Новое постановление Кабмина: последняя подножка пенсионерам

21 августа 2019 года, за неделю до окончания своей работы, действующий Кабинет министров Украины принял постановление № 788, которым наглядно продемонстрировал свое отношение к самым уязвимым категориям граждан своей страны, пострадавших от конфликта, к ст.1 Конституции Украины, где написано, что, среди прочего, Украина является социальным государством, а также степень уважения к судебной ветви власти. 

Что произошло?

1. Постановление Кабмина № 365 от 08.06.2016 больше не распространяется на пенсионные выплаты.

Таким образом, наш судебный процесс по признанию незаконным и отмене Постановления 335 http://www.donbasssos.org/335-4-2/), которым устанавливается необходимость особого порядка выплаты пенсионной задолженности, теряет значение, поскольку в решении суда первой инстанции введение особого порядка было признано незаконным и отменено именно в части пенсионных выплат.

2. При этом положение о том, что задолженность по пенсиям до момента ее возобновления выплачивается на условиях особого несуществующего порядка, сохраняется. Просто теперь оно перенесено в последний абзац п.1 Постановления Кабмина № 637 от 05.11.2014.

3. Всем, кто переместился с неподконтрольной территории, в том числе тем, кто отказался от справки переселенца, пенсионные выплаты будут осуществляться в порядке, который распространяется на внутренне перемещенных лиц, вне зависимости, стоят они на учете в данный момент как ВПО, или нет (это теперь специально прописано в п. 1 Постановления 637). Таким образом, государство не позволит вам перестать быть переселенцем, даже если вы этого захотите. Этот статус навсегда останется с вами.

4. В том же пункте Постановления 637 прописан теперь тот порядок проверок пенсионеров, который раньше регулировался постановлением № 365. («Аркану» — быть). Круг тех, от кого Пенсионный фонд может получить информацию о том, что пенсионер отсутствует по месту проживания, теперь до некоторой степени регламентирован (хотя и не ограничен): это либо госорганы (ДПСУ, МВД, СБУ, Нацполиция, Государственная миграционная служба, Минфин и др.), либо органы местного самоуправления. Таким образом, приостановка пенсии невозможна без официальной информации от любого из этих органов, пусть даже она будет получена в виде данных из электронных реестров. При этом в любой из этих органов ПФУ имеет право обратиться по собственной инициативе в любой момент. 

5. В Порядок выплаты пенсионных задолженностей по решению суда (где, в частности, написано, что специальная комиссия от ПФУ решает, исполнять эти решения или нет) включены еще “прочие выплаты, связанные с пенсиями», а также отдельно — выплаты судьям в отставке.

(Тем не менее, на выплату наследникам сумм недополученной пенсии умершего этот порядок все равно не распространяется).

6. И наконец – пожалуй, самое худшее. В п.1 Постановления 637 вводится новая норма: “Під час звернення внутрішньо переміщеної особи із заявою про призначення, відновлення чи продовження виплати пенсії та документом, що посвідчує особу, територіальні органи Пенсійного фонду України ідентифікують особу заявника, фіксують місце і час її звернення, порівнюють отримані дані з даними, що обробляються в базах даних Пенсійного фонду України, з урахуванням даних Єдиної інформаційної бази даних про внутрішньо переміщених осіб у порядку, який затверджується Пенсійним фондом України за погодженням з Мінсоцполітики”. Как мы понимаем, этого порядка нет, и в ближайшее время по чисто техническим причинам (смена Кабинета министров) разработан он не будет. Таким образом, можно ожидать, что теперь абсолютно ВСЕ пенсионеры-переселенцы при обращении в Пенсионный фонд могут получить отказ на основе того, что порядок их идентификации еще не разработан.

 

Что теперь со всем этим делать?

В целом то же, что и раньше – ведь мы, как и раньше, имеем дело не с законами, а с подзаконными актами, которые не должны противоречить законам и Конституции Украины. В любой конфликтной ситуации берите письменный отказ от начальника отделения Пенсионного фонда (ОБЯЗАТЕЛЬНО с указанием оснований отказа; если выплаты приостановлены по инициативе Пенсионного фонда, сотрудники обязаны предоставить вам соответствующий документ из СБУ / ДПСУ / МВД и т.д.). Подавайте на начальника ПФУ заявление в полицию по ст. 175 Уголовного кодекса Украины (Невыплата заработной платы, стипендии или других установленных законом выплат) – и пишите обращение в Комитет по правам человека новой Верховной Рады http://kompravlud.rada.gov.ua/feedback и на Президента Украины https://www.president.gov.ua/ru/appeals/appeals-info.