Идентификация в «Ощадбанке»: что нужно знать переселенцам

Идентификация в «Ощадбанке»: что нужно знать переселенцам

Посещение «Ощадбанка» уже стало обязательным пунктом для многих переселенцев. Пенсионеры-переселенцы уже давно знают — помимо прохождения проверок дома, нужно проходить  физическую идентификацию в «Ощаде». Если этого не сделать, банк прекращает расходные операции по текущему счету и сообщает об этом в орган социальной защиты населения, Пенсионный фонд, Министерство финансов Украины. Согласно изменениям от 11 июля теперь должны проходить идентификацию и получатели социальных выплат.

Прийти в банк и пройти идентификацию — что может быть проще? Но, как показывает практика, с этим возникает довольно много вопросов и ошибок, как со стороны переселенцев, так и сотрудников банка.

В инфографике вы найдете ответы на самые актуальные вопросы – что такое идентификация, куда обращаться и в какие сроки, для чего это нужно, и что делать, если вы не прошли вовремя идентификацию.

Комментарии юристов – в статье ниже.

Что такое физическая идентификация?

Под физической идентификацией подразумевается личное посещение отделения «Ощадбанка» с паспортом, банковской картой либо электронным пенсионным удостоверением (далее – ЭПУ*), обращение в кассу банка и  осуществление любого действие со счетом (снятие наличных средств, оплата жилищно-коммунальных услуг, проверка баланса и прочее), которое требует введения ПИН-кода.

Идентификация и верификация — это одно и то же?

Нет. Это совершенно разные процедуры. Очень часто даже юристы говорят неправильно. В чем же разница? 

Под верификацией понимается сбор и сравнение информации и данных, которые предоставляются для назначения пенсии, субсидии, всех социальных выплат, что осуществляются за счет государственного и местного бюджетов, средств Пенсионного фонда, фонда общеобязательного государственного социального страхования.    Верификация и мониторинг проводится Министерством финансов Украины для всех получатели социальных выплат и пенсии.

Прохождение идентификации, в свою очередь, предусмотрено только для получателей пенсии и социальных выплат с числа внутренне перемещенных лиц. Идентификацию человек проходит самостоятельно в кассе Ощадбанка.

Кто должен проходить идентификацию?

Пенсионеры и получатели социальных выплат с числа внутренне перемещенных лиц.

Ранее, до изменений, идентификация была обязательно только для пенсионеров. Но после вступления в силу изменений от 11 июля 2018 года проходить идентификацию должны получатели всех социальных выплат, например, адресной помощи, помощи при рождении ребенка, помощи одиноким матерям и другие.   

Какие сроки прохождения идентификации?

Раз в 6 месяцев должны проходить идентификацию пенсионеры, которые оформили ЭПУ (электронное пенсионное удостоверение) и получатели всех социальных выплат.

Раз в 3 месяцапенсионеры, которые не оформили ЭПУ и пользуются обычным пенсионным удостоверением и банковской картой.

Внимание!  Пенсионеры, которые оформили ЭПУ (электронное пенсионное удостоверение) также обязаны проходить идентификацию в Ощадбанке каждые 6 месяцев.

Ранее сроки прохождения идентификации обладателями ЭПУ составляли- первый год — раз в 6 месяцев, последующие года — раз в год.

Для обладателей обычного пенсионного удостоверения, которые не оформили ЭПУ,  срок прохождения идентификации остаётся раз в 3 месяца.

Как пройти идентификацию?

Идентификация может быть пройдена в любом отделении Ощадбанка. Следует обратиться непосредственно в кассу банка и проинформировать о том, что вы проходите идентификацию.

Далее важно все сделать правильно.

Предъявить документ, удостоверяющий личность, и карту (ЭПУ или обычную банковскую карту).  

На POS-терминале (который вам должны дать в кассе) ввести ПИН-код по карте и осуществить любое действие со счетом (снять наличные средства, оплатить жилищно-коммунальные услуги, проверить баланс и прочее).  

Это и есть прохождением идентификации.

Идентификация не может быть пройдена по-доверенности, необходимо обращаться только ЛИЧНО!

Внимание! Идентификация проводится БЕСПЛАТНО!

Часто в Ощадбанке вам могут предложить оформить страховку за 10 грн., а то и 30 грн.

“В отделении Ощада в Киеве за идентификацию взяли 10 грн., чек дали. Что делать? Куда пожаловаться?”

Вы не обязаны соглашаться на какие-либо платные услуги для прохождения идентификации!

Ранее у нас на сайте была опубликована история Сергея, которому в итоге вернули деньги, ознакомиться можете по ссылке.

Если у Вас незаконно требуют оплатить дополнительные услуги для прохождения физической идентификации, сразу же на месте при сотруднике звоните с жалобой на:

Контактцентр Ощада 0-800-210-800

Правительственную горячую линию 1545

Кому проходить идентификацию НЕ НУЖНО?

  • лицам с инвалидностью І группы;
  • лицам, которые согласно заключению врачебно-консультационной комиссии не способны к самообслуживанию.

Для того, чтобы не проходить идентификацию, нужно получать выплаты не через Ощадбанк, а через Укрпочту с доставкой домой. Ранее мы писали как переселенцам получать пенсию через Укрпочту, ознакомиться можете по ссылке.

Что делать, если вы НЕ ПРОШЛИ идентификацию в установленные сроки?

Если вы не прошли идентификацию, банк блокирует расходные операции по текущему счету (карту) и информирует об этом в течении недели Министерство социальной политики и Министерство финансов.

Министерство социальной политики в свою очередь передает такую информацию в ваш орган социальной защиты населения и Пенсионный фонд.

Счет в Ощадбанке можно разблокировать, пройдя идентификацию. Разблокировка счета будет осуществлена на следующий день.

Но, помимо Ощадбанка, обязательно нужно возобновить социальные выплаты, если они были прекращены. Для этого обратитесь в свой орган социальной защиты и Пенсионный фонд.

 

СМС-информирование

“…обязан ли Ощадбанк уведомлять по смс об идентификации и блокировке карточек?”

О необходимости пройти идентификацию, а также о блокировке счета банк присылает СМС на ваш номер.

На практике мы видим много разных сбоев, так как рассылка смс осуществляется через автоматическую программу — смс либо вообще не приходят, либо приходят даже тем, кто ничего не получает.

Поэтому мы не рекомендуем надеятся только на смс-информирование от Ощадбанка, и самостоятельно отслеживать сроки прохождения идентификации.

Также не стоит путать СМС-банкинг и смс-информирование об идентификации.

СМС-банкинг это получение SMS при любой операции с вашим счетом, будь то пополнение, снятие или безналичный расчет. Эта услуга в Ощадбанке платная.

Статья подготовлена в рамках проекта “Юридическая поддержка населения, пострадавшего вследствие  конфликта на востоке Украины”, который реализуется при поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC). Информация и взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC)