Неспокойный май: что делать, если вам не выплатили пенсию вовремя?

С начала мая и по сегодняшний день к нам на Горячую линию массово поступают обращения о невыплате пенсии внутренне перемещенным лицам. При этом, обратившись к управлениям Пенсионного фонда, переселенцы получают информацию, что «до особого распоряжения пенсию выплачивать не будут». Некоторые управления ПФ указывают, что «заморозили пенсию всем переселенцам, отмечая, что “это правительственная указание»  и «пенсии не будет, поскольку готовятся изменения в Постановление 365».

«Я не пересекал линию разграничения 4 года, всегда проходил все проверки и верификации, почему мне прекратили выплачивать пенсию»

5 мая на обращение пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц Пенсионный фонд Украины на своем официальном сайте сообщил, что в связи с технологическими изменениями механизма проведения верификации получателей пенсионных выплат изменились сроки изготовление платежных документов на первую декаду мая для пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц. При этом в ПФ утверждают, что все пенсии, на выплату которых лица имеют право, будут выплачены в мае в полном объеме.

Среди лиц, которые обращаются к нам на Горячую линию есть как те, которым уже выплатили пенсию, так и те, которым выплаты до сих пор нет.  

Кроме того, поступают сообщения о невыплате пенсий военным пенсионерам и необходимости подачи новых заявлений. Каких заявлений и почему — нам пока что неизвестно.

“Пенсия должна была быть 5-го, дозвонился в ПФ, там требуют прийти и написать заявление на восстановление выплат. Сказали, что это заявление они передадут в УТСЗН для проведения проверки по месту проживания. Причин не объясняют. С военными пенсионерами именно так и происходит. Задержали в основном тем, кто постоянно живёт в Харькове”

“Пенсионер МВД, ПФ предложил заново собирать документы для пенсии, выплатной день 5 число”

Хотелось бы отметить, что согласно законодательства пенсия выплачивается ежемесячно, у срок не позже 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия. Таким образом, формально законодательство о сроках выплаты пенсии не нарушено. НО! Основания такой невыплаты, а также требование подавать заявление на восстановлении либо “заново собирать документы” являются неправомерными и дискриминационными.

Что вы можете сделать уже сейчас:

1. Фиксировать нарушение ваших прав, позвонив на Горячую правительственную линию за номером 1545.

Правительственная «горячая линия» — механизм для взаимодействия Правительства с гражданами, что позволяет оперативно решать проблемные вопросы, которые поднимаются в обращениях граждан, а также совершенствовать работу органов исполнительной власти с учетом общественного мнения. Обращение принимаются с помощью средств мобильной и электронной связи и направляются органам исполнительной власти в соответствии с компетенцией. Все звонки бесплатные.

Правительственная линия по данной ситуации сейчас не имеет ответа, НО обязана принимать жалобы.

Чем больше будет обращений, тем вероятнее правительство обратит на это внимание.

2. Обращаться на горячую линию Пенсионного фонда Украины 0800 503 753.

Внимание! Рекомендуем обращаться за Горячую правительственную линию и на линию ПФУ именно c жалобой, а не за разъяснениями о сложившейся ситуации. Так как  жалоба будет зафиксирована и передана в соответствующий орган для дальнейшего выяснения обстоятельств, а консультация/разъяснения будут даны устно и результата от этого не будет.

3. Обратиться письменно в органы государственной власти. Это необходимо для детального выяснения обстоятельств такой невыплаты, убедиться в осуществлении либо неосуществлении тех или иных действий. Так как устно вам могут говорить одно, а на самом деле окажется совершенно другое.  Кроме того, именно письменные ответы, которые свидетельствуют о неправомерных действиях либо вообще о бездействии органов власти, возможно обжаловать в судебном порядке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для редактирования предоставленных шаблонов заявлений, их необходимо скачать в формате Word (Файл-Cохранить как-Microsoft Word)

  • Заявление в Пенсионный Фонд — для выяснения причин приостановки выплат пенсии и требование возобновить выплаты.

ознакомиться и скачать шаблон заявления  можно по ссылке

  • Информационный запрос в Пенсионный фонд — для выяснения, использовал ли Пенсионный фонд относительно вас какую-либо информацию, полученную от других государственных органов.

ознакомиться и скачать шаблон заявления  можно по ссылке

Внимание! Согласно законодательству срок рассмотрения запроса и дачи ответа не должен превышать 5 дней  с дня получения такого запроса.

  • Заявление в УТСЗН — для выяснения, есть ли основания для аннулирования справки, проведения проверок согласно постановлениям КМУ №365 и №637.

ознакомиться и скачать шаблон заявления  можно по ссылке

  • Заявление в Государственную пограничную службу Украины — для получения информации о пересечении государственной границы либо линии соприкосновения

ознакомиться и скачать шаблон заявления  можно по  ссылке

  • Заявление в Службу безопасности Украины о передаче Пенсионному фонду данных относительно вас согласно Постановлению КМУ №365

ознакомиться и скачать шаблон заявления  можно по ссылке

Обратите внимание, что  обращаться в пограничную службу и Службу безопасности нужно обязательно в письменном виде. Подавать лично либо почтой.
Кроме того, позже стало известно, что 25 апреля 2018 года было принято постановление Кабинета Министров №335 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 №365». Данное Постановление нарушает права ВПЛ, так как теперь суммы социальных выплат и пенсии, не выплаченные за прошедший период, будут выплачиваться на условиях отдельного порядка, определенного Кабинетом Министров Украины. Однако порядок еще не утвержден и соответственно на практике можно ожидать, что при обращении о восстановлении выплат, ВПЛ будут отказывать выплачивать недополученные суммы пенсии и социальных выплат, ссылаясь на отсутствие нового порядка.

Мы продолжаем настаивать на том, что необходимо открепить справку ВПО от получения пенсий и социальных выплат, не связанных с перемещением, и утвердить вместо Постановления №365 иные порядки, которые будут одинаковыми для всех граждан, без какой-либо дискриминации внутренне перемещенных лиц.  

Кроме того, мы продолжаем судиться с Кабмином относительно признания неконституционным и отмены Постановления №365 и призываем Вас также отстаивать свои права.

Вместе — сила!

Материал подготовлен в рамках проекта “Правовая поддержка и адвокация проблем жителей Донецкой и Луганской областей”, который реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Информация и взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Министерства иностранных дел Чешской Республики.