Сыты по горло. Почему не работает закон о бесплатном питании для детей ВПЛ в школах?

В январе Верховная Рада Украины приняла Закон № 474, известный как Закон о бесплатном питании для переселенцев. Законом гарантируется бесплатное питание в учебных заведениях для детей всех возрастов – в порядке, установленном Кабмином.

Порядок должен был быть разработан до 20 мая – даты вступления закона в силу, однако этого так и не произошло. Поэтому уже в мае на нашу Горячую линию стали поступать многочисленные запросы от людей, которым отказывали в бесплатном питании в их садиках, школах, а местные власти отвечали, что ничего об этом не знают.

Мы сделали несколько запросов в органы местного самоуправления и Кабинет министров Украины. В одном случае нам ответили, что порядок в ближайшее время будет разработан. В другом случае – сообщили, что разрабатывать ничего нового не нужно, а финансировать питание переселенцев должны на местном уровне. Тем не менее, если зайти на официальный сайт Кабинета Министров Украины, там можно найти Распоряжение № 1008-р от 05.08.2020 «Об утверждении плана мероприятий по реформе системы школьного питания». Согласно этому распоряжению, уже в августе в КМУ должен был быть внесен Проект постановления КМУ об утверждении норм и порядка организации питания учащихся в учреждениях образования. По состоянию на 1 сентября, официальной информации о таком постановлении нет.

Нам известно, что ряд учебных заведений идет навстречу родителям переселенцев, соблюдает законодательство, обещает бесплатное питание их детям и не требует при этом никаких дополнительных документов, кроме справки ВПЛ. При этом другие садики, школы, ПТУ и другие учебные заведения начинают либо требовать дополнительные документы, либо просто отказывают родителям.

Что делать, если вам отказывают?

Во-первых, необходимо обратиться в свое районное (городское, областное) управление образования и сообщить об этой ситуации, указав на закон. Также следует указать, что согласно действующему Порядку предоставления услуг питания, утвержденному Постановлением КМУ № 116 от 02.02.2011, органы местного самоуправления имеют право (как минимум в школе) обеспечивать питанием учеников любых категорий и предусматривать соответствующие расходы в бюджете.

Во-вторых, если на местном уровне проблему решить не удалось – необходимо обращаться в Правительственный контактный центр (телефон 1545 или онлайн на сайте) с жалобой на то, что в учреждении вам отказывают в бесплатном питании как переселенцу в нарушение Закона.