Обычная история

Мы продолжаем цикл историй о людях, которых война выгнала из родного дома. Сегодняшний рассказ не совсем типичен: наш герой вроде-бы ничего и не добился, искал счастья в другой стране, не нашел, вернулся обратно. Самая обычная история, история простого переселенца, история которая повторяется за исключением деталей со многими в нашей стране. Наш герой смог вернуться домой, к своей прежней жизни. Хорошо это или плохо судить вам.

Семен — обычный парень, каких множество в наших городах. Всю жизнь прожил в Краматорске, закончил КЭГИ. Работал маляром-штукатуром, потому что устроиться по специальности ему не удалось. А потом в его жизни случилась война и он поехал пытать счастья в далекий Нефтеюганск.

Когда Вы уехали из Краматорска?

Когда я уезжал из города боевые действия уже были в самом разгаре. В принципе мы прекрасно понимали, что  Славянск рядом и рано или поздно начнет прилетать и к нам, но…как-то до последнего  не хотелось в это верить. Мы уже давно привыкли к зареву и вспышкам на Карачуне,но отдаленный грохот в тоже как-бы намекал, что ребята, валите отсюда подальше, это — уже не игрушки,  это — война…Я жил в центре – мне прерастно было видно все происходящее на площади; каждый вечер проходил мимо наливайки, где сидели те, кто построил блокпосты: в разномастной военной форме, иногда с оружием, иногда так…Пару раз даже довелось увидеть одиозного Бабая –мужик-мужиком, в телеке он колоритнее, что ли.

Сначала было страшно, а потом…наверное просто привыкли. Ну ходят в форме, ну и черт с ними..

Помню когда первый раз услышал арту. Не могу сказать, что испугался.Честно, просто не понял наверное ЧТО это такое. А когда пришло осознание, тогда да, стало страшно.

Стрелять начинали всё чаще, все кто мог начинал валить из города. Все эти журналисты писали, что Краматорск закрыт и бла-бла: кому надо было выезжали без проблем. Я девушку с ее мамашей так вывез: на маршрутке до Донецка, оттуда на Харьков – у нее там тетка. Сам вернулся.

А вернулись почему?

Чего вернулся? Будете смеяться – хотел закончить заказ. Я маляр, и как раз перед всеми событиями получил большой заказ: один богатик выстроил дом, на мне были отделочные работы. Задаток- то я взял, но работа была уже близка к завершению, а полностью расчитаться со мной должны были только по факту окончания работ.

А Ваши заказчики не думали, что в дом может попасть снаряд?

смеется…

А это никого не волновало. Война-войной, а работа должна быть закончена. Да и не прилетало в ту часть города никогда. Грохотать-грохотало, но прилетов не было. Чувствовал себя в относительной безопасности. А канонада на фоне со временем просто перестает замечаться: ну гупает и гупает, мне-то чего. Окончательное осознание того, что надо валить пришло когда чуть не влетело в хлорохранилище. Вот это был бы конец всем и сразу. Со мной и заказчик как раз расчитался, так что схватил рюкзак, благо вещей у меня немного, и поехал.

А куда поехали?

Сначала поехал к родственникам. У меня бабушка из Тернопольской области, так я туда и рванул сперва. Пожил пару недель и решил, что уезжать надо.

Почему?

Да ругались мы постоянно. Нет, я человек от политики далекий, всех этих с оружием и в летночках не поддерживал, но когда мне с авторитетным видом начинали рассказывать о том, что происходит у меня дома, а я им намекаю, что немного не так, а мне не верят… И не прошибешь – же ничем. Сначала смеялся, потом пытался доказывать спокойно, а потом начал злиться…Журналисты, с…, так все поперекручивали, что просто ни в какие ворота не лезло. А эти сидят перед телевизором с открытыми ртами, наслушаются и давай мне политагитацию проводить.. Я им: «Ребя, я ж там был….», а по фиг, по телевизору ж сказали другое. В общем, решил, чтоб не разругаться окончательно, надо уезжать.

И куда на этот раз?

В Яремчу. Деньги-то были. Позвонил девушке, поехали отдыхать. Лечить нервную систему, так сказать.

А там Вам не приходилось конфликтовать из-за несходства взглядов на происходящее на Востоке?

Там не до этого уже. Как в другую реальность попали, честно. И окружающим тоже не до этого было: как-будто и не было ничего, а нам только привиделось.

Но Вы же понимали, что долго так продолжаться не будет?

Конечно понимал. Но нам повезло, пока отдыхали – город освободили, весь этот кошмар закончился и можно было возвращаться домой.

А почему Вы в результате не вернулись, а уехали в Россию?

Я решил, что не хочу оставаться в этой стране. Вот не хочу и всё. Нет, у меня даже мысли не было, что всё докатится до такого, что происходит сейчас. Как-то даже не задумывался об этом. Просто…я привык жить в мирной стране, что-ли. Не могу это обьяснить, если честно. Просто появилось четкое желание уехать  куда-нибудь далеко. А пока мой Крамах обстреливали, меня дядька приглашал перебраться к нему. Он в Нефтеюганске, жилье говорил есть, зарплата хорошая. Ну я и подумал, а почему-бы и нет. На день заехал домой, взял теплые вещи и в Киев на самолет до Москвы, а оттуда уже туда.

Как к такому решению отнеслась Ваша семья?

Семья была не против. С девушкой конечно было тяжелее – не хотела уезжать ни в какую. Договорились, что я там обустроюсь сперва, а она потом ко мне приезжает.

Как долго Вы там прожили?

7 месяцев.

А почему уехали, можете объяснить?

Да как Вам сказать. Сначала всё было хорошо: приняли как родного, относились замечательно: мол с Украины, пострадал от боевых действий и всякое такое. А потом началось. У них же тоже есть телевизор: понаслушивались всяких глупостей и давай меня «просвещать». Я сначала спорил, а потом махнул рукой. С работой не сложилось – обещали-обещали, взяли на испытательный срок, а как закончился – так и работы нет. А выбор там в этом плане совсем небольшой.  С жильем тоже не сложилось – говорили дадим-дадим, а в результате снимал сам, у дядьки неудобно как-то было оставаться. Статус беженца хотел получить – отказали, почему – понятия не имею. А еще люди косились, чуть ли не пальцем тыкал, мол, «беженец». И сторонились, как будто заразный. Чем я их заразить мог-то? Вирусом «беженства», что-ли.. В общем помаялся, да и поехал домой.

Как сейчас складывается Ваша жизнь? Что-то поменялось?

Сейчас…Да как раньше. Квартира-то целая осталась. Работаю так же, народ как подурел, ремонты кинулся делать.

Город изменился. Вечером выходишь – никого. Хоть голышом гуляй. И тишина. Настораживающая такая, тревожно как-то, вот честно.

Какие у Вас планы на будущее? Какие-то ожидания, планы, надежды?

Уезжать наверное буду. Только куда – не знаю еще. Война тут, совсем рядом. Говорят Краматорск следующий, значит всё опять повторится. А я больше такого переживать не хочу.

Данная публикация подготовлена в рамках работы Национальной горячей линии  для информирования внутренне перемещенных лиц относительно возможностей возвращения на мирные территории Донбасса при поддержке ЕС и МОМ.