Как обратиться в суд с административным иском?

Иногда возникает ситуация, когда для защиты своих прав необходимо обратиться в суд. В нашей стране не прекращаются споры с госорганами: зачастую должностные лица превышают свои полномочия, безосновательно отказывают в том, что положено по закону, неправомерно применяют санкции или затягивают принятие решения. Хотя мы часто слышим, что уровень доверия к судебной ветви власти в нашей стране является очень низким, мы все же убеждены, что обращение в суд является действенным механизмом восстановления нарушенных прав. Например, по результатам анализа судебной практики, из более чем 3500 решений, которые были приняты судами по итогам рассмотрения индивидуальных жалоб переселенцев на нарушения их прав Постановлением №365, более 80% решений принято в пользу переселенцев.

Итак, статьей 55 Конституции Украины закреплено: каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Порядок обращения с иском в административный суд регулируется Кодексом административного судопроизводства Украины. Составить иск без помощи специалиста в области права непросто. Мы пытаемся самостоятельно обращаться в суд, при этом допускаем немало ошибок, которые приводят к тому, что иск или остается без движения, или вообще возвращается без рассмотрения. Но если учесть все требования к форме и содержанию иска, порядку его подачи, обеспечить представление надлежащих доказательств, а также правильно уплатить судебный сбор, то ваш спор будет рассмотрен судом.

Когда нужно идти в суд?
Вы считаете, что ваши права нарушили чиновники.Тот, кто нарушил ваши права, не признает нарушения и не восстанавливает положение, которое было до нарушения. Например, управление Пенсионного фонда Украины (УПФ) отказывает в выплате пенсии; орган социальной защиты (УТСЗН) отказывает в выплате социальной помощи.

В какой суд необходимо обращаться?
Прежде всего необходимо правильно определить подведомственность и подсудность спора, т. е. выбрать суд, уполномоченный рассматривать тот или иной спор. Споры с чиновниками считаются публично-правовыми спорами. Такие споры рассматривают административные суды. Перечень по ссылке —  https://court.gov.ua/sudova-vlada/sudy/ — это подведомственность. Подсудность — это выбор суда, который будет рассматривать именно ваш спор; как правило, он выбирается по территориальному принципу. В индивидуальных спорах (когда нарушение касается конкретно вас) у вас есть право обратиться или в окружной (или местный) суд согласно зарегистрированному в установленном законом порядке месту вашего проживания (пребывания, нахождения), или же по местонахождению органа, который допустил нарушение ваших прав. Но есть исключения: например, споры с Кабинетом Министров Украины, министерствами будут рассматриваться в Окружном административном суде г. Киева, а споры по поводу обжалования решений субъектов властных полномочий, принятых на контрольных пунктах въезда (выезда) на временно оккупированную территорию, их действий или бездействия решаются административным судом по месту нахождения соответствующего контрольного пункта.

Что можно обжаловать?
Законодательство предусматривает три категории объектов для обжалования: это действия, бездействие и решения. В результате таких действий (бездействия) или решений должны быть:
— нарушены или оспорены ваши права, свободы и законные интересы;
— созданы препятствия к осуществлению ваших прав, свобод и реализации законных интересов;
— незаконно возложены на вас какие-либо обязанности.

Обжалование действия может быть уместным, например, в такой ситуации. Вы подали заявление на восстановление выплат, проверки ВПО отменены, но сотрудники УТСЗН приходят вас проверить и составить акт. Это действие противоречит действующему законодательству. Его можно обжаловать.   
Пример второй. Вы обратились в территориальное подразделение ГМС (ТП ГМС) с заявлением и пакетом документов, предусмотренным законодательством о выдаче паспорта, и вам должны выдать паспорт в установленный срок. Но вместо того чтобы выдать вам паспорт в положенный срок, от вас требуют предоставить дополнительные данные, информацию и так далее. Иными словами, ТП ГМС не исполняет свои обязанности. Это бездействие. Его можно обжаловать.
И третий пример – правонарушающее решение. Вы обратились в УПФ с заявлением о назначении пенсии. УПФ рассмотрел ваше заявление и, уложившись в 30 дней, выдал вам свое решение: отказать в назначение пенсии. Такое решение также можно обжаловать, если основания для отказа не соответствуют законодательству.


В какие сроки необходимо обратиться в суд?
Административный иск может быть подан в пределах шестимесячного срока, который, как правило, исчисляется со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Иск, поданный после истечения сроков обращения в суд, остается без рассмотрения, если суд не признает причины их пропуска уважительными. Если пропустили срок — пишите ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Составляем исковое заявление

Когда вы подаете иск, в нем обязательно должна быть указана следующая информация:
— наименование суда, в который подается исковое заявление;
— Ф.И.О. истца — это вы, ваше место жительства или пребывания; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или номер и серия паспорта; известные средства для связи (например, мобильный телефон); почтовый и электронный адрес);

– данные юридического лица — ответчика (полное наименование; местонахождение; почтовый индекс; идентификационный код в ЕГР; известные средства для связи: телефон, почтовый и электронный адрес) или данные физического лица;
— цена иска (если такая есть);
— название документа с указанием в обобщенной форме исковых требований. Например, «административный иск»;
— изложение обстоятельств, которыми вы обосновываете свои требования. Нужно описать обстоятельства, при которых, как вы считаете, были нарушены ваши права, а также указать, какое именно право, кем и каким образом было нарушено. Каждое обстоятельство желательно подтверждать имеющимися у вас доказательствами. В содержании исковых требований после слова «ПРОШУ» вам нужно указать требования к суду для защиты вашего права. Например:

– отменить решение субъекта властных полномочий;
– обязать принять решение или совершить определенные действия;
– взыскать средства на возмещение вреда, причиненного незаконным решением, действием или бездействием и др.
В иске можно заявлять и другие требования, которые вы считаете необходимыми для восстановления своих нарушенных прав. К иску обязательно добавляем перечень документов, которые подаются, а также перечень ходатайств, которые будут вами заявляться.

В иске указываем информацию, что ранее вы в суд с таким же вопросом к тому же ответчику не обращались.  

Доказательства и ходатайства  

Помните!!! Обязанность доказать нарушение прав и соблюдение сроков обращения в суд возлагается на вас. Обязанность доказать правомочность принятия решения или совершения действия и его законность в административных спорах возлагается на ответчика.

Чтобы ваш иск был удовлетворен, он должен быть обоснован и подтвержден доказательствами.
В административном процессе наиболее распространены письменные доказательства.
Обычно доказательства подаются в суд в надлежащим образом заверенных копиях, а оригиналы предоставляются суду для рассмотрения в судебных заседаниях. Порядок заверения копий документов (ДСТУ 4163-2003, Унифицированная система организационно-распорядительной документации “Требования к оформлению документов”) требует, чтобы отметка о заверении копии содержала слова “Согласно оригиналу”, а также личную подпись лица, заверившего копию, его Ф.И.О., дату заверения, которая проставляется ниже подписи.
Бывают ситуации, когда вы не можете самостоятельно предоставить доказательства (когда они у вас отсутствуют или нет доступа к ним). В таком случае рекомендуется заявлять ходатайства об истребовании доказательств судом. В них целесообразно указать причины, по которым эти доказательства не могут быть предоставлены вами; отметить, у кого они находятся, какие обстоятельства они могут подтвердить и какое это имеет значение для дела.
Если же вам нужно установить обстоятельства, требующие специальных знаний, – заявляется письменное ходатайство о назначении судебной экспертизы.  
Если заявление подписывается вашим представителем, то прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия такого представителя.
Кроме того, вы должны подготовить копии иска и приложенных к нему документов в количестве, соответствующем количеству ответчиков и третьих лиц по делу.

Судебный сбор По вопросам уплаты судебного сбора мы ранее писали в соответствующей публикации. Ознакомьтесь, пожалуйста.  

Как подать иск?

Подать иск в суд можно через канцелярию суда либо по почте (лучше — заказным письмом с уведомлением, так как в таком случае у вас на руках остается квитанция, которая будет служить доказательством отправки). Если вы подаете иск через судебную канцелярию, необходимо обязательно попросить работников суда проставить на вашем экземпляре искового заявления штамп с датой его получения. Это будет доказательством подачи вами иска в суд.

Последствия неправильного оформления искового заявления при подаче в суд
Если при составлении иска вы не учтете какие-либо из требований законодательства, суд своим определением, которое вы получите по почте, оставит исковое заявление без движения, указав в определении на имеющиеся недостатки, и предложит устранить их в установленный судом срок, но не позднее пяти дней с момента получения вами определения. Если вы своевременно исправите ошибки, тогда будет считаться, что вы подали иск в суд в тот день, когда он впервые поступил туда (это важно, чтобы правильно определить, не пропустили ли вы срок исковой давности). Если в указанный судом срок вы не устраните недостатки искового заявления, тогда суд вынесет определение о возвращении искового заявления. Однако это не будет служить вам препятствием заново подать иск, устранив все недостатки. Если вы не согласны с определением суда о возвращении искового заявления, считаете его незаконным, вы можете обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Бороться за свои права необходимо всеми доступными юридическими средствами.   

Материал подготовлен в рамках проекта “Правовая поддержка и адвокация проблем жителей Донецкой и Луганской областей”, который реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики. Информация и взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Министерства иностранных дел Чешской Республики.