Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Учащиеся ПТУ Донецкой области станут агентами толерантности

С августа продолжается работа над новым проектом ГО «Донбас СОС» — «Противодействие всем формам ксенофобии и достижение равенства, включая равенство представителей меньшинств». Целевой аудиторией проекта являются учащиеся ПТУ с подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, пока мы выбрали училища Славянска, Краматорска и Мариуполя.

Идеи уважения прав человека, уважения человеческого достоинства, отсутствие «языка вражды» одинаковы и актуальны для всей молодежи Украины, но проекты подобного направления, как правило, охватывают школьников либо студентов вузов. Система профтехобразования была несправедливо обойдена вниманием. Учитывая актуальность проблемы, мы решили сфокусироваться на парнях и девушках – учащихся профессионально-технических училищ.

Цель нашего проекта – помочь учащимся ПТУ научиться видеть в «Другом» — человека, со своими особенностями, потребностями, слабостями и — со своим достоинством.

Проект одинаково подошел бы учащимся ПТУ во всей Украине, но у нашей организации физически нет возможности охватить большую аудиторию. Мы выбрали именно эти три города Донецкой области во-первых, потому, что «Донбас СОС» специализируется на работе в этом регионе и с переселенцами оттуда. И Мариуполь, и Славянск, и Краматорск пережили и боевые действия, и периоды гуманитарного кризиса, связанного с потоками переселенцев, уезжающих от войны. Гражданский аспект событий на Востоке Украины, расколовший на два лагеря иной раз даже семьи, ставит перспективы наступления мира в стране в прямую зависимость от способности граждан к диалогу, к компромиссу и взаимодействию на благо Украины. Мы уверены, что сегодняшние молодые люди снова будут жить в стране, восстановившей свою территориальную целостность от Луганска до Львова и от Чернигова до Севастополя, и от них будет зависеть её дальнейшая интеграция в общее поле европейской культуры, одним из важнейших элементов которой являются толерантность и права человека.

Другая причина, по которой мы решили искать участников для проекта именно в трёх указанных городах, заключается в том, что в рамках проекта мы можем обучить совсем немного человек. Всего около 40 молодых людей и девушек пройдут наши пятидневные тренинги. Мы ожидаем, что они смогут передавать полученные знания и навыки дальше в своей среде – не секрет, что для молодёжи авторитет сверстников выше, чем авторитет взрослых. Но для этого ребята должны быть, во-первых, действительно авторитетными в своей среде, а во-вторых – хотя бы отчасти подготовленными к восприятию нашей информации.

Таких мы надеемся отыскать в Мариуполе, Славянске и Краматорске, где уже несколько лет действуют созданные Датским советом по беженцам психолого-социальные центры для учащихся местных ПТУ. Вокруг этих центров уже сложился костяк активистов, занятых в различных проектах, кружках, киноклубах и т.п., а работающие там специалисты знают свою аудиторию и смогут подсказать нам наиболее подходящие варианты.

Отобранных участников проекта мы разделим на три группы, заниматься с которыми будем в разное время: с первой – в октябре, со второй и третьей – в ноябре. Занятия будут проходить в Доме прав человека под Черниговом; каждый день участники будут узнавать новые понятия и идеи, связанные с правами человека, толерантностью и равенством, от тренера по правам человека Галины Корниенко, и отыгрывать полученные знания с психологом Ириной Кузнецовой с помощью методики «Театра угнетённых» (подробнее о методах мы поговорим с обоими специалистами в следующих публикациях). Наш проект – первопроходец, удастся ли ему достичь своих целей и в каком объёме – мы пока и сами не знаем. Как-либо давить на ребят и навязывать им свою точку зрения мы не собираемся,  наше дело – дать им стимул и пищу для размышлений. И если кто-то из них в итоге выберет для себя способ донести узнанное до соучеников (наш «план внедрения» предполагает, что ребята даже смогут сами проводить подобные тренинги), наши специалисты будут «вести» его или её, помогать советом, приезжать в после окончания тренингов для супервизий и совместных действий.

Мы очень надеемся, что нам поможет сама атмосфера черниговского Дома прав человека. Дом – проект международной инициативы, объединяющий местные правозащитные организации, позволяющий им координировать свою работу, выступать консолидировано и, в случае необходимости, организовывать мероприятия, подобные нашим тренингам, требующие специально обустроенной территории. Всего в мире 16 таких домов в 13 странах; первый был основан в 1989 в Осло, черниговский открылся весной 2014 года. Это здание площадью 500 квадратных метров, функционирующее как образовательный центр, с конференц-залами, библиотекой и массой наглядной агитации, посвящённой европейским ценностям.

По итогам мы планируем выпустить сборник методических материалов, как работать с подобной аудиторией на темы равенства и антиксенофобии, и намерены предлагать их в профтехучилища страны, чтобы наш опыт повторяли преподаватели и психологи украинских ПТУ.

«Я настроена оптимистично – говорит наштренер по правам человека Галина Корниенко. — С учащимися ПТУ в Украине никто о толерантности ещё системно не говорил, но у меня есть успешный опыт тренингов для старшеклассников. Это современные дети, они активно пользуются интернетом, получают гораздо бОльший объём информации, чем взрослые, более гибкие, быстрее думают и строят аналогии. Они уже относятся гораздо толерантнее многих взрослых ко многим вещам».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Противодействие всем формам ксенофобии и достижение равенства, включая равенство представителей меньшинств»,  который реализуется при поддержке Посольства Республики Финляндия в Украине

(Visited 101 times, 1 visits today)