Вернуться в прежнюю жизнь

Мы продолжаем цикл историй о людях, которых война выгнала из родного дома. Они не испугались, не утратили веру в себя и нашли силы начать жизнь с чистого листа.  Наша  новая история — рассказ очень близкого нам человечка. Замечательная, жизнерадостная и невероятно смелая девушка, которая «жарким» летом 2014 года стала частью нашей команды, мужественно принимала звонки из содрогающейся Донбасса, когда на том конце провода были слышны взрывы, отчаянье и безысходность…Она дарила свою веру в лучшее людям, она заражала своей жизнерадостностью нас… А потом не побоялась вернуться в родной город, который находится практически на линии фронта

«Жизнь до войны»…  Еще 2 года назад не могла и подумать, что будет вот такой страшный  и нелепый рубеж в моей жизни, и в жизни тысяч других людей. А теперь это точка отсчета для большинства событий. Сейчас кажется, что февраль 2014 года был очень давно, где-то в прошлой жизни. Тогда у нас начали появляться дружины для «защиты от бендеровцев», которые вечерами охраняли памятники Ленину и Дзержинскому. Это казалось глупым и смешным. Митинги сначала вызывали недоумение, а потом страх. Страх от того, что во всем сквозила ненависть, агрессия, гонка за выгодой и готовность сломать все за призрачное обещание сытой жизни. Со многими окружающими стало просто невозможно разговаривать: на вопросы и любое несогласие с их утверждениями политического характера они отвечали грубой злостью и необоснованной агрессией. Несогласные с ними друзья, коллеги и даже родственники вдруг стали «фашистами, которых убить мало». В самом центре города засели люди в масках с оружием и новыми флагами. Постепенно эти флаги вытеснили все остальные, и родной город стал совсем чужим. Со всех сторон были блокпосты, в основной части из их постоянных участников можно было узнать маргиналов, что в общем-то и не удивительно: 200-400 гривен за сутки лишними не были.

Нам несколько раз предлагали выехать, но на это так сложно было решиться… В итоге, пришлось уезжать в спешке, собравшись за каких-то полчаса: мне позвонили и сказали, что потом может быть поздно. Ехать до Донецка через блокпосты с сомнительными вооруженными людьми было не по себе. Но в городе роз ждал поезд на Днепропетровск. Почему именно туда? Там нам обещали приют на несколько дней. Четкого понимания, а тем более плана, не было. Зато был шок от происходящего и какой-то ступор.

В Днепропетровске мы решили, что папа поедет в санаторий на лечение раньше запланированного срока и я осталась одна в номере гостиницы (спасибо тем, кто оплатил его). А для меня было задание: ждать и никуда не встревать.

Прошла почти неделя и мне предложили переехать временно в Ивано-Франковск, там обещали принять. На вокзале меня познакомили с моей попутчицей, и мы вместе отправились на запад страны. Приняли там замечательно, очень тепло, предоставили на первое время бесплатное жилье. Потом дали пакет с крупами и гигиеническими средствами. Отдельным воспоминанием осталась кастрюля с одной ручкой, которой мы очень радовались, варя в ней те самые крупы и накрывая тарелкой вместо недостающей крышки. Местные жители старались поддерживать, приносили одежду,  консервацию и даже провели экскурсию по небольшому, но очень уютному и милому «Франику». Ступор частично прошел, но я не пыталась искать работу. Тогда еще казалось, что тот нелепый фарс вот-вот закончится, и все смогут вернуться домой… Мы изучали город, много разговаривали и ждали… У попутчицы была очень сложная ситуация — муж в плену, и хотелось поддержать как можно сильнее. Постоянно ждали новостей.

А потом я узнала, что у папы в санатории случился инфаркт из-за постоянных переживаний, он в реанимации один в чужом городе… Но добрые люди есть везде. И ему оказали такую квалифицированную и своевременную помощь, какую он бы ни за что не получил дома. И снова переезд,на этот раз в Винницкую область (именно там находился санаторий). Самый длительный период пребывания пришелся именно на эту местность, так как папу нельзя было перевозить. Это было время чем-то похожее на анабиоз: застыл в одном состоянии и плаваешь на поверхности практически без движения. Постоянно были на связи с теми, кто остался в родном городе, но круг общения очень сузился. Многие просто отвернулись и стали говорить гадости из-за нашего отъезда, распускать сплетни. Отвращение ко всей этой грязи отбивало желание возвращаться. Дом перестал быть домом. Да и новости были неутешительные, ситуация только ухудшалась, новые флаги занимали все большую территорию. Так что пока были одни и те же маршруты и действия, будто ритуал для сохранения рассудка…

Но у жизни свои законы и после затишья обязательно будут изменения и волнения. Когда папа прошел необходимую реабилитацию, а снимать жилье стало уже сложнее, поступило неожиданное приглашение в Борисполь от давнишней маминой знакомой, удивительной женщины. Хотя она и виделась с мамой всего несколько раз по работе, да и то давно,  она вспомнила про нас и позвонила с предложением помощи. Наша семья бесконечно благодарна ей за доброту и щедрость. Не знаю, как сложилась бы история дальше, если бы не соцсети. Случайно наткнулась на объявление, что Донбасс-СОС ищет волонтеров для помощи переселенцам, и не долго думая написала координатору. Правда, я предполагала переводческое направление, но с этим оказалось сложно, ведь у меня не было никакой техники, кроме телефона. Да и самая большая потребность была в операторах горячей линии. Никогда не представляла себя в такой роли, но раз предложила помощь, то нужно применять ее там, где она действительно необходима. Папа, естественно, не мог не присоединиться. И с этого момента все завертелось….

Горячая линия нас просто затянула. Мы сидели по несколько смен в день. Было много звонков, 3 телефона с двумя сим-картами и мало волонтеров. В то время усилились боевые действия в районе Горловки, и было очень много желающих выехать. Потом пропала связь в Луганске с одновременным усилением обстрелов, и многие звонили в надежде узнать хоть что-нибудь о своих родственниках, оставшихся там. Все это было очень тяжело эмоционально. Многие звонившие были в стрессе, панике, истерике, депрессии… Кто-то плакал, кто-то кричал, кто-то ругался, кто-то не мог связать и двух слов. Хотелось всем помочь и поддержать. И тогда мы задавались вопросом: вот почему они не уехали раньше, почему дождались сильных обстрелов? Ответ мы узнали позже…

Время в Борисполе вперемешку с Киевом пролетело быстро. Наш город освободили, и мы вернулись назад. С пересадками, на двух поездах и электричке – как раз тогда появились серьезные проблемы с железнодорожным сообщением. Город не выглядел как послевоенный, если не считать нескольких разрушенных и поврежденных зданий. И если бы не звуки артиллерии, от которых первое время хотелось вжать голову в плечи, сложно было бы поверить, что идет война. Но и к взрывам, оказывается, можно привыкнуть… по крайней мере частично. Постепенно начинаешь различать отдельные виды оружия и приблизительное направление полета. Иногда прилетало прямо в город. Ничто не сравнится с теми ощущениями, когда посреди вечерней тишины раздается мощный взрыв и вспышка, и ты не знаешь, куда бежать, потому что стоишь на пустынной дороге и негде спрятаться… Были обстрелы, были ранения и смерти. Прилетало и на нашу улицу. Но мы не уезжали, нас держало ощущение “ я дома”. Тогда я вспомнила свое недоумение на горячей линии. Когда люди не хотели покидать дома, пока не стало совершенно невозможно там жить. Сейчас мы вели себя точно также…

Мы вернулись к привычным делам и работе. Но все уже было иначе. Сложно было находиться рядом с людьми, которые еще недавно поливали негативом и сочиняли небылицы одна хуже другой. Но в то же время появились новые друзья по духу. И уже хотелось что-то делать для города. Кто, если не мы? Митинги, шествия, праздники, волонтерская деятельность… Этого всего не было бы без войны. Нам было страшно и трудно делать первые шаги в этом направлении. Сложно делать то, чего не знал и не умел. Страшно слышать осуждение, агрессию и угрозы. Сейчас у нас уже есть даже своя общественная организация. Пусть молодая и неокрепшая, но уже со своими успехами.

Новая деятельность так затянула, что помощь переселенцам из волонтерства трансформировалась в работу в благотворительном фонде в сотрудничестве с международными организациями.

Прокручиваю в голове все эти события… За три недели с Донбасс-СОС я получила ценный опыт, на который не отважилась бы в другой ситуации. За три месяца скитаний я познакомилась с интересными людьми, которых бы не встретила в другое время и в другом месте. За полтора года я узнала истинное лицо многих людей и обрела новых друзей, что было бы невозможно в иных условиях. И если бы не все это вместе взятое, я бы не решилась на серьезные изменения в собственной жизни.

А потому прихожу лишь к одной мысли: ничто не бывает случайно, и все это было нужно, чтобы помочь нам делать то, что мы должны с четкой позицией – развиваться, менять себя и мир своими осознанными поступками.

Данная публикация подготовлена в рамках работы Национальной горячей линии  для информирования внутренне перемещенных лиц относительно возможностей возвращения на мирные территории Донбасса при поддержке ЕС и МОМ.