Исчез активист, приютивший за период АТО более 1000 человек

20141011_01
29 сентября в 15:00 в с.Безыменное Новоазовского района Донецкой области на территории пансионата «Бирюса» появился внедорожник, окрашенный в цвета «ДНР» с двумя вооруженными, одетыми в камуфляж пассажирами на борту. Они «пригласили» директора пансионата, депутата Новоазовского районного совета, общественного деятеля, активно занимающегося проблемой внутренне перемещенных лиц, Василия Васильевича Коваленко (12.12.1957г.р.) «проехаться с ними». Василий Васильевич сел за руль своего автомобиля ВАЗ 2110 и в сопровождении внедорожника выехал в неизвестном направлении.

С этого момента и по сей день судьба и местонахождения В.В. Коваленко остаются неизвестными. С 1 октября, по свидетельству жителей Безыменного, по селу на упомянутом выше авто В.Коваленко, уже без номеров и с надписями на кузове «полиция ДНР», разъезжают люди в камуфляже. При этом, ни один из «органов ДНР», де-факто контролирующих регион, не подтверждает его «задержания» или «этапирования». Ранее В.В.Коваленко неоднократно «задерживался» представителями «ДНР», но каждый раз его отпускали. Теперь ситуация гораздо серьезнее.

Все это нам известно со слов дочери В.Коваленко, которая обратилась в Донбасс SOS с сообщением об исчезновении отца. К слову, у Василия Васильевича – четверо детей и шестеро внуков. Семья Коваленко в отчаянии.

Отметим, что Василий Коваленко – донбасский активист, общественный деятель, человек с гражданской и правозащитной позицией, известный на местном уровне борец с коррупцией. В частности, он организовывал акции протеста в защиту окружающей среды (предотвращение строительства циркониевого рудника в п.Володарское), боролся за интересы местной громады по спорному земельному вопросу в 2012 году (генеральный план Мариуполя). Он защищал права граждан, у которых, в сущности, хотели похитить 62 земельных участка на сумму более чем 1 млн. долларов.

Примечательно, что с 8 июня Василий Коваленко принимал у себя в пансионате переселенцев из зоны АТО: Славянска, Краматорска, позже — Горловки, Донецка… Через пансионат прошло более 1 000 человек. Были периоды, когда здесь одновременно проживало до 250 внутренне перемещенных лиц. Для них это место стало не только крышей над головой, все жильцы в «Бирюсе» были сыты и одеты – обижен никто не был. Важно то, что Василий Васильевич никогда не обращал внимания на политические взгляды жителей своего пансионата, а они были очень разными. Только за счет искреннего желания помочь людям и стремления снизить градус противоречий в обществе, ему удавалось сохранять мир и согласие среди людей.

Примечательно, что вопреки исчезновению Василия Коваленко, его дело продолжает жить: 38 переселенцев по сей день находятся в пансионате, где их некогда приютил активист. Потому возвращения Василия Васильевича с нетерпением ждет не только его собственная семья.

Если вам что-либо известно о судьбе или местонахождения Василия Коваленко – просим сообщить об этом в координационный центр Донбасс SOS:

0 800 30 911 0
* Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатны
info@www.donbasssos.org