ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ДЕТЬМИ: ЧТО? ГДЕ? КУДА?

Для детей, которые не достигли 16 лет, пересечение линии соприкосновения осуществляется в порядке, который определен Временным порядком контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей.

Порядок выезда с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей

В общем порядке выезд осуществляется при предъявлении свидетельства о рождении (паспорта), а также любого документа, определенного статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» лица (лиц), в сопровождении которого (которых) граждане Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, уезжают из временно неконтролируемой территории, и разрешении физического лица.

Также пропуску подлежат:

  • лица, которые родились в 1998 году и позже и не смогли оформить паспорт – при предъявлении свидетельства о рождении / копии свидетельства о рождении или любого другого документа, который дает возможность идентифицировать таких лиц, в сопровождении которого (которых) граждане Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, уезжают из временно оккупированных территорий, и разрешением физического лица;
  • дети, которые родились после начала проведения АТО, и в результате проживания в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, которым не было оформлено свидетельство о рождении, осуществляется при предъявлении любого документа, определенного статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» лица (лиц), в сопровождении которого (которых) ребенок выезжает с временно неконтролируемой территории, и разрешением физического лица.

Порядок въезда на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей

Отмечаем, что въезд на временно оккупированную территорию детей, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных для таких лиц Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года № 57.

С кем ребенок может проехать?

  • совместно с родителями;
  • одним из них при согласии второго (необходима нотариально оформленная доверенность);
  • третьими лицами, при наличии нотариально оформленной родителями доверенности.

Как и где оформить согласие на пересечение («доверенность»)?

Согласие на пересечение нужно оформлять у нотариуса. Это может быть как государственный, так и частный нотариус.

Что должно быть указано в «доверенности»?

Обязательных и четко определенных нормативных требований к содержанию указанного согласия не существует, однако, если мать / отец все же имеет возможность предоставить нотариально заверенную доверенность, тогда ее текст мы рекомендуем формулировать следующим образом:

Я, ________________________________________________(ПІБ), _____________ року народження, у зв’язку з дією «Тимчасового Порядку здійснення контролю за переміщенням осіб, транспортних засобів і вантажів через лінію зіткнення в межах Донецької та Луганської областей», затвердженого наказом першого заступника керівника АТЦ при СБУ  від 12 червня 2015 року № 415ог, згідно з яким визначено, що в’їзд на неконтрольовану територію (тимчасово окуповану територію Донецької та Луганської областей) дітей, які не досягли 16-річного віку, здійснюється з дотриманням вимог, передбачених для таких осіб Правилами перетинання державного кордону громадянами України, надаю згоду на в’їзд на неконтрольовану територію (тимчасово окуповані території у Донецькій та Луганській областях) мого (моєї) малолітнього (малолітньої) / неповнолітнього (неповнолітньої) сина (доньки) _________________________________________(ПІБ), _______________ року народження, який (яка) проживає за адресою: Україна, ______ область, місто (село/селище)______, вулиця_____, будинок ____, до досягнення ним (нею) 16-річного віку у супроводі ___________________________________________(ПІБ), _____________ року народження, на яку я покладаю відповідальність за життя і здоров’я мого (моєї) малолітнього (малолітньої) / неповнолітнього (неповнолітньої) сина (доньки) під час його (її) перебування на неконтрольованій  території (тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областя)х.

Дата                                                                                                              Підпис

Действуют ли доверенности, выданные до окончания АТО?

Да, доверенности, в которых указано следование в зону проведения антитеррористической операции с пересечением линии соприкосновения, действуют на срок их оформления и пропуск по ним осуществляется.

Может ли доверенность быть выдана другим государством? Нужен ли перевод с русского?

Да, согласие родителей может быть оформлено за рубежом, в том числе и на территории Российской Федерации (кроме Автономной Республики Крым). Согласия на русском языке не подлежат в обязательном порядке переводу.

Может ли ребенок пересекать линию соприкосновения без согласия второго из родителей?

Пересечение линии соприкосновения в сторону временно неподконтрольных территорий (временно оккупированных территорий) возможно без доверенности одного из родителей, если:

  • второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;
  • в паспорте гражданина Украины для выезда за границу есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о постановке на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;
  • один из родителей умер (при себе необходимо иметь свидетельство о смерти);
  • лишен родительских прав (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • один из родителей признан без вести пропавшим (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • один из родителей признан недееспособным (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • есть решение суда о предоставлении разрешения на выезд без согласия и сопровождения второго из родителей (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • есть выписка из реестра, которая подтверждает статус матери-одиночки (получается в ЗАГСе на подконтрольной территории в день обращения);
  • есть справка, выданная органом государственной исполнительной службы о наличие задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

По справке исполнительной службы уже можно ездить? Ввели изменения во временный порядок?

Да, по справке государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Подобное является нововведением, и было предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Справка получается в исполнительной службе за местом исполнения такого решения в течение 10 дней.

Родителям разрешили вывозить за границу ребенка без разрешения второго родителя сроком на 1 месяц? Это касается и зоны АТО?

Нет, подобные изменения еще не приняты. Это является частью инициатив в рамках государственной программы #ЧужихДітейНеБуває, часть законопроектов сейчас пребывает на рассмотрение Верховной Рады Украины.

«Можно ли пересекать линию разграничения ребенку 15,5 лет, есть ID-карта, в сопровождении только одного из родителей? Или же необходимо присутствие обоих родителей или нотариально заверенная доверенность на выезд? Пересечение необходимо в обоих направлениях».

Ребенок получил ID-карту, может ли он пересекать самостоятельно?

Действительно, паспорт гражданина Украины теперь получается с 14 лет и исключительно в форме ID-карты. Получение паспорта старого образца в форме книжечки теперь невозможно, но, несмотря на это, самостоятельно пересекать линию соприкосновения дети могут только с 16-летнего возраста. Здесь изменений нет.

«Добрый день! Мы сами из Луганска. Моя дочь 2000 года рождения (полных 18 лет) из-за сложившихся обстоятельств не смогла получить паспорт гражданки Украины. На данный момент мы хотим приехать в Станицу Луганскую и оформить документы на получения паспорта гражданина Украины. Как нам правильно оформить пропуск для пересечения КПП, и какие документы нужны для получения паспорта. В сопровождении ребенка будет мать и из документов у ребенка есть только свидетельство о рождении и ИНН.
Заранее спасибо».

Как пересекать линию соприкосновения лицам, которые достигли 16 лет и паспорт не оформляли?

Если Вы или ваш близкий, знакомый, родился после наступления 1998 года и не смог оформить паспорт в связи с проживанием на временно оккупированной территории пропуск осуществляется при предъявлении свидетельства о рождении / копии свидетельства о рождении или любого другого документа, который дает возможность идентифицировать таких лиц совместно с сопровождающим

Как пересекать КПВВ в период изготовления документа?

В период изготовления паспорта впервые, в связи с потерей / кражей или обменом, вклейки фото по достижению 25, 45 лет основанием для пересечения является справка Государственной миграционной службы Украины о сдаче документов и получения паспорта.

Справка предусмотрена приложением 4 Временного порядка и получается при сдаче документов.

А если Вам только исполнилось 14 лет – также предоставляется свидетельство о рождении (оно Государственной миграционной службой Украины не забирается!!!)

Нужен ли пропуск на ребенка?

Нет, отдельный пропуск не оформляется.

Нужен ли пропуск после оформления паспорта в 14 лет?

Нет, не нужен, пропуск оформляется с 16 лет.

Нужно ли вносить ребенка в свой пропуск?

Да, это является одним из пунктов при оформлении пропуска, но если Вы такие данные не внесли, вносить изменения не нужно.

Несмотря на действие Закона Украины «О реинтеграции», который обязал Кабинет Министров Украины в месячный срок разработать порядок пересечения линии соприкосновения лицами, товарами, Временный порядок продолжает действовать.

Недавно Министерство обороны Украины обнародовало проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров из таких территорий». С полным текстом проекта можно ознакомится по ссылке.

Целью обнародования проекта, как утверждают разработчики, является получение замечаний и предложений.

Сразу после принятия Закона «О реинтеграции» мы направили свои рекомендации и можем сказать уже сейчас – комментировать есть что.

Ожидаем.

Материал подготовлен в рамках проекта «Правовая поддержка и адвокация проблем жителей Донецкой и Луганской областей», который реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Информация и взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Министерства иностранных дел Чешской Республики.