Телефон горячей линии:

0 800 309 110

ПН-ПТ: 9:00-21:00 СБ-ВС: 9:00-18:00
Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны

Донбасc SOS

 

У Бога нет других рук кроме твоих

Донбасс SOS – общественная организация, образовалась 14 марта 2014 из активистов Донбасса и занимается координацией помощи гражданам, находящимся в зоне проведения АТО и  внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

Основными задачами организации являются:

  • предоставление информационно-координационного помощи гражданскому населению в зоне конфликта и внутренне перемещенным лицам (информационная помощь в перемещении, поиска жилья для временного пребывания и жительства, консультации по социальным вопросам, дальнейшее сопровождение ВПО) с помощью собственной бесплатной Горячей линии)
  • сбор, анализ и освещение информации, способствующей решению проблем, связанных с перемещением территории, неподконтрольной правительству Украины и дальнейшее сопровождение  с помощью сети Интернет и печатных информационных носителей;
  • правовые консультации мирного населения зоны конфликта и внутренне перемещенных лиц (консультационная помощь и дальнейшее сопровождение в случае нарушения прав человека и гражданина);
  • освещение проблем гражданского населения, проживающего на территории, неподконтрольной правительству Украины,  защита интересов  в государственных органах и органах местного самоуправления, сотрудничество с другими общественными организациями;
  • проведение благотворительных мероприятий и акций, направленных дестигматизацию и примирение.

НАШИ ЦЕННОСТИ
Справедливость: права человека являются высшей ценностью: уважаем и защищаем
Социальная ответственность: своевременная и соответствующая реакция на потребности общества в социальной и правовой защите
Независимость: незаангажированность, независимость от политических партий и движений; прозрачная отчетность и открытость перед обществом
Системность: стремимся к долгосрочному и устойчивому положительному влиянию
Уважение к партнерам: доверяем каждому, с кем работаем
Взаимоуважение в команде: ценим каждого и совместными усилиями достигаем целей

 Сегодня наша организация объединяет 5 координаторов и около 40 волонтеров горячей линии Донбасс SOS, а также сеть региональных волонтеров в Донецкой, Луганской, Черновицкой, Одесской, Харьковской, Херсонской, Волынской, Кировоградской, Сумской, Днепропетровской, Полтавской, Житомирской, Запорожской, Волынской, Винницкой, Закарпатской областях.

Горячая линия Донбасс СОС — голос и душа Организации.
Именно с горячей линии началась наша история — оперативная координация помощи пострадавшим.
В ноябре 2014  наша Горячая линия начала функционировать как бесплатный колл-центр 0 800 309 110.

IMG_8517

С марта 2015 горячая линия функционирует в рамках проекта Международной организации по миграции, финансируемого в рамках проекта Европейского Союза «Всесторонняя стабилизационная поддержка ВПО и пострадавшего населения в Украине»
Сейчас бесплатная Горячая линия Донбасс СОС предоставляет информационно-консультационные услуги около 100 абонентам ежедневно: внутренне перемещенным лицам  и гражданскому населению с территорий, неподконтрольных государственной власти.

Принципы работы Горячей линии:
безоплатность
конфиденциальность
индивидуальный подход

Информационная поддержка

Внешние информационные ресурсы ( наш сайт, страницы в сетях Facebook,  ВК, YouTube канал) направлены на оперативное информирование ВПО и граждан с территории, неподконтрольной государственной власти Украины, по следующим направлениям:

  • актуальной ситуации на линии соприкосновения (работа транспортных коридоров, ход боевых действий, связь, пути выезда и т.д.);
  • актуальных новостей Донбасса (социальные, экономические, культурные)
  •  гуманитарной, медицинской, психологической помощи
  • работы органов власти, общественных объединений, волонтерских пунктов;
  • новых программ поддержки ВПЛ и жителей неподконтрольной территории;
  • острых проблем ВПЛ и жителей неподконтрольной территории
  • деятельности организации

Мы смогли разработать и распространить в города Донецкой и Луганской областей следующие информационные брошюры:

DSC_0528

Юридическая помощь

С осени 2014 осуществляется полная юридическая поддержка операторов горячей линии юристами-волонтерами. Опубликована серия статей по защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц. За это время команда юристов увеличилась до шести человек, что позволяет максимально эффективно обеспечивать защиту внутренне перемещенных лиц.
В марте 2016 стартовал проект Обеспечение правовой защиты внутренне перемещенных лиц в Украине при поддержке Европейского Союза, в рамках которого осуществляется:

  • Правовая поддержка национальной горячей линии;
  • Предоставление юридических он-лайн консультаций;
  • Организация правовой приемной для ВПЛ в г. Киев и г. Краматорск;
  • Правовые семинары-консультации;
  • Защита прав и интересов ВПЛ на государственном и местном уровнях;
  • Публикация серии статей по защите прав ВПЛ.

Эвакуация

С лета 2014 года организация активно занимается координацией и частично финансировала эвакуацию мирных жителей из зоны конфликта. Благодаря звонкам на Горячую линию,  формировали списки людей на эвакуацию, передавая их непосредственно волонтерам, которые занимаютсявывозом из горячих точек. Так, с начала боевых действий с нашей помощью было эвакуировано 3788 человек.

12115496_957680260969953_1174756725288919479_n

Защита прав внутренне перемещенных лиц и мирного населения (адвокационная деятельность)

Одним из приоритетов нашей деятельности остается защита прав внутренне перемещенных лиц и граждан, проживающих на неподконтрольной территории.

Наша команда принимала активное участие в:

    • разработке изменений во Временном порядке пересечения линии соприкосновения и запуска электронной системы оформления разрешений в рамках Рабочей группы при Службе безопасности Украины;
    • разработке рекомендаций Межведомственной комиссии по изучению работы КПВВ, КРП, гуманитарно-логистических центров и площадок контроля гуманитарных грузов;
    • разработке Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года в подгруппе «Новые вызовы»;
    •  Парламентских слушаниях «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на территории, неконтролируемой украинской властью в зоне проведения антитеррористической операции.

Гуманитарная помощь

Наша команда оказывает адресную гуманитарную помощь внутренне перемещенным лицам, которые больше всего в этом нуждаются  и не подпадают под категории бенефициаров в рамках проектов других организаций. Приоритетом для нас являются люди, которые находятся в непосредственной близости к линии разграничения.
Более 72 тонн гуманитарной помощи были распределены за все время существования организации.

Нами реализованы следующие гуманитарные проекты:

  •  Сладкие подарки на праздник Николая для детей, проживающих на неподконтрольной территории;
  • Игрушки для ВИЧ-инфицированных детей на неподконтрольной территории на Новый год;
  • Канцтовары для детей Донбасса к празднику 1 сентября.

11913990_1655388111372957_962913951133684013_n

Гуманитарная помощь Донбасс СОС не финансируется ни одним из доноров и поддерживается исключительно благодаря помощи неравнодушных людей.

Также мы оказываем поддержку детским заведениям Донецкой и Луганской области по восстановлению их жизнедеятельности за финансовой помощью спонсоров, которые соглашаются покрыть расходы на ремонт.

Акции и благотворительные мероприятия

А еще мы хотим дарить окружающим счатье и радость. Ведь смех и позитивные эмоции способны сделать оченть и очень многое

  • Акция «Листівки із Заходу на Схід» совместно с украинской организацией в Бельгии «Promote Ukraine», львовским детским реабилитационным центром «Джерело» и Краматорским центром приема мирных переселенцев.
  • Акция «Книги на Восток» совместно с издательствами «Смолоскип», «Веселка», «Абабагаламага»: детские книги и книги украинских авторов частично были подарены издательствами, часично — собраны волонтерами и неравнодушными людьми для детей города Артемовска и прифронтовой зоны;
  • Акция «Мыльная сказка» — подарок Киеву —  донецкая традиция  массового запуска мыльных пузырей

11894449_1041872032489603_1884584311148913275_o

  •  Акция «Сердце Донбасса» на День Независимости Украины — сладкое печенье от чистого сердца Донбасса для киевлян и гостей города
  • Благотворительный аукцион «Подари ребенку радость учебы» с лотами от Андрея Хлывнюка, Сашка Положинского, Джамалы, Русланы и других.

_DSC0570

Осенью-зимой 2015 при финансовой поддержке УВКБ ООН нами был реализован маштабний проект «Подарки с Востока«, направленный в первую очередь на дестигматизации внутренне перемещения лиц, преодоление существующих стереотипов, примирение.

По нашей задумке в 6 городах Украны, где проживает наибольшее количество ВПО (Краматорск, Днепропетровск, Харьков, Киев, Одесса, Львов) должны были появиться муралы по мотивам рисунков детей из зоны АТО и маленьких переселенцев из Донбасса. Для этого в течение октября-ноября нами был проведен конкурс детского рисунка: мы получили более 300 работ от детишек из Мариуполя, Краматорска, Лисичанска, Северодонецка, Бахмута, Константиновки, Волновахи, Горловки, Славянска, Одессы, Днепропетровска, Харькова и др.

10406692_1628601777392206_7593820342969149735_n
По мотивам лучших из них, молодые художники и создали муралы: на школе в Днепропетровске, детском саду в Харькове, детской библиотеке в Краматорске, областной детской больнице во Львове, администрации в Киеве и заборе в Одессе.

ddaa8c18-e8f6-4a2d-ae1e-f5b23639e264

 

Серия социальных видеороликов «Мы — это Украина», которая стартовала в 2015 году — это истории тех людей, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за войны и начали жизнь с нуля на новом месте. Истории, которые вдохновляют.

Сеть партнеров Донбасс SOS включает более 20 государственных и общественных организаций, в том числе: Донецкая областная государственная администрация; Луганская областная администрация, Служба по делам детей и молодежи, Координационные советы и штабы по вопросам временных переселенцев в регионах Украины, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, Программа развития ООН, Минздрав, Красный крест; благотворительные фонды «Развития Украины», Краматорский Христианский Центр, Европейская ассоциация инвалидов, Гуманитарный штаб «Поможем», «Спасем Украину»; «Правовое Пространство», благотворительный фонд «Милосердие и здоровье», Волонтерская сотня; Центр Гражданских Свобод (Евромайдан SOS); Общественный сектор Евромайдана; Центр социальных служб для семей, детей и молодежи; Центр Занятости Свободных Людей, районные администрации и активисты городских общин из зоны АТО, Комитет патриотических сил Донбасса.


Поделиться в соц. сетях