Медицинская реформа: что нужно знать переселенцам. Вопросы и ответы.

С подписания “Декларации” —  документа, подтверждающего волеизъявление пациента о выборе врача, который будет предоставлять ему первую медицинскую помощь —  Министерство охраны здоровья начало внедрение “медицинской реформы” для всех граждан страны. Ожидается, что все этапы реформирования будут пройдены к 2020 году. Именно к этой дате наша медицина будет выглядеть по другому- платить будем не за пустые койко-места в больницах, а за реально оказанные  услуги.

В идеальном варианте мы будем:

  • наблюдаться у одного врача — семейного врача, педиатра или терапевта — это гарантированный доступ к первой медицинской помощи. А дальше — по необходимости и медицинскому заключению.  Врач будет знать Вас, а Вы его.
  • вся информация о Вас и предоставляемых медицинских услугах будет вноситься  в электронную систему здравоохранения eHealth. Теперь не придется носить с собой “тетрадку” с историей болезни, а саму “историю” и предоставляемые услуги можно будет контролировать извне. То же самое будет касаться закупок самими учреждениями — все теперь будет “прозорро”.
  • государство будет перечислять медучреждениям деньги за РЕАЛЬНО оказанные услуги по утвержденным тарифам, единым для всей страны. Тарифы должны будут включать у себя все расходы на предоставление помощи, в том числе оплату труда медицинского персонала, тех же хирургов, анестезиологов, медсестер.
  • для самих медицинских учреждений будет менятся как система финансирования (будут введены госпитальные округа), как и сама структура.

В общем, если Вам интересно что будет дальше,  рекомендуем ознакомится с Концепцией реформы финансирования системы здравоохранения и шагов по ее реализации — Планом мероприятий к реализации Концепции на период до 2020 года . А пока остановимся на внедрении первой медицинской помощи и подписании Деклараций.

Планируется, что выбор семейного врача путем подписания Декларации изменит подход к оказанию первой медицинской помощи.

Теперь именно семейные врачи будут:

— наблюдать за состоянием вашего здоровья, диагностировать и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические состояния, вести беременность;

— сопровождать хронические заболевания;

— направлять Вас для оказания вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи;

— проводить профилактику (вакцинацию, осмотры);

— назначать лекарства и выписывать рецепты, по которым  можно, в том числе и  получить препараты по программе возмещения стоимости лекарств;

— консультировать.

Также в рамках первичной медицинской помощи можно будет гарантированно и бесплатно провести ряд анализов (крови, мочи, ЭКГ, быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис).

Для того чтобы получать эту помощь, а в дальнейшем и другие виды помощи бесплатно, со 2 апреля нужно подписать Декларацию — документ, подтверждающий, что Вы обслуживаетесь именно у этого врача и он получает за это деньги. Подписать можно:

  • самостоятельно через электронную систему здравоохранения с помощью электронной цифровой подписи (на данный момент не доступно);
  • обратившись в медучреждение лично

ВНИМАНИЕ! Все действия бесплатные.

Вы обязательно получаете один экземпляр подписанной Декларации.

ВНИМАНИЕ! Не обязательно подписывать декларацию исключительно со своим участковым врачом! Каждый может выбрать врача независимо от места регистрации.

Отказать в подписании декларации могут только по двум причинам:

  • заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения
  • все врачи медучреждения набрали оптимальное количество пациентов  — до 2000 на врача.

Что делать в случае отказа расказывает МОЗ по ссылке.

ВНИМАНИЕ! Неправомерным также будет отказ на основании того, что в заведении нет бланков деклараций. Декларация формируется в электронном виде и после заполнения распечатывается уполномоченным лицом.

Также рекомендуем дополнительно ознакомится с информацией на сайте МОЗ в разделе “Вопрос-ответ” по ссылке.

Мы же ответим на вопросы, которые чаще всего звучат на нашей Горячей линии.

Имеет ли право переселенец выбирать себе врача?

Да! Для всех предусмотрен единый порядок, который не зависит от места регистрации (“прописки”). Соответствующие разъяснение неоднократно публиковал и МОЗ, и Кабмин.

 Есть ли привязка к месту проживания? Например, я фактически проживаю в Оболонском районе Киева, но желаю заключить договор с доктором в Печерском районе. Предусмотрено ли это? Или все таки должна быть привязка к месту проживания?

Привязки к месту регистрации и фактическому месту проживания нет! Ваш врач может находиться в любом районе, городе или даже  в другой области.

Есть ли сроки выбора врача?

Нет, таких сроков нет. НО когда Вы обратитесь в медучреждение по причине болезни — Вам все равно нужно будет подписать Декларацию.

К каким врачам можно записаться на прием без направления от семейного врача?

Без направления от семейного врача можно осуществлять визиты к  гинекологу и психиатру.

Если Вы обращаетесь к другим врачам-специалистам по собственному желанию — необходимо самостоятельно оплачивает стоимость визита.

Государство, через Национальную службу здоровья (после начала выплат за эти услуги в новой системе), оплачивает только визиты предназначенные семейным врачом.
НО, как сообщает МОЗ, полное внедрение этой системы произойдет только в 2020 году.

 Как теперь переселенцам  посещать поликлинику?

Как и раньше. НО к профильным специалистам теперь по направлению вашего врача (смотрите выше).

Какой алгоритм действий в случае отказа подписывать декларацию из-за регистрации вне района?

Порядок действий следующий:

1.Процитируйте врачу «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь», утвержденный Приказом Минздрава №503 от 19 марта 2018 года. Именно этот документ регламентирует процесс выбора врача, представления и прекращения действия декларации по выбору врача:
«Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель — родители, опекуны или попечители) имеет право выбрать врача, который предоставляет ПТД, независимо от зарегистрированного места жительства », — говорится в Порядке.
2. Обратитесь за разъяснениями к главному врачу.
3. Если главный врач отказывает в реализации вашего права на свободный выбор врача, обратитесь в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления.

Образец заявления сожно скачать по ссылке https://goo.gl/2WGdHx  

Где посмотреть список всех врачей?

Учреждения первой медицинской помощи должны обеспечить информирование  по месту оказания медицинских услуг (то есть информационный стенд в самой поликлинике), а также на сайте (если он есть) относительно:

  • самого медицинского учреждения (полное название, реквизиты ЭДРПОУ, наличие лицензии на осуществление деятельности);
  • врачей, которые осуществляют практику (их ФИО, образование, врачебную специальность, стаж работы, квалификационную категорию, место (адрес) и график работы).

Также, МОЗ сообщает, что на местах врачи проявили свою креативность — создавали видеоролики о себе и реформе, делали стенды и даже чатботы (например работет медбот Марта.)

Как узнать подключена поликлиника к электронной системе или еще нет?

Проверить подключено ли медицинское учреждение к системе можна через сайт электронной системы охраны здоровья “EHealth”.

Если есть желание, Вы можете поделиться опытом и  оставить отзыв с помощью спецальной формы по ссылке.   

 

С кем лучше  подписывать декларацию? Есть семейный врач, а есть терапевт-в чем разница?

Все просто, терапевт —  для взрослого, педиатр —  для ребенка, а семейный врач для всей семьи.

 Какой механизм выбора врача для иностранных граждан, проживающих в Украине?

Иностранные граждане, которые проживают в Украине постоянно, беженцы и лица которые, нуждается в дополнительной защите пользуются первой медицинской помощью на тех же основаниях, что и граждане Украины предъявив при подписании Декларации свое разрешение на постоянное место жительство, удостоверение беженца или лица которое нуждается в дополнительной защите.

Как подписать декларацию с врачом, если человек маломобильный и не может самостоятельно прийти в амбулаторию.

В интервью каналу 1+1 и.о.министра здравоохранения У.Супрун рассказала, что в таком случае пациент может позвонить в амбулаторию, сказать о невозможности личного визита и подписания декларации, вызвав выбранного врача на дом. Врач, в присутствии пациента, заполняет декларацию (с планшета или ноутбука), в дальнейшем распечатывает ее и приносит на подпись пациенту.

На самом деле вопросов конечно больше, чем ответов. И по ходу реализации реформы будут возникать всё новые и новые вопросы. Поэтому обращайтесь и пишите нам, будем искать ответы вместе.

Правовое регулирование:

Приказ МОЗ от 19.03.2018 года №503 “Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь”

Приказ МОЗ от 19.03.2018 года №504 “ Об утверждении Порядка оказания первичной медицинской помощи”

Полезные публикации и ресурсы:

Министерство охраны здоровья

Национальная электронная система здравоохранения — «EHealth»