
Об этом предупреждают представители международных организаций, которые работают в зоне конфликта.
Мины, растяжки, неразорвавшиеся снаряды разбросаны сейчас на тысячах квадратных километров, что создает существенные проблемы для социально-экономического развития региона: доступ к отдельным объектам инфраструктуры ограничен, нельзя использовать по назначению некоторые сельскохозяйственные угодья, часть разрушенных или поврежденных зданий невозможно восстановить.
Но главное — мины и другие взрывоопасные предметы несут огромную опасность для гражданского населения, проживающего в зоне конфликта.
По данным Министерства обороны Украины, по состоянию на 1 августа 2018 года, от мин в зоне проведения операции Объединенных сил (ООС) пострадало 1858 человек, из них около 400 погибли. Известны случаи жертв среди гражданского населения от мин и после августа 2018 года.
Вот некоторые их них:
- 30 сентября 2018 года — Горловка. Четверо детей подорвалось на мине. Трое из них погибли.
- 18 октября 2018 года двое человек, мужчина и женщина погибли на минном поле возле Золотого-5. Тела погибших 5 дней не могли эвакуировать с места трагедии.
- 23 октября 2018 года на Донбассе коммунальщики, которые чинили водопровод, подорвались на мине.
В октябре Министерство обороны Украины опубликовало информационную карту территорий, “загрязненных” минами и взрывоопасными остатками войны.
Для осознания масштаба проблемы нужно учитывать, что на карте обозначены небезопасные участки только на подконтрольной правительству Украины территории.
В апреле этого года начальник Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Украины Максим Комиссаров отметил, что, по предварительной оценке, площадь загрязненных минно-взрывными устройствами районов составляет около 7 тыс. кв. км на подконтрольной правительству территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на оккупированных территориях Украины.
На данный момент именно Минобороны является ответственным органом по вопросам противоминной деятельности. Сейчас в Украине идет дискуссия по этому поводу, часть политиков и экспертов предлагают создать отдельный национальный орган по вопросам гуманитарного разминирования, который мог бы работать не только за счет украинского бюджета, но и международной донорской помощи. Словосочетание “гуманитарное разминирование” подразумевает необходимость сделать окружающую среду полностью безопасной для проживания людей. Сюда входит целый ряд мероприятий: обследование потенциально опасных территорий, обнаружение мин и других взрывоопасных предметов, составление карт, маркировка территории, ликвидация боеприпасов, информирование и обучение местного населения, помощь пострадавшим и т.д.
Также идет речь о необходимости урегулировать правовую базу для участия международных организаций в разминировании в соответствии со стандартами International Mine Action Standards (IMAS — Международные стандарты противоминной деятельности).
На сегодняшний день никто не может точно спрогнозировать, сколько времени и денег из государственного бюджета понадобится для разминирования и очистки территорий от взрывоопасных предметов. Это зависит от нескольких факторов: прекращения активных боевых действий, типа минирования, характера местности и др.
Например, в Боснии и Герцеговине и сегодня не до конца очищены отдельные территории, хотя война там закончилась почти 20 лет назад.
Также мы все знаем, что в Украине до сих пор фиксируются случаи обнаружений и подрывов снарядов и мин времен Второй мировой войны.
Так или иначе, главным условием для начала полномасштабных работ является прекращение военных действий. К сожалению, это условие пока не выполнено. А значит, площадь опасных территорий может увеличиваться, как и количество взрывоопасных предметов на них, очищенные участки опять могут быть заминированы. Это, в свою очередь, приведет к увеличению времени и финансовых затрат, необходимых для гуманитарного разминирования Донбасса, затруднит социально-экономическое развитие региона, поставит под угрозу безопасность населения на востоке Украины.
Пока мы можем только просить гражданское население, проживающее в зоне конфликта, и людей, которые собираются вернуться к оставленному месту проживания, не забывать об этой опасности и напоминать о ней своим родным и близким.
Статья подготовлена в рамках проекта “Юридическая поддержка населения, пострадавшего вследствие конфликта на востоке Украины”, который реализуется при поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC). Информация и взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC)