Как оформить загранпаспорт для ребенка?

В июле предыдущий Кабинет Министров принял новый Порядок въезда и перемещения товаров на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и выезда с таких территорий. Он должен был вступить в силу 29 октября, но недавно это событие было отложено на месяц — до 28 ноября. Так или иначе, с этого момента въезд детей на временно оккупированные территории должен осуществляться только по документам, удостоверяющим личность, а не по свидетельству о рождении, как это на практике происходило до настоящего времени (во Временном порядке пересечения линии соприкосновения, который действует на сегодняшний день, этот вопрос не был четко урегулирован).

Теперь на нашу Горячую линию регулярно поступают вопросы, как же и где оформить ребенку заграничный паспорт? Ведь ІD-паспорт можно оформить только с 14 лет.

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует выдачу заграничных паспортов детям — Постановление Кабинета Министров № 152 от 07.05.2014

Итак, КТО может подать документы?

В 7-м пункте Порядка оформления, выдачи, обмена паспорта гражданина Украины для выезда за границу, которое утверждено данным Постановлением (далее Порядок), указано, что для оформления паспорта достаточно заявления одного из родителей. Согласие второго родителя для оформления паспорта ребенку требуется лишь тогда, когда оформление документа происходит за границей.

ГДЕ можно подать документы?

В п. 19 Порядка указано, что документы подаются “по месту обращения”, т.е. Вы можете оформить загранпаспорт ребенку в любом отделении Государственной миграционной службы (или любом отделении службы “Паспортный сервис”)

КАКИЕ нужны документы?

Согласно п.35 Порядка, для оформления загранпаспорта лицу, не достигшему 14-летнего возраста, необходимо подать такие документы:
— Свидетельство о рождении. Если оно было выдано за границей — необходимо легализовать его в установленном законом порядке.

  • Нотариальную доверенность от одного из родителей, если документы ребенку оформляет третье лицо.
  • Квитанцию об оплате госпошлины. На сегодняшний день она составляет 682 гривны. Если же оформлять документ через “Паспортный сервис” — то 1082 гривны.
  • С 12 лет ребенок должен приходить в ГМС лично, поскольку для оформления паспорта необходимы его отпечатки пальцев. Если ребенку меньше 12 лет, предусматривается возможность прийти без него и подать цветное фото размером 10 на 15 см. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Фото должно соответствовать требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (IKAO), Doc. 9303. Нам известно о случаях, когда сотрудники миграционной службы просили привести ребенка, чтобы сфотографировать его самостоятельно. 

Кроме того, случается, что сотрудники просят привести ребенка даже при отсутствии претензий к фотографии. Прямого запрета в законодательстве на это нет, однако Вы не обязаны это делать.

— После 14 лет ребенок сперва должен оформить ID-паспорт, и только с ним получать заграничный. 

ВАЖНО: Если на момент рождения ребенка хотя бы один его родитель имел иностранное гражданство или не имел гражданства вообще, также необходимо предоставить справку о регистрации ребенка гражданином Украины. Согласно позиции Миграционной службы, для получения такой справки достаточно, чтобы родитель-гражданин Украины обратился с соответствующим заявлением в отделение Миграционной службы по месту своего проживания. Обратите внимание, что необходимость получения согласия второго родителя законодательством НЕ предусмотрена. 

На что стоит ссылаться, если в Миграционной службе все-таки его требуют?

На ст.14 Закона Украины “Про гражданство Украины” и на п.3 Порядка производства по вопросам, связанным с гражданством Украины.

(Если у вас возникает много вопросов в связи с формулировками и релевантностью данных законодательных актов — скажем по секрету: у нас тоже. Но такова официальная позиция ГМС на сегодняшний день).

Впрочем, разные отделения Миграционной службы, как это часто бывает, требуют для оформления паспорта разные документы. Например, фото из Бахмута:

Как мы видим, тут к списку требований добавляется еще и требование предоставить паспорт второго родителя, а также выписку из Государственного реестра избирателей.

Надо заметить, что требование предоставить паспорт второго родителя для оформления загранпаспорта (не подтвержденное никакими законодательными актами) есть и на сайте Миграционной службы в разделе “Вопросы”. В качестве альтернативы предлагается предоставить свидетельство о смерти второго родителя, выписку из реестра матери-одиночки, решение суда о лишении второго родителя родительских прав, и т.д. 

В общем, прежде чем записываться в электронную очередь на сайте ГМС для оформления паспорта ребенку, для сохранения нервных клеток рекомендуем сначала уточнить у сотрудников выбранного отделения Миграционной службы их требования. Возможно, Вы предпочтете выбрать другое отделение — или даже обратиться в “Паспортный сервис”. В любом случае напоминаем, что на сайте Миграционной службы можно найти телефоны Горячих линий по областям, куда можно обратиться с жалобами, а также можно написать в Электронную приемную.