
Обычно в летние месяцы количество звонков на нашу Горячую линию снижалось. Это было связано с отпускным периодом. Июль же 2017 года отличился от предыдущих — количество звонков не уменьшалось. В среднем, Горячая линия принимала по 100 звонков в будние дни (в июле 2016 мы принимали по 70-75 звонков в день).
Всего, в этот по-настоящему жаркий июль мы приняли 2 361 звонок.
Значит ли бОльшее количество звонков ухудшение положения переселенцев? Мы склонны думать, что скорее это показатель возросшей активности людей, желающих знать о своих правах, разбираться в информации, брать на себя ответственность за свою жизнь. Полученные консультации, во многих случаях, требуют активных действий со стороны обратившегося.
Что-же волновало звонящих больше всего, с какими вопросами и проблемами обращались к нам?
Наибольшее число обратившихся (почти 30%) интересовались вопросами оформления документов. Среди документов, основные вопросы были об оформлении ID-карт и загранпаспортов. Количество обращений по этим вопросам начало стремительно нарастать с 10 чисел июля.
«Моему ребенку исполняется 14 лет. Скажите, а оформлять ID карту в 14 лет обязательно? Или можно и в 16?»
«Я к вам обращаюсь по такому вопросу. Моему сыну нужно оформить паспорт. Мы из Луганска. Сейчас в Черкассах. А Луганскую регистрацию ему нельзя поставить? Совсем никак?»
«Я сдала паспорт на вклейку фото. Мне сказали ждать 2 месяца.Это правильно? А почему так долго?»
Для жителей неподконтрольных территорий остро стоял вопрос возвращения к месту жительства, в случае сдачи паспорта на вклейку фото или изготовления ID-паспорта.
«Пришел старый паспорт в негодность. Поехал делать новый. А как вернуться обратно в Донецк? Я ж без документов! Меня не пропустят теперь. А жить 2 месяца в Краматорске мне негде. Как же так? Не предусмотрели совсем»
Звонков с такими обращениями у нас было очень много. Мы направили соответствующее обращение в Государственную миграционную службу и Штаб АТЦ с нашими предложениями, как решить эту проблему. (На дату публикации Штаб АТЦ уже внес изменения во Временный порядок пересечения линии разграничения, в котором прописано, что ДМС выдает справку, с которой можно пересечь КПВВ, пока паспорт находится на оформлении в ДМС. Детали здесь: https://www.facebook.com/DonbassSOS/posts/1968486990063066).
Актуальными остаются обращения относительно пенсионных выплат. Таких вопросов в июле было 17%. Увеличивается количество пенсионеров, переехавших с неподконтрольных территорий и решивших «укорениться» на новом месте жительства, получить местную регистрацию и получать пенсии на общих основаниях.
«Дети прописали меня к себе в Херсонской области. Я хочу пенсию, как все, оформлять. Не ходить каждые пол года, не ждать проверок. Прописался я. Пошел в пенсионный. А мне говорят — будете получать и дальше как переселенец, иначе никак. Вы мне объясните, что мне теперь так до конца жизни? Меня ж дети прописали? Что ж это такое?»
«Мы купили домик в Сумской области. В селе. Прописались там. От статуса отказались. А нам говорят – нельзя так. Все равно пенсия как и раньше. Переселенческая»
На сегодняшний день, к сожалению, этот вопрос не урегулирован и вызывает сложности. Можно ждать и ходить каждые шесть месяцев на перерегистрацию. А можно действовать активнее и отстаивать свои права через суд (таких выигранных дел около 10 на сегодняшний день).
Пенсионеров с неподконтрольной территории, конечно же, волнуют вопросы выплаты пенсий без необходимости выезда и получения статуса ВПЛ. Это было и остается острейшим вопросом. В июле 2017 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект 6692, который призван решить проблему пенсий на неподконтрольной территории. Законопроект только зарегистрирован, а нам звонят люди и рассказывают, надеются, обсуждают.
«Мы тут в Луганске собираемся с пенсионерами. Сидим. Законопроект читаем. А как вы думаете, а на научную пенсию на неподконтрольной будет что-то влиять? Не отменят?»
«Я уже этот проект три раза прочитала. Что ж там они менять собираются? А как вы думаете, быстро примут? Два года не получаю пенсию. Два года!»
Они ждут. Мы ждем. Сентября, обсуждения, принятия Закона.
Традиционно, миллионы родителей и выпускников школ воспринимают июль как этап, как старт новых возможностей и новой жизни. Июль – месяц вступительной кампании в ВУЗы. Возрастание количества вопросов от абитуриентов – изюминка каждого июля. О порядке поступления, льготах, общежитиях, перемещенных ВУЗах. Звонки от абитуриентов с неподконтрольных территорий, желающих поступить в высшие учебные заведения подконтрольной территории не носят массового характера. Надеемся, что это связано с хорошей информационной кампанией, после которой просто не остается вопросов. Хотим напомнить, что перемещенные ВУЗы на подконтрольной территории Украины ждут своих будущих студентов, ждут парней и девушек с неподконтрольных территорий. Учебные аудитории оснащены, программы написаны. Вступительная кампания продлена.
«Мы снимаем квартиру третий год. Такие деньги! А купить нет возможности. Когда программа заработает?»
«Если бы запустили программы кредитования для переселенцев, я думаю, что Полтава бы стала стройплощадкой. Дома бы строли. Все кто тут живет ждут эту программу. Что мешает? Та у меня самой столько идей как это реализовать. А я ж повар просто. А люди-профессионалы, разве ничего не могут придумать?»
Жилье для переселенцев. При опросе звонящих на горячую линию, потребность в жилье занимает первое место с большим отрывом от всех других. Домик в селе или маленькая смарт-квартира, квартира в новострое, кредит. Люди хотят свое жилье. Это одна из основных проблем, необходимость решения которой понимают на всех уровнях, но… пока не решают. Одни из самых сложных для нас консультаций – как найти жилье. Недорогое, бюджетное. Мы благодарим тех, кто звонит нам с предложением жилья для переселенцев. Актуально. Востребовано! Ждем предложений!
Июль-каникулы. Июль-отдых. Для детей из прифронтовых поселков команда Донбасс СОС организовала Киноклуб. Немного лимонада и попкорна, что еще нужно детям для веселого времяпровождения. Много общения. Много позитива. Впереди — еще поездки.
О возможностях трудоустройства и поиске жилья, о получении документов, об оформлении детей в сады и школы, о поступлении студентов с 9.00 до 21.00 по будням и с 9.00 до 18.00 по выходным готова консультировать наша команда Горячей линии. Звоните нам!
ВМЕСТЕ — СИЛА!
ВМЕСТЕ — СИЛА!