А правда ли?…тест для ВПЛ

На шестой год войны – что вы знаете о переселенцах и тех кто остался жить в оккупации? Как реагируете на информацию в СМИ и соцсетях? Что вы знаете о 60-ти днях? А о проверках на дому?
Пройдите простой тест – узнайте, насколько вы находитесь в плену мифов и стереотипов о наших согражданах, которых коснулась война. Проставьте отметки напротив ответов, которые вы считаете правильными.

  1. Мужчины-переселенцы призывного возраста освобождены от прохождения воинской службы и не подлежат призыву в вооруженные силы Украины

А) Мужчины-переселенцы подлежат призыву в вооруженные силы Украины, как и все граждане страны. Многие из них несут воинскую службу на Востоке страны.

Б) Мужчины-переселенцы не подлежат призыву в вооруженные силы Украины.

Проверь себя 

2. Всем переезжающим с оккупированной территории на подконтрольную, государство в обязательном порядке предоставляет бесплатное социальное временное жилье на срок до 1 года

А) Государство в обязательном порядке предоставляет всем переселенцам временное жилье на срок до 1 года.

Б) В обязательном порядке нет, но у переселенцев есть возможность получить временное социальное жилье, если соответствующие программы есть в регионе.

Проверь себя

3. Пенсионеры, проживающие на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области могут получать пенсии не выезжая на подконтрольные территории

А) Да, это так. На оккупированных территориях работают выездные отделения Ощадбанка, в которых граждане могут получить свои пенсии.

Б) Без выезда и регистрации как переселенец пенсионер не может получать свою пенсию. Это особая проблема для маломобильных людей, которые физически не могут выехать на подконтрольную территорию.

Проверь себя

4. Переселенцы не имеют ограничений в выезде на неподконтрольную территорию Украины

А) Попасть на неподконтрольную территорию можно только оформив специальное разрешение на сайте СБУ. Кроме того, существует перечень, ограничивающий перевозку товаров/вещей.

Б) Для выезда на неподконтрольную территорию для переселенцев достаточно иметь паспорт гражданина Украины, так как в нем указана их регистрация на оккупированной территории. Других ограничений не существует.

Проверь себя

5. Переселенцам, которые арендуют жилье на подконтрольной территории Украины, предоставляется материальная помощь на покрытие аренды жилья

А) Адресная помощь на покрытие расходов аренды жилья выплачивается государством и составляет: трудоспособным лицам – 442 грн на человека (члена семьи), детям до 18 лет – 1000 грн, людям с инвалидностью – 100-130% прожиточного минимума в зависимости от группы инвалидности.

Б) Адресная помощь выплачивается государством на полное покрытие расходов, связанных с арендой жилья переселенцами.

Проверь себя

6. Существуют специальные медицинские программы, по которым переселенцы могут проходить бесплатные процедуры в клиниках Украины

А) Переселенцы проходят лечение на общих основаниях.

Б) Существуют медицинские центры во всех областях Украины, где переселенцы могут бесплатно пройти основные медицинские процедуры и получить лекарства.

Проверь себя

7. Дети-переселенцы и дети, проживающие в «серой зоне» могут получить статус «ребенок, пострадавший от военных действий» и на этом основании получать дополнительные выплаты от государства

А) Такой статус предоставляется, но на данный момент не обеспечивается никакими льготами и денежными выплатами.

Б) Да, такой статус предоставляется и гарантирует выплаты дополнительных средств и возможность бесплатного летнего отдыха.

Проверь себя

8. Все переселенцы получают гуманитарную помощь от благотворительных организаций

А) Гуманитарная помощь от благотворительных, общественных, международных организаций значительно сокращена в последние годы и главным образом направлена на проживающих в изолированных поселениях недалеко от линии разграничения

Б) Гуманитарная помощь предоставляется 1 раз в месяц всем переселенцам. Как правило это: продукты питания, лекарства и бытовая химия.

Проверь себя