«50 на 50 «или есть ли шанс получить жилье?

Изображение: profidom.com.ua

Ровно неделю назад, 28 ноября начался прием документов в рамках Программы обеспечения граждан доступным жильем, согласно которой государство платит 50 процентов стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и / или льготного ипотечного жилищного кредита для граждан-переселенцев. По информации «Держмолодьжитло» на конец дня 30 ноября в очереди на подачу документов для участия в программе «Доступное жилье» уже было записано 1201 человек. За один рабочий день удается оформить 60-70 пакетов документов.

У людей возникает много вопросов: Куда обращаться? Кто имеет право принять участие? Какие документы необходимы? Мы собрали вместе самые частые вопросы о программе и озвучили их на встрече с руководителем Держмолодьжитла, который и предоставил нам ответы.

Куда обращаться?

В Фонд содействия молодежному жилищному строительству (Держмолодьжитло) в своем регионе.

Адрес и контакты можно найти в Справочнике и на сайте региональных управлений Держмолодьжитла, а также по телефону горячей линии Фонда для обращений граждан — 044 275 14 37 или электронной почте: fond@fhb.kiev.ua.

Обратите внимание! Держмолодьжитло осуществляет прием документов для жителей Донецкой области в городе Славянске по адресу ул. Шевченко, 11. В Житомире размещена администрация, которая не имеет отношения к приему документов.

Кто имеет право на получение государственной поддержки?

 Такое право имеют все внутренне перемещенные лица, которые соответствуют соответствующим требованиям (о них ниже).

Обратите внимание! На данный момент для того, чтобы стать в очередь, НЕ нужно стоять на квартирном учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие изменения были предусмотрены Постановлением КМУ от 20.09.2017 №708.

Частые вопросы о регистрации места жительства ( «прописке в паспорте») и участии в Программе:

Вопрос: Если вообще отсутствует регистрация в паспорте? Возможно ли в таком случае участвовать в программе?
Ответ: К сожалению, регистрация ( «прописка») обязательно должна быть. Если отсутствует, принять участие в программе доступного жилья невозможно.

Вопрос: Если регистрация ( «прописка») является временной и осуществлена ​​в общежитии / центре учета бездомных граждан, можно участвовать в Программе?
Ответ: Да, можно.

Вопрос: Супруги зарегистрированы по разным адресам, а дети — с одним из родителей. Имеют ли они право принимать участие в программе как одна семья?
Ответ: Важно понимать, что документы подаются по месту регистрации одного из родителей. То есть, если дети зарегистрированы с матерью, целесообразно подавать документы по месту регистрации матери. При этом справку о доходах предоставляют все члены семьи. Площадь жилья рассчитывается в соответствии с количеством членов семьи с одинаковым местом регистрации. Но в данном положении есть исключения для ВПЛ. Если регистрация в паспортах людей различна, но в справках ВПЛ указан один адрес, семья имеет право на совместное участие в программе, и расчет площади жилья производится на всех членов семьи.

Какие условия для участия в программе доступного жилья?

1) отсутствие у внутренне перемещенного лица или членов его семьи жилой недвижимости, кроме той, которая расположена на территории, определенной как временно оккупированная территория в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины»,  либо на территории населенных пунктов, указанных в перечне населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и перечне населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утвержденных Распоряжением Кабинета Министров Украины № 1085 от 7 ноября 2014 года.

Отсутствие жилья подтверждается выпиской из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Извлечение можно оформить самостоятельно на сайте, или обратившись к нотариусу или государственному регистратору.

Часто задаваемые вопросы, касающиеся информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество:

Вопрос: Как оформить?
Ответ: Самостоятельно на сайте Министерства юстиции Украины (стоит 20 грн. + комиссия банка) или у нотариуса/государственного регистратора.

Вопрос: Правда ли, что такая информация действительна  только один день?
Ответ: В соответствии с перечнем документов требуется предоставление информации из Госреестра имущественных прав полученной не ранее чем за день до подачи заявления о предоставлении государственной поддержки. Законодательно указанное требование не урегулировано.

Вопрос: Если в реестре информация отсутствует, однако фактически недвижимость есть?
Ответ: Если в реестре информация о праве собственности отсутствует, подается письменное заявление непосредственно при подаче документов, в котором отмечается, что по факту недвижимость есть, однако в реестр не внесена. К заявлению прилагается информация из реестра и копии документов о праве собственности.

Вопрос: В Распоряжение КМУ №1085 не внесен ряд населенных пунктов, которые фактически находятся на линии соприкосновения и на  временно неподконтрольной территории. Полномочия вносить изменения в Распоряжение имеют только МВД и СБУ по представлению АТЦ при СБУ. То есть, фактически у  ВПЛ нет возможности повлиять на ситуацию. Не будет ли  дополнительной дискриминации людей, которые переехали из этих населенных пунктов? Будет ли Держмолодьжитло рассматривать письменные подтверждения от МВД и СБУ о том, что населенный пункт действительно находится на линии соприкосновения или на временно неподконтрольной территории?
Ответ: ”Нет, нужны изменения в Распоряжение. Мы более подробно изучим этот вопрос и сделаем все от нас зависящее, чтобы не происходило дополнительной дискриминации людей «- (с) С. Комнатный, руководитель Держмолодьжитло.

2) если жилая недвижимость  расположена не на оккупированной территории,  в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины« либо территории населенных пунктов, указанных в перечне населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, или перечне населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, утвержденных Распоряжением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 № 1085, то площадь такой недвижимости не должна превышать 13,65 кв. метра на одного человека.

Часто задаваемые вопросы в отношении имеющегося в собственности жилья и земельных участков:

Вопрос: Если в собственности есть жилье на временно неподконтрольной территории или линии соприкосновения, можно участвовать в Программе?
Ответ: Да.

Вопрос: Если в собственности есть земельный участок,  может лицо участвовать в программе?
Ответ: Да, может. Наличие в собственности земельного участка не в счет и не влияет на участие в программе.

Вопрос: Если лицо имеет в собственности непригодное для проживания жилье на подконтрольной территории, может ли оно стать участником программы?
Ответ: Если жилье непригодно для проживания, об этом составляется Акт технического состояния жилья. В таком случае лицо имеет право участвовать в программе. Это касается в том числе жилья, которое было разрушено в результате проведения АТО.

Вопрос: Если жилье находится на подконтрольной территории, однако его площадь недостаточна для проживания всех членов семьи?
Ответ: Важно, чтобы площадь такого жилья не превышала 13,65 кв. метра на одного человека.

3) среднемесячный денежный доход вместе с доходом членов семьи из расчета на одного человека не должен превышать пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, рассчитанной согласно данным Госкомстата.

К среднемесячному денежному доходу относятся: заработная плата, пенсия, социальная и материальная помощь, стипендия и другие социальные выплаты, доход от предпринимательской, научной, преподавательской, творческой деятельности и другой независимой профессиональной деятельности, все виды вознаграждений, денежное обеспечение военнослужащих, дивиденды, проценты, роялти, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Документы, подтверждающие среднемесячный денежный доход:

  • справка о доходах — согласно установленной формы: на одинокого гражданина и на семью;
  • пенсионеры в территориальном Пенсионном фонде получают справку о размере пенсионных выплат за последние 6 месяцев;
  • о социальных выплатах (адресная помощь / помощь при рождении ребенка и др.) в территориальном управлении труда и социальной защиты населения ( «собесе»), где лицо состоит на учете как ВПЛ;
  • ФЛП подает промежуточный отчет в Государственную фискальную службу (налоговую), на основании чего выдается справка о доходе;
  • если отсутствует доход, пишется заявление об отсутствии дохода, что подтверждается соответствующими документом;
  • если лицо является ФЛП и имеет другую работу, дает информацию о доходах из обоих источников.

Справка о доходах предоставляется с целью показать, что cереднемесячный денежный доход всех членов семьи в расчете на одного человека не превышает предельный пятикратный размер среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, рассчитанный согласно данным Госкомстата (то есть отсекают людей с высоким доходом).

При этом обращаем ваше внимание, что предоставление недостоверных сведений является основанием для исключения из очереди и привлечения к ответственности, в том числе уголовной, за подачу таких сведений.

Какие документы необходимо подать?

1. Заявление о предоставлении государственной поддержки — на одинокого гражданина и на семью;

2. Информацию из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии в собственности жилья (об этом писали выше);

3. Копию справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и копии соответствующих справок членов семьи;

Перечень документов для участия в Программе внутренне перемещенных лиц предусматривает, что кроме справки ВПЛ, необходимо предоставить справку,  подтверждающую информацию о действительности такой справки. В связи с этим возникли следующие вопросы:

Вопрос: В каких случаях  требуется предоставление такой информации?
Ответ: В случае если дата выдачи справки превышает один месяц до даты подачи документов.

Вопрос: Где можно получить эту «справку о справке»?
Ответ: В территориальных управлениях труда и социальной защиты населения (УТСЗН), где лицо состоит на учете как ВПЛ. Для этого нужно обратиться в письменном виде. Образец заявления добавляем.

Вопрос Каким нормативным документом предусмотрено предоставление такой справки?
Ответ: Законодательно данный вопрос не урегулирован и необходимость подачи справки предусмотрена только перечнем документов, утвержденным Держмолодьжитло и внутренним порядком работы Держмолодьжитло и Минрегионбуд. В Постановлении КМУ №140 такая справка отсутствует.

Вопрос: Чем вызвана необходимость получать «справку о справке»?
Ответ: Тем, что люди приносят справки, выданные в 2014-2015 годах. Есть риск, что справки могут быть недействительными, а сами люди не состоят на учете в Единой информационной базе данных ВПЛ (ЕИБД ВПЛ). Также предусмотрены законодательством случаи отмены выданных ранее справок ВПЛ и исключения людей с ЕИБД ВПЛ. Так называемая «справка о справке»  — фактически подтверждение факта нахождения лица в ЕИБД ВПЛ.

4. Акт технического состояния жилья (для внутренне перемещенных лиц, жилье которых расположено на территории Украины, на которой органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме, было разрушено и не пригодно для проживания в связи с проведением антитеррористической операции;

5. Справка о регистрации места жительства на каждого члена семьи, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского совета, сельским головой (если в соответствии с законом исполнительный орган сельского совета создан), по форме, установленной в приложении 13 к Правилам регистрации места проживания , утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2016 № 207 (Официальный вестник Украины, 2016, № 28, ст. 1108);

6. Копия свидетельства о браке, паспортные данные, копия свидетельства о рождении ребенка / детей;

7. Документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы совершеннолетних членов семьи, в случае необходимости — договор поручительства, а также другие документы, подтверждающие доходы членов семьи и поручителя);

8.Копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (не подается физическими лицами, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте);

9.Документы, необходимые для определения среднемесячного денежного дохода.

Какие объекты строительства участвуют в программе?

На сегодня перечня объектов НЕТ.

К 22 ноября 2017 Минрегион предлагал застройщикам предоставить на рассмотрение Межведомственной комиссии Минрегиона документы для рассмотрения предложений по формированию перечня объектов жилищного строительства, на строительство или достройку которых могут направляться средства государственной поддержки по программе «Доступное жилье». То есть, в настоящее время формируется перечень объектов, который будет предоставляться гражданам.

ВАЖНА также стоимость 1 кв. метра общей площади жилья, которая используется при расчете объема государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья, и которая не должна превышать предельную стоимость. Предельная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья для г. Киева, Днепра, Львова, Одессы и Харькова не может превышать опосредованной стоимости, которая определяется Минрегионом соответствии с Порядком определения и применения показателей опосредованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины, утвержденного приказом Госбуда от 27 сентября 2005 № 174, увеличенной в 1,75 раза, для городов — областных центров, а также городов областного значения с населением свыше 300 тыс. человек — 1,5 раза, для городов областного значения с населением от 100 тыс. до 300 тыс. — 1, 25 раза, для других населенных пунктов — опосредованную стоимость в соответствующей области.

Также у нас часто спрашивают:

  • Можно ли подать документы в электронном виде с применением ЕЦП, в соответствии с ЗУ «Об электронном документообороте»?
    Нет. Только личная подача.
  • Каким образом формируется очередь? Есть ли приоритеты?
    Очередь формируется по мере представления пакета документов. Приоритетов нет. Очередь общая. Движение очереди можно отследить на сайте Фонда.
  • Если ребенок родились в семье ВПЛ уже, к примеру,  в Киеве, имеет ли она право принимать участие в программе?
    Да, если ребенок зарегистрирован как ВПЛ, он может участвовать в программе.
  • Что происходит после подачи документов? На чей счет и в течение какого срока вносятся средства на приобретение жилья?
    После подачи документов и вынесения решения об участии в Программе, заключается договор между региональным управлением / ипотечным центром Держмолодьжитла и лицом. После подписания договора человек открывает на себя (!!!) личный счет в банковском учреждении. Фонд обязан перечислить средства на этот счет в течение 5 календарных дней после подписания договора. Лицо обязано внести свою часть средств в течение 15 календарных дней после подписания договора.
    С образцом такого договора и его условиями можно ознакомиться на сайте Держмолодьжитла.
    Вся сумма средств переводится на счет застройщика.
  • Если человек не вносит вовремя свою долю, он исключается из реестра?
    Нет. Государственные средства отзываются, а в дальнейшем от данного лица будет требоваться подтверждение платежеспособности для участия в программе.
  • Сумма средств до конца 2017 года года достаточно незначительна, переносится ли очередь на следующий год?
    Да, переносится, если будет продлена программа.
  • На сегодняшний день есть действительные справки ВПЛ, в которые вписаны несовершеннолетние дети. Можно ли в таком случае выдавать одну справку о подтверждении пребывания всех членов семьи в Единой информационной базе данных ВПЛ? Например, если в справку ВПЛ матери вписано 3 детей, может им быть выдана 1 справка-подтверждение?
    Да.
  • Можно ли выдавать одну справку о подтверждении пребывания всех членов семьи в Единой информационной базе данных ВПЛ для членов семьи, проживающих по одному адресу? Например, двое взрослых-ВПЛ и двое их детей зарегистрированы по одному адресу и имеют отдельные справки ВПЛ на всех членов семьи. Может им быть выдана 1 справка-подтверждение пребывания в Единой информационной базе данных ВПЛ с перечнем всех членов семьи и номере справок ВПЛ?
    Да

Какими законодательными актами регулируется Программа?

1.Законом Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» с изменениями от 16.03.2017 года.

Изменениями от 16.03.2017 года предусмотрена возможность получения внутренне перемещенными лицами государственной поддержки в размере 50 процентов стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и / или льготного ипотечного жилищного кредита.

2.Постановление КМУ от 11.02.2009 года «Об утверждении Порядка обеспечения граждан доступным жильем» с изменениями внесенными Постановлением КМУ от 20.09.2017 года №708

3.Постановление КМУ от 29.02.2012 года №193 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» с изменениями от 20.09.2017 года.