Долгая дорога домой

Мы продолжаем наш цикл историй о людях, которых война выгнала из родного дома. Наша сегодняшняя история — своеобразное  письмо-послание молодой матери из Снежного.  У Людмилы двое детей. Жарким летом 2014, когда Донбасс содрогался от первых залпов артиллерии, она вместе с детьми уехала из родного города.  

В общем-то обычная история, какие случались тысячами на востоке нашей страны.

Я и не думала уезжать. Как-то не верилось, что все до такого дойдет. Думала “война” это что-то такое, чего у нас случиться не может. Где угодно, только не у нас. С чего нам-то воевать… Когда начался Славянск, как-то не верилось, что это у нас. Казалось, это где-то там, не в нашем мире. А потом оказалось, что в нашем.. Помню, когда первый раз услышала артиллерию. Я не поверила. Часть меня понимала, что это стреляют пушки. Настоящие, не игрушечные пушки. Но это как-то…не осознавалось, что ли. Знаете, как-будто ты во сне: вокруг тебя происходит что-то, но ты наблюдаешь за этим, как-будто со стороны, как будто это не с тобой. Наверное, если бы не дети, я бы и не уехала Тут именно что материнский инстинкт сработал. Тоже все как во сне было. Сейчас спросить, как я собиралась, куда ехала, что думала — не скажу. Спросить, боялась ли — тоже не скажу. Сейчас, спустя полтора года, абсолютно никаких воспоминаний об этом нет. Чистый лист. Помню первый услышанный залп, “рисовую сумку”, воющего Саньку (это мой младший, ему 3), причем он почему-то как в каком-то фильме со сломанной машинкой, замурзанный, бежит рядом держась за сумку. И Игореша (мой старший) с котом и, почему-то кактусом. Самое смешное, что потом, после всех переездов с этим кактусом мы домой и вернулись.

Думала “война” это что-то такое чего у нас случиться не может. Где угодно, только не у нас. С чего нам-то воевать… Когда начался Славянск как-то не верилось, что это у нас. Казалось это где-то там, не в нашем мире. А потом оказалось что в нашем. 

Уезжали как в тумане. В автобус не влезли. Ждать следующий почему-то не стала. Боялась, что так и не приедет. Нам в машину удалось подсесть. Тогда многие из города ехали — меня с детьми довезли до Донецка. В Донецке тогда тоже уже бахало, да и остановиться негде было — поехали в Харьков. Тоже на попутках ехала — до сих пор удивляюсь как доехать удалось. Почему в Харьков? Ума не приложу. У нас там совсем никого. Ближайшие родственники в Днепре, но они мне сразу сказали, что нечего приезжать, мы “сепары” и сами виноваты.

Семья нас хорошая везла — муж с женой. Сами из Донецка, к родственникам в Харьков ехали. Как приехали, они у меня и спрашивают, куда нам. Я губы кусаю, чтоб не расплакаться, они на меня посмотрели, позвонили куда-то, потом привезли на вокзал. Там нас МЧС-ники встретили. Детей печеньем накормили, у меня спрашивают, куда ехать. А ехать-то нам не куда. Стали предлагать — решила в Волынскую область ехать. Спросите почему — не отвечу. Для меня тогда главное было, что это далеко, очень далеко от места, где стреляют.

В Волынской области нас поселили в селе Р….. Тяжело было. Я человек городской, всю жизнь в квартире прожила, а там дом, его топить надо, вода в колодце у соседей, туалет на улице. Ни дров, ни кастрюль, ни подушек, ни денег, ни, как позже оказалось, работы. С бытовой утварью, спасибо, соседи помогли. Да что там соседи — нам все село тащило и подушки, и занавески, и кастрюли, и все что надо и не надо. Продукты, спасибо, приносили: у меня пацаны за две недели щёки отъели. С ремонтом помогли — забор, печку подправить надо было, дровами помогли. Опять-же топить научили — я же никогда такого не делала, понятия не имела что оно да как. Работу тоже благодаря соседу нашла: у него магазины по окрестным селам — взял в один продавщицей. С детьми только проблема — старший-то в школу пошел, а младшего деть некуда было: садика в нашем селе не было и в помине. А я работаю: в пол-седьмого автобус меня на работу увозил, а обратно в 10 вечера уже. И так через неделю. Опять соседи спасли — через улицу в семье как раз дети возраста моего Санька были, присматривали за ним.

Тяжело было. На неделе когда работала я в 4 — 5 утра вставала — натопить, разогреть, старшему еды на день оставить (слава богу пацан самостоятельный), младшего к соседям отвести. Потом день на ногах — присесть редко удавалось, особенно первое время. Хозяин смеялся — у него выручка в 3 раза выросла, потому что все в магазин бегали на “біженку дивиться”. Домой после работы я после 10 уже попадала: забирала младшего, купала, укладывала его спать, потом проверяла уроки у старшего, собирала его в школу, готовила…Спать за полночь уже ложилась. Когда выпадала выходная неделя — стирка, уборка, за детьми соседки, у которой младшего оставляла, присматривала. Сказать что уставала — ничего не сказать.

А потом старший заболел. Его положили в больницу, денег и так не хватало, а еще ему на лекарства нужны были — стала вообще без выходных работать. Младшего с собой на работу брала, оттуда мы в больницу к старшему. Там иногда и ночевали.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Старший выздоровел, у нас дома окончательно установился мир. Весной решили мы домой вернуться.

Соседи отпускать не хотели, говорили, и работы там нет, и будущего у детей нет…много всякого говорили. А я как подумаю, что у меня дети почти пол-года мать только по ночам видели,  так слезы на глаза наворачиваются. А дома у нас бабушки-дедушки, тетка недалеко, меня на работу позвали. И дом. Свой, родной, со своей посудой и простынями. У детей друзья. Школа. Детский сад.

Но всё-таки самое главное  — это дом.

Данная публикация подготовлена в рамках работы Национальной горячей линии  для информирования внутренне перемещенных лиц относительно возможностей возвращения на мирные территории Донбасса при поддержке ЕС и МОМ.