ДЕТИ И ПОДРОСТКИ, ПЕРЕЖИВШИЕ СТРЕСС. ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ.

Детские психологи, которые сейчас работают с последствиями военного конфликта на Востоке нашей страны, говорят, что, с одной стороны, нужно активно привлекать внимание взрослых к проблеме влияния военной и стрессовой обстановки на психологию ребенка, а с другой — избегать излишней драматизации и запугивания родителей и близких семей, переживающих сейчас АТО вместе с детьми. 

Мы продолжаем рассказывать  нашим читателям о возможных сценариях, ни в коем случае не утверждая, что это касается именно их детей и что их будущее предопределено. Нет! Мы только призываем задуматься и, при необходимости, принять правильные шаги. К вашему вниманию  новая статья кандидата медицинских наук, врача-психофизиолога, старшего научного сотрудника – профессора Дмитрия Коршевнюка, которая расскажет вам, что делать, если ваши дети пережили стресс и на что обратить внимание при общении с вашим ребёнком.

 

Как лечат последствий стресса у детей и подростков?

На сегодняшний день существует множество эффективных методов лечения последствий перенесенного стресса у детей и подростков.

Психологическая помощь включает в себя создание ребёнку комфортной обстановки. Детям важно чувствовать поддержку близких людей. Они узнают, как может реагировать организм на стресс. Детям рассказывают, что можно самим успокаиваться при возникновении стрессов или проблемных ситуаций. Также могут проводить консультации родителям, воспитателям и учителям, чтобы показывать, как могут изменяться чувства и поведение ребёнка.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (от латинского слова: cognitiо — “познание”) является наиболее эффективным подходом к лечению последствий перенесенного стресса. При проведении сеансов этой психотерапии ребёнок вспоминает все, что он переживал во время стрессовой ситуации. Специалист обучает как самостоятельно справляться с беспокойством и страхом, как заботиться о себе.

В процессе лечения также обучают ребёнка изменять неправдивые мысли или убеждения о стрессовой ситуации. Например, очень часто возникают довольно стойкие убеждения, что “Мир очень жесток и опасен”. Ребёнка обучают как расслабляться во время воспоминаний стрессовой ситуации и не бояться своих мыслей. Родителей могут обучать навыкам, которые помогут их ребёнку справиться с последствиями стресса.

Десенсибилизирующее движение глаз заключается в выполнении специальных упражнений строго определённого движения глаз, которое помогает снять напряжённость у ребёнка. Такой метод часто сочетают с когнтивно-поведенческой терапией.

Игровая терапия включает в себя специальные игры, рисование, лепку, которые помогают избавиться от последствий стресса и не бояться подобных ситуаций в дальнейшей жизни.

Другие методы лечения могут применяться в виде специальных процедур или назначения лекарственных средств у детей более тяжёлыми нарушениями психического и/или физического здоровья.

Вам следует помнить, что самостоятельное или неумелое лечение не только не принесёт облегчение вашему ребёнку, наоборот, может только усугубить течение этого недуга.

 

Что делать, если ваши дети пережили стресс?

2c3702230c214efbd64aa427a12fb7c3 (2)

Читая эту статью, вы уже делаете первый шаг к помощи ребенку. Вам следует обращать внимание на то, появились ли у ребёнка изменения в поведении, разговоре, успеваемости в школе, общении с друзьями или сверстниками. Следите за такими внешними проявлениями: проблемы со сном, гнев и отказ от прежних интересов ребёнка.

Как уже упоминалось в статье “Проявления стресса у детей и подростков”, чем больше вы проявляете заботу, тем легче проявления последствий перенесенного стресса у ребёнка. Поэтому вам следует придерживаться таких рекомендаций:

ребёнок с подавленным настроением:

— чаще обнимайте ребёнка

— предложите вместе с вами поиграть, порисовать, полепить или что-то полезное сделать по дому

— гуляйте вместе с ним на улице, больше разговаривайте и обращайте внимание на природу

ребёнок постоянно чего-то боится:

— во время игры попросите ребёнка показать насколько сильно ему страшно

— пусть ребёнок нарисует, расскажет или покажет в своей игре, чего он боится

— расскажите ребёнку, что вы сможете его защитить

Что не следует делать, если ваш ребёнок пережил стресс:

— никогда ни показывайте и не рассказывайте в присутствии ребёнка о своих страхах

— не критикуйте и не наказывайте ребёнка за его эмоции страха и беспокойства

— не заставляйте ребёнка говорить про его внутреннее состояние, но он должен быть уверенным, что в любой момент может “отрыть” вам свою душу.

 

Признаки того, что ребёнку необходима профессиональная помощь после пережитого стресса:

  1. Без видимых причин у ребёнка появилось беспокойство или повышенная раздражительность.
  2. У ребёнка возникает страх, когда он находится дома один.
  3. У ребёнка бывает резкие перепады настроения (может резко заплакать или очень сильно рассмеяться).
  4. У ребёнка пропал интерес к общению со сверстниками.
  5. Ребёнок просыпается с криками или стонами по ночам.

stres1

Если вы заметили такие изменения у своего ребёнка или сомневаетесь в его состоянии здоровья, вам желательно обратиться за профессиональной помощью для вашего ребенка.

Для начала следует проконсультировать ребёнка у врача-педиатра, потом у детского невролога и психиатра. Если у ребёнка врачи не обнаружили серьёзных проблем со здоровьем вы можете обратиться за помощью к детскому психологу. При обращении к детскому психологу следует узнать какие методы работы с детьми он использует. Обязательно следует поинтересоваться уровнем образования детского психолога. После первого посещения детского психолога необходимо узнать у ребёнка было ли ему комфортно, хотел ли он дальше посещать его.

 

Родители, будьте внимательны: постарайтесь не спрашивать у ребёнка то, что они обсуждали с психологом. Ребёнок может надолго закрыться как от вас, так и от специалиста и наотрез отказаться от чьей-либо помощи.

Здоровья вам и вашим детям!

Вместе — сила!