В результате обстрела в Кировском районе Донецка погиб один человек. Один из снарядов разорвался возле проезжей части по ул. Кирова. Осколками повреждено проходящее мимо маршрутное такси №65. Четыре пассажира получили ранения, один из которых  по прибытию в больницу погиб//Пресс-служба Донецкого горсовета//

Два сотрудник милиции ( начальника Докучаевского горотдела милиции Василий Рябоконь 1963 года рождения, и участковый инспектор, 1981 года рождения) были найдены мертвыми на трассе Докучаевск-Новотроицкое 31 июля. // Пресс-служба прокуратуры Донецкой области//

Неизвестные в Донецке сегодня днем открыли огонь по палатке активистов партии «Новороссия», которые распространяли пропагандистские материалы и вели запись в «ополчение». Инцидент произошел на остановке «улица Горная». Убит один человек. //Сообщение очевидцев//

ПОХИЩЕННЫЕ/ЗАЛОЖНИКИ

35-летний Сергей Потемкин, экономист отдела сбыта Стахановского завода ферросплавов был похищен Сегодня, в 17-00 из собственного дома. Из дома был похищен и его личный ноутбук. Друзья сообщают, что  его профиль в социальных сетях сейчас активен. «Ополченцы» ведут переписку от имени Сергея. Некоторым друзьям Сергея с его страницы уже открыто поступают угрозы.

Похищен Юрий Ященко, 1962 года рождения. Юрий является Президентом ЛООО бизнес-клуб «Европейский выбор» в городе Северодонецке. 21 июля в офис Юрия приехали восемь вооруженных человек на двух автомобилях. Один из людей был внешне очень похож на «коменданта» г.Северодонецка, назначеного Армией Юго-востока.После непродолжительной беседы Ященко Юрий Михайлович был увезен захватчиками в неизвестном направлении. Так же был похищен и его личный автомобиль.Террористы, на протяжении дня производили обыски и изъятие имущества в помещениях, принадлежащих организациям возглавляемых   Ященко Юрием Михайловичем. В последнее время, руководимая им общественная организация, ЛООО бизнес-клуб «Европейский выбор», занималась вывозом северодонецких детей на оздоровление, а также доставкой людей из зоны АТО в лагеря для беженцев в район Сватово.Место нахождение самого Ященко Юрия Михайловича в данный момент не известно. Его телефон не отвечает

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ/ИНФРАСТРУКТУРА/КОММУНИКАЦИИ

Луганский городской совет заявляет о прекращении поставок в город продовольственных товаров — в магазинах имеются в наличии продукты только питания собственных запасов, которые стремительно уменьшаются. Корме того, имеются проблемы по транспортировки товаров со склада в Луганске — отсутствует запас бензина и дизельного топлива.//Пресс-служба горсовет г. Луганск//

На экономный режим работы переведены 5 водопроводных узлов Донецка из-за аварии на подающем водоводе №9 коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса», произошедшей 1 августа //Пресс-служба Донецкого горсовета//

Около 1,5 млн жителей Донецкой области испытывают проблемы с водоснабжением. 500 тыс. жителей уже более 40 дней не получают воду вообще, а около 1 млн человек пользуются водой всего по несколько часов в день. В настоящее время водоканал «Северский Донец — Донбасс» работает в минимальном режиме из-зи аварий на ЛЭП. Специалисты  не могут приступить к ремонтным работам из-за идущих в районе повреждений боевых действий. До сих пор нет воды у жителей Красноармейска, Доброполья, Димитрова, Селидово, Новогродовки, Горняка, Украинска, Угледара, Докучаевска, Волновахского района. Особо тяжелое положение в Волновахе, где нет резервных водохранилищ. Из-за аварии 31 июля на Новостожковском водопроводном узле вода не подается в Торез, частично водоснабжение прекращено в Шахтерске.В Донецке, Макеевке, Снежном вода подается по сокращенному графику. //Энергохолдинг ДТЭК (Донецк)//

С 16 июня 2014  года поселок Металлист  Славяносербского района попал на линию огня между украинской армией и ЛНР, и уже 43 суток находится в полной блокаде. У местных жителей нет возможности попасть, ни в Луганск, выход перекрыт блокпостами ЛНР, ни в другие, расположенные неподалеку украинские населенные пункты, со всех сторон расположена линия огня. Не поставляются продукты питания, лекарства, отсутствуют электричество и мобильная связь, перебои с водо-и газообеспечением.  Полностью или частично разрушены несколько десятков частных и многоэтажных домов, Дом культуры, церковь, школа, линии электроснабжения. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Металлист под контролем украинских военных, но это не соответствует действительности. //Специальный корреспондент телеканала «Интер» Роман Бочкала, личный Facebook//

В Первомайске идут активные боевые действия. В результате обстрела большая часть города осталась без электричества. Нет воды и газа. Не работает мобильная связь МТС, Киевстар – с перебоями. По сообщениям местных жителей, все магазины в городе закрыты. Вечером, 1 июля, обстрел города возобновился. Вечером появились сообщения о многочисленных пожарах. //Местное издание//

617,7 тонн продовольствия и 18 тонн гуманитарной помощи (постельного белья, одежды, средств гигиены) пострадавшим жителям Донбасса и военнослужащим в зоне АТО  направило, согласно собственному заявлению, Министерство аграрной политики и продовольствия. Помощь поступила из 17 областей, от сельскохозяйственных, перерабатывающих и фермерских предприятий, а также от населения и сельсоветов //Минагрополитики//

ТЕРРОР /ОБСТРЕЛЫ/ЗАХВАТЫ

За сутки задокументировано незаконное завладение 14 транспортными средствами, совершенными в т.ч. и в прошедшие дни. //Пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области//

Террористы заминировали мосты в 6 населенных пунктах Донецкой области: Харцызске, Шахтерске, Оленовке, Ребриковом и Придорожном Донецкой области //Спикер информ.центра СНБО Андрей Лысенко//

Из-за артиллерийского обстрела Кировского района и попадания 2-х снарядов на территорию подстанции 35 кВ было повреждено электрооборудование и обесточены шахты им. Абакумова, Скочинского, Лидиевка, Чекист (ГП «ДУЭК»). В это время под землей находились 147 горняков. Все они были благополучно подняты на поверхность. //Сообщение очевидцев//

Прибывающие в зону АТО боевики селятся в учебных учреждениях Донецка. //Пресс-служба СНБО//.

В Горловке на блокпосту ДНР у торгового представителя изъяли авто и взяли его в заложники. Задержанного на протяжении 5-6 часов удерживали в захваченной админздания Горловского ГУ ГУМВД области, после чего отпустили. //Пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области//

30 июля вооруженные люди в масках и камуфляже вломились на базу частного предпринимателя в центрально-городском районе Горловки. Помещение-склад с товарами бытовой химии находится по адресу ул. Первомайская, 50. Боевики стали выносить товарные средства и закрепляться на новом для себя месте. //Местное издание//