Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Горячая линия в июне

літо довге. послухай, ми будемо жити вічно.
абрикосів буде дедалі більше, і дика м’ята
проростатиме крізь асфальт за містом, і чайки звичними
колами над лиманом щовечора будуть злітати

Катерина Бабкіна

В июня 2017 года горячая линия ГО Донбасс СОС приняла 2278 звонков, было задано 3172 вопроса. Около 30% обращений было от граждан Украины, которые находятся на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Если сделать короткое резюме, если бы нам задали вопрос:  «А о чем чаще всего спрашивали в июне?», наш ответ был бы таким — ПАСПОРТА. В июне повысилась заинтересованность переселенцев и граждан с неподконтрольной территории к условиям и порядку выдачи паспортов. Как общегражданских, так и биометрических загранпаспортов. Категория «Регистрация, оформление документов»  была наиболее многочисленной по количеству заданных вопросов и полученных консультаций. 25% от общего количества запросов. С чем обращались люди?

«Добрый день! Мне надо вклеить фото в паспорт. Исполнилось 45 лет. Обычно это занимало 5 дней. А сейчас сказали, что для людей, зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях, надо ждать 2 месяца. Это законно?»

«Сдал паспорт. Мне теперь надо его ждать целых два месяца. Мне так сказали. А я в Донецке проживаю. Что ж мне два месяца в Мариуполе сидеть? Мне и жить тут негде. Как же вернуться? Совсем не предусмотрена процедура?»

«Я хочу получить новый паспорт. Старый испорчен. С меня требуют документы, которые раньше никто не спрашивал. Диплом из университета. Права. Загранпаспорт. Это правильно?»

Чтобы дать ответы на эти и подобные вопросы, активно и постоянно работают юристы нашего проекта. Ими разработаны алгоритмы и разъяснения и по этим, и по другим вопросам, касающимся получения документов, обмена паспортов. Мы рекомендуем ознакомиться с разработанными алгоритмами. В то же время, мы понимаем, что каждый случай – уникален. И рекомендуем обращаться за разъяснениями на нашу горячую линию.

Еще одним вопросом, актуальным в июне, был вопрос, связанный с получением адресной помощи и перечнем городов зоны АТО (так называемое Постановление 1085).

«Мне сказали, что мне отменят адресные выплаты, потому что моего села нет в списке. Как же так? У нас слышно как стреляют. У нас там нельзя жить. Районный центр есть, а села нет. Что мне делать?»

«Моего города нет в списке. Но у меня разрушен дом. Как мне вернуться в разрушенное жилище?»

Людям, попавшим в подобное положение, очень рекомендуем ознакомится со статьей на нашем сайте и действовать согласно алгоритму, и также, обращаться за консультацией непосредственно на горячую линию.

Июнь месяц был щедрым на предложения гуманитарной помощи. Обычно нам на горячую линию звонят частные лица, неравнодушные граждане и предлагают поделиться с людьми, оторванными от своего дома, вынужденными экономить на всем, чтобы справится с арендой жилья. В июне нам звонили организации. Их было немного, но помощь – неоценима. Одна из крупных фирм, торгующих одеждой, расформировывала свои склады. К нам обратились и предложили помощь с детской одеждой. Одежда на самых новорожденных, одежда на малышей, одежда на подростков. Подобные просьбы часто поступают на Горячую линию. Благодаря этому предложению, мы можем радовать детей и их родителей новыми вещами, яркими одежками на лето.  Мы продолжаем сортировать и выдавать вещи (в основном на самых маленьких), если у вас есть потребность в таких вещах – звоните на нашу горячую линию.

Второй звонок с предложением о помощи поступил из государственной организации. Государственного казначейства Украины. 19 июня, в преддверии Международного дня беженца, в этой организации была проведена благотворительная ярмарка, во время которой собирали продукты и средства для ВПЛ. Сотрудники казначейства собственными руками приготовили маленькие кулинарные шедевры: торты, пирожные, домашние печенья и караваи, оригинально оформили их.

Все собранные во время ярмарки средства сотрудники Государственного казначейства передали нашей организации, оказав тем самым доверие и выразив уважение нашей деятельности.

Средства, собранные в ходе ярмарки будут потрачены на особо острые нужды переселенцев, кулинарные шедевры стали хорошим дополнением к чаю для обитателей Хосписа для пожилых людей, расположенного в окрестностях Киева.

 

20139823_856883287809528_2888311966016178019_n

 

Мы благодарим руководство и работников Государственного казначейства и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

И ждем предложений от частных лиц, фирм и организаций, готовых делится и помогать тем, кто очень нуждается в такой помощи.

Просьб о гуманитарной помощи разного рода поступает на нашу горячую линию достаточно много. Мимо некоторых историй невозможно пройти и остаться равнодушным. Казалось бы, невозможное, трудновыполнимое, становится реальностью, если за дело берутся неравнодушные люди.

Особенно сложно удовлетворить просьбы о гуманитарной помощи, поступившие с неподконтрольных территорий. Возможность доступа туда гуманитарных организаций сведена, практически, к нулю. Мы очень стараемся и находим пути помочь.

«Готовь сани летом», этим принципом руководствуются родители детей-переселенцев и жителей «серой зоны», начавшие подготовку детей к школе уже в июне . Собрать ребенка в школу – непростая задача, когда приходится экономить на всем. Только закончился школьный год, дети на каникулах. Но волнуются, переживают, готовятся родители.

«Мы идем в первый класс. В этом году. Такой список необходимых покупок не потянем. Я сейчас в декрете. Только муж работает. Куда можно обратится?»

«Вы записываете на школьную канцелярию? Нет? А кто записывает».

 

Обычно, подобные программы реализуются организациями и фондами в июле или августе, но мы хотим порекомендовать следующую инициативу.

В июне месяце, в начале каникул, порадовать детей и взрослых из прифронтовых поселков решила и наша команда. Мы стартовали с проектом «Дискуссионный киноклуб». В течении нескольких месяцев у жителей небольших поселков, расположенных недалеко от линии разграничения, появится возможность посмотреть кино, обсудить увиденное с друзьями, соседями, родными. Доброе кино, в хорошей компании – это так важно и необходимо! У детей появится возможность вместе поиграть и посмотреть мультфильмы. Мы только стартовали. Впереди  - много дорог и встреч!

Актуальными и частыми, как и в прошлый отчетный период, были вопросы о социальных и пенсионных выплатах. Нам звонили переселенцы, проживающие на подконтрольных территориях, с вопросами о процедуре прохождения идентификации в Ощадбанке, нам звонили граждане Украины, проживающие на неподконтрольных территориях. Мы не только принимаем звонки, мы боремся за защиту прав граждан Украины, в частности, на право получать пенсию гражданам с неподконтрольных территорий. Мы боролись. И лед тронулся! На наш взгляд – тронулся

Большой и сложный путь впереди. Пройдем, потому что верим, потому что знаем как действовать, потому что ВМЕСТЕ СИЛА!

О возможностях трудоустройства и поиске жилья, о получении документов, об оформлении детей в сады и школы, о поступлении студентов с 9.00 до 21.00 по будням и с 9.00 до 18.00 по выходным готовы консультировать сотрудники нашей горячей линии. Звоните нам! ВМЕСТЕ СИЛА!

О нашей работе можете рассказать вы, о нашей работе говорят цифры.

0001 (9)

 

 

 

(Visited 420 times, 1 visits today)