Постановление №335 и несуществующий порядок или как получить задолженность

Фото: www.uarp.org

Какой порядок не затей,
Но если он в руках бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку.

Иван Крылов

 

Без афиширования и общественного обсуждения, 25 апреля Кабинетом Министров было принято Постановление №335, которым внесены изменения в Постановление №365.

        Главной новостью стало то, что социальные выплаты, а также пенсии, не выплаченные за предыдущий период, будут выплачиваться на условиях отдельного порядка, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Но на данный момент такого порядка нет, и когда будет — непонятно.

Говоря о задолженностях по пенсиям, указанное Постановление явно противоречит Конституции Украины и действующему законодательству в сфере пенсионного обеспечения. Так как Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” предусмотрено, что исключительно законом определены принципы, основы и механизмы назначения, перерасчета и выплаты пенсий. И любое изменение условий и норм осуществляется исключительно путем внесения изменений в Закон.

Статьей 46 Закона уже предусмотрен порядок выплаты задолженности за предыдущий период. А именно: часть суммы недополученной пенсии, но не более чем за 12 месяцев, выплачивается одновременно с текущей пенсией, а остальная сумма выплачивается ежемесячно равными частями, не превышающими месячного размера пенсии. Этот порядок действует

Таким образом нормативно-правовым актом, принятым Кабинетом Министров, не могут быть изменены условия и механизм получения гражданами пенсии за предыдущий период. Такие изменение может принимать только законодательный орган, а именно Верховная Рада Украины.  

Кроме того, согласно статье 58 Конституции Украины законы и другие нормативно правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Постановление №335 предусматривая отдельный порядок значительно сужает права внутренне перемещенных лиц, по сравнению с обычными пенсионерам.

При этом Постановление не имеет обратной силы во времени. Что это означает? Постановление вступило в законную силу 12 мая 2018 года, соответственно задолженность только с этого периода подлежит выплате согласно предусмотренного “нового” порядка.

Но на практике можно ожидать, что при обращении о получении задолженности по пенсии, переселенцам будут отказывать, ссылаясь на отсутствие нового порядка.

Помимо “многострадальных” пенсионеров, Постановление №335 распространяется и на получателей социальных выплат, например, адресной помощи, помощи матерям-одиночкам, помощи при рождении ребенка и т.д.

Что делать, если Пенсионный фонд либо другой уполномоченный орган отказывает в выплате задолженности ссылаясь на “несуществующий” порядок:

1 Обращаться на Горячую правительственную линию 1545 и заявлять о нарушении ваших конституционных прав.

2 Обращаться с письменным заявлением в территориальное и областное управление Пенсионного фонда, а также в Пенсионный фонд Украины:

ознакомиться и скачать шаблон заявления  можно по ссылке

Либо если вы являетесь получателем социальных выплат, обращаться с письменным заявлением на территориальный и областной уполномоченный орган:

ознакомиться и скачать шаблон заявления  можно по ссылке

3Обращаться с письменным заявлением на Кабинет Министров и  Министерство социальной политики

ознакомиться и скачать шаблон заявления  можно по ссылке

После получения письменного ответа, рекомендуем обжаловать его в суде.

Обратите внимание! Для редактирования предоставленных шаблонов заявлений, их необходимо скачать в формате Word

Согласно Закона Украины “Об обращении граждан” срок рассмотрения заявлений составляет один месяц с момента поступления заявления.

Те заявления, которые не требуют дополнительного изучения — безотлагательно, но не позже 15 дней с дня их получения.

На обоснованное письменное требование срок рассмотрения заявления может быть сокращен от предусмотренного выше.

Кроме того, мы продолжаем судиться с Кабмином относительно признания неконституционным и отмены Постановления №365 и призываем Вас также отстаивать свои права.

Вместе — сила!

Материал подготовлен в рамках проекта “Правовая поддержка и адвокация проблем жителей Донецкой и Луганской областей”, который реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Информация и взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Министерства иностранных дел Чешской Республики.