в сентябре стало увеличение количества обращений на Горячую линию “Донбасс СОС” за гуманитарной помощью разных видов.
Следует отметить, что в 2014-2015 годах, запросы гуманитарной помощи составляли значительный процент обращений. Люди, которые недавно выехали, начали обустраиваться на новом месте, очень нуждались в гуманитарной поддержке. Шло время, и такие вопросы стали отходить на второй план. Появились новые проблемы и новые вызовы. Потребность в гуманитарной помощи не исчезла полностью. На сегодня она возникает у малообеспеченных, у людей, оказавшихся в очень сложных жизненных обстоятельствах.

ЗВОНОК НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ: «Добрый день! У меня второй месяц нет пенсии, я вам уже звонила. Все письма и запросы написала. Теперь жду ответов. Раньше продуктами помогали. Было бы не лишнее. К кому можно обратиться»

Очень горько и обидно констатировать, что и через три года после начала вооруженного конфликта и вынужденного переселенчества остаются актуальными запросы о помощи продуктами. Часто из-за повышения арендной платы за жилье у людей просто не остается денег на обеспечение элементарной потребности в еде.

Мы до сих пор получаем звонки с просьбами помочь в такой жуткой ситуации, а поступают они, в основном, от наиболее незащищенных категорий украинцев — стариков и многодетных семей. Мы выражаем искреннюю благодарность всем Благотворительным фондам и общественным организациям, предоставляющим продуктовую помощь тем, кто в этом нуждается. Отслеживаем условия таких программ и сообщаем о них тем, кому эта информация может помочь в прямом смысле слова выжить.

Помимо просьб о продуктовой помощи в сентябре были актуальны запросы на помощь в предоставлении материалов для отопления жилья. И это тоже вполне объяснимо, поскольку речь идет о серьезных материальных затратах. Денег же у многих просто нет.

ЗВОНОК НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ:«Приближается зима. Есть ли программы, по предоставлению угля или дров? Без них не перезимуем. В прошлые годы были. А сейчас?»