Вузы-переселенцы: как Горловский иняз нашел новые стены в Бахмуте

Первой "пропиской" иняза в Бахмуте стало здание по улице Першина. Теперь здесь административный корпус

Боевые действия вынудили миллионы жителей Донбасса покинуть свои дома и стать переселенцами. Иногда такое решение принимали целыми коллективами, как это случилось с десятью вузами Донетчины, которые выехали из зоны АТО на подконтрольную территорию, а семь из них остались в пределах родной области. Сложности с набором студентов, бюрократия, отсутствие общежитий и базы для обучения – вот с чем пришлось столкнуться институтам, которые в тяжелое время рискнули начать все с чистого листа: вывезти из неподконтрольных городов им зачастую не позволили «даже скрепки».

Об этом «Донбасс SOS» рассказывает директор Горловского института иностранных языков Донбасского государственного педагогического университета Евгения Белицкая, которая выпустила уже не один курс квалифицированных филологов, переводчиков, психологов и историков. Вместе со студентами-первокурсниками и Президентом Украины Петром Порошенко она перерезала ленточку на официальном открытии нового общежития в Бахмуте перед стартом учебного года.

В открытии общежития для переселенцев иняза участвовал Петр Порошенко (artemrada.gov.ua)
В открытии общежития для переселенцев иняза участвовал Петр Порошенко (artemrada.gov.ua)

«Это — очередной социальный объект здесь, в Донецкой области. Это — очередной достойный ответ тем вызовам, которые стоят перед Украиной. Это — хорошая инвестиция в ее будущее — в молодежь, которая выбрала европейский путь развития», — заявил президент в Facebook после открытия.

А все начиналось в декабре 2014 года, когда вуз «переселился» в подконтрольный Украине соседний Бахмут. Выехать тогда решились две трети преподавателей, за ними – и 1304 студента из 1430 обучавшихся в Горловке.

Новый корпус Горловского иняза студенты украшали своими руками.
Новый корпус Горловского иняза студенты украшали своими руками.

«Большинство поддержало перевод вуза в Бахмут, хотя все осознавали, что здесь нет вообще ничего. Это, наверное, сейчас сложно себе представить. Мы ездили по всему тогда еще Артемовску и искали помещение. Институт начался с одного этого кабинета. Трудно передать, что здесь было: висели огромные трубы химлаборатории, синего цвета кафель на стенах, отсутствовало отопление. Именно здесь собирался весь коллектив, сидели на батареях – стульев и столов не было. В такой обстановке и решали насущные вопросы», — говорит директор.

Уже в феврале 2015 вузу удалось наладить очное обучение студентов. Первое время – в местной вечерней школе, где арендовали четыре аудитории, в каждом из углов которой преподавали отдельный предмет. Расселить коллектив и студентов помогли коллеги – в общежитиях местных учебных заведений. Тогда главной задачей для всех было найти подходящие помещения для учебного корпуса.

"Выезд сделал нас другими. Сильнее", - директор ГИИЯ Евгения Белицкая
«Выезд сделал нас другими. Сильнее», — директор ГИИЯ Евгения Белицкая

«Сейчас, спустя два года, у нас есть два корпуса. Этот, по улице Першина, административный, но четвертый этаж подготовлен для учебных целей, а в основном все занятия сейчас ведутся на Садовой. Это здание, которое не было в обслуживании 25 лет. И мы начали там ремонт. За три месяца сделали один этаж, чтобы новый набор зашел в чистые аудитории. Потом мы реализовали грант US AID, которые очень нам помогли. Мебель, аппаратура, для актового зала, мультимедийные классы и софт, библиотека – все это было оборудовано в рамках данного проекта», — признается Белицкая.

Первой "пропиской" иняза в Бахмуте стало здание по улице Першина. Теперь здесь административный корпус
Первой «пропиской» иняза в Бахмуте стало здание по улице Першина. Теперь здесь административный корпус
Аудитории по Садовой оборудованы новой мебелью и мультимедийной аппаратурой
Аудитории по Садовой оборудованы новой мебелью и мультимедийной аппаратурой

Однако часть студентов все же вынуждена была вернуться на неподконтрольную территорию или перевестись в другие украинские ВУЗы. В тот первый год иняз выпустил около 700 студентов – бакалавров и магистров. В первую вступительную кампанию был сложный набор. Тогда студентами-первокурсниками стали только 35 абитуриентов, однако уже в 2016 приемная комиссия констатировала стопроцентное выполнение госзаказа и даже просила дополнительные места. На первый курс тогда, в 2016, набрали уже 125 студентов, а в этом году по госзаказу выделили 169 мест для бакалавров и 16 – для магистров.

Для всех этих гуманитариев «по книге» искали и накапливали снова профессиональную литературу.

«Библиотеку мы собирали по всей Украине. Писали письма университетам, нам никто не отказал. Все прислали, кто что мог. Ничего из горловской библиотеки вуза забрать не удалось, нам тогда сказали — «не вывезите даже скрепки». Там были издания прижизненные Дидро, Руссо, Ломоносова. В нашей новой библиотеке тоже есть чем похвастаться. Это в первую очередь аутентичные учебники по английскому языку, которые нам помог приобрести отдел прессы и информации посольства США. Именно они делают нас конкурентоспособными сейчас, в Горловке у нас таких изданий не было», — говорит Евгения Николаевна.

 Современную библиотеку собирали и оборудовали с нуля
Современную библиотеку собирали и оборудовали с нуля

Расселение студентов и преподавателей даже спустя два с половиной года остается проблемным. На баланс удалось получить заброшенное здание общежития местного техникума по улице Чайковского, в котором хотят сделать общежитие на 140 мест. Сейчас благодаря сотрудничеству с Чешским агентством по развитию здесь заменили окна, ремонтируют крышу и планируют сделать утепление.

 В общежитии иняза сейчас активно ведутся ремонтные работы
В общежитии иняза сейчас активно ведутся ремонтные работы

Еще одной перспективой для получения временного жилья стало капитально отремонтированное, но еще не запущенное в эксплуатацию коммунальное общежитие по улице Южной, на 87 мест, в котором будут выдавать комнаты переселенцам. А таких в вузе – 154студентов и 60 преподавателей и сотрудников. Здание сделано по самым последним стандартам, есть вся необходимая мебель и оборудование, комнаты для обучения, спортзал и даже теннисный корт.

«Для нас это серьезное подспорье. У многих ребят-переселенцев семьи остались на неподконтрольной территории. Есть даже те студенты, которые не видели своих родителей все эти годы, когда вуз выехал. И ребята идут на это, учатся здесь и принимают это с недетской зрелостью», — констатирует директор.

Вступительная кампания 2017 принесла для вузов, перемещенных с неподконтрольных территорий, привилегию, которая, в теории, должна были обеспечить их гарантированным количеством бюджетных мест. Однако неудачный «нейминг» свел такое преимущество практически к нулю и внес хаос в набор абитуриентов.

«Такое конкурсное предложение с гарантированным «бюджетом» в системе назвали «Закрытым». Люди восприняли это буквально. Когда я ожидала массового поступления заявок, их не было. Позже начали звонить негодующие родители: ведь обещали, что будет «бюджет», а предложения «закрыты». Это был реальный удар по вступительной кампании», — сетует Белицкая.

Здесь, в административном корпусе Горловского иняза, этим летом работал центр для абитуриентов с неподконтрольных территорий «Донбасс-Украина», который был создан для поддержки будущих студентов из зоны АТО. Аналогичные центры были запущены и для выпускников аннексированного Крыма в граничащих с полуостровом областях.

«Это очень правильная и важная программа, ее нужно было делать еще два года назад. Мы принимаем абитуриентов с неподконтрольных территорий, в этом году таковых у нас уже 49. До 30 сентября, думаю, будут еще. Эти дети узнали о возможности поступить к нам, благодаря объявлениям, которые мы размещали в автобусах от «нулевого» до Майорска. Большой минус, что на той территории информации о центрах ноль или она подается абсолютно искаженно», — считает преподаватель.

Абитуриентам из неподконтрольных территорий Донбасса помогают поступить в украинские вузы
Абитуриентам из неподконтрольных территорий Донбасса помогают поступить в украинские вузы

Евгения Белицкая надеется, что Горловский институт сможет удержать статус «школы свободы», которым он был задолго до вынужденного переселения. И в будущее смотрит с прагматизмом, без метафор. Есть сильный и закаленный трудностями коллектив, есть студенты, есть узнаваемый бренд благодаря выпускникам-профессионалам. А значит – есть к чему стремиться в новых стенах и в новом городе.

Материал подготовлен в рамках проекта “Юридическая поддержка граждан которые пересекают линию разграничения на Донбассе, Украина”, который реализуется за поддержки Министерства иностранных дел Чешской Республики. Информация и взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Министерства иностранных дел Чешской Республики.