Освобожденные из плена: что обещает им новое постановление КМУ?

фото: delo.ua

В последний месяц звонящие на нашу Горячую линию стали чаще сообщать, что им довелось побывать в плену на неподконтрольных территориях Украины. Новое постановление КМУ, принятое 11 декабря и вступившее в силу с 1 января 2020, дало этим людям надежду на получение дополнительной поддержки от государства. 

Итак, КТО может получить помощь согласно данному постановлению?

  • Граждане Украины, которые были взяты в заложники в результате военной агрессии против Украины (любые гражданские лица, в ходе конфликта лишенные свободы “с явной или скрытой целью принудить Украину, другие государства, международные организации, к действиям или бездействию для завладения имуществом таких лиц и осуществления насилия над ними, унижения их достоинства”);
  • Граждане Украины, лишенные свободы по политическим мотивам государством-агрессором, его органами и формированиями (здесь это понятие также трактуется достаточно широко и распространяется на всех, чьи права на свободу выражения мнения, распространения информации, свободы вероисповедания и свободы собраний были нарушены)
  • Военнопленные. Этот пункт распространяется не только на граждан Украины, но и на иностранцев и на лиц без гражданства — но только если они служили в ВСУ или “в прочих, созданных в соответствии с законами Украины, военных формированиях”, то есть участники добровольческих батальонов в этот перечень могут не войти, в зависимости от статуса данного батальона. А вот для граждан Украины таких ограничений по статусу военного формирования нет.

Но это теория. Что же на практике?

6-й пункт Постановления содержит следующее положение: “Решение о признании лица, включенного в сформированный СБУ перечень освобожденных лиц, таким, которое было лишено свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, принимается межведомственной комиссией, которая создается при Министерстве ветеранов”. 

Таким образом, для начала от СБУ необходимо получить письменное подтверждение того, что Вы находились в плену, с указанием периода. Для этого следует обратиться в Объединенный центр по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях (01033, Украина, Киев, ул. Ирининская 4, телефоны Центра: + 380 442 558 435, + 380 980 873 601, + 380 676 508 332, адреса ssu_help@i.ua, united@ssu.gov.ua. 

Со справкой от СБУ можно обращаться в Межведомственную комиссию при Минветеранов. Положения про эту комиссию еще в публичном доступе нет, но соответствующая работа ведется, согласно официальной информации

Обратите внимание! Все выплаты и помощь, про которые идет речь в данном постановлении, можно будет получить ТОЛЬКО ПОСЛЕ получения решения данной Комиссии о признании Вас лицом, лишенным свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

КАКАЯ помощь предоставляется?

  • организация встречи освобожденных, их сопровождение в медучреждения;
  • медицинская помощь и реабилитация;
  • помощь в оформлении внутреннего паспорта и загранпаспорта гражданина Украины
  • материальная помощь;
  • организация предоставления бесплатной правовой помощи;
  • психологическая реабилитация, социальная адаптация.

Каков размер материальной помощи? 

Согласно Постановлению, после возвращения освобожденных лиц на территорию Украины им выплачивается единовременное пособие в размере 100 тыс. гривен. 

Куда обратиться?

В Министерство ветеранов и временно оккупированных территорий.

Какие документы нужны?

  • Заявление с указанием реквизитов банковского счета.
  • Копии документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины лица, которое было незаконно лишены личной свободы / копия паспортного документа иностранца или лица без гражданства и документ, подтверждающий законность их пребывания на территории Украины.
  • Копия РНОКПП (кроме тех, кто отказался от его принятия и имеет отметку в паспорте)

Заявление можно подать через представителя по нотариальной доверенности.

Также Постановлением утверждены Порядки психологической реабилитации и социальной адаптации пострадавших. 

Согласно первому Порядку, психологическую помощь можно будет получать как в стационаре (находиться там можно до 18 дней, терапевтическая работа должна проводиться не менее двух часов в день), так и амбулаторно: в таком случае количество сеансов терапии не превышает 40 часов.

Перечень учреждений, на базе которых может проводиться психологическая реабилитация, также будет составлен МинВетВОТ. Человек сам сможет выбрать из этого списка, куда ему обратиться. Однако направление в это учреждение ему придется получать в УТСЗН по месту проживания. 

Документы, которые нужно будет предоставить:

  • Заявление в произвольной форме
  • Медсправка по форме № 070/о (или выписка из медкарты по форме № 027/о, выданная медучреждением, где человек проходил лечение после освобождения)
  • Копия решения Межведомственной комиссии при Минветеранов про то, что человек был лишен свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

Средства на это УТСЗН будут запрашивать дважды в год: до 15 июня и до 1 декабря.

Согласно Порядку профессиональной и социальной адаптации, в УТСЗН по месту проживания (при наличии решения все той же Межведомственной комиссии) можно будет также получить направление к зарегистрированным поставщикам социальных услуг (про изменения в законодательстве про социальные услуги мы писали здесь). 

Как будет происходить профессиональная адаптация?

Орган соцзащиты должен направить человека в центр занятости для выбора направления профориентации, а затем направить на обучение. Порядок предусматривает разные виды обучения. Профессиональное обучение может быть любым, как очным, так и дистанционным, но срок его не может превышать 12 месяцев для рабочих профессий. Также возможно направление на профессиональную переподготовку — в таком случае срок зависит от профессии, и может быть сокращен с учетом уже имеющейся квалификации. Лица с высшим образованием (уровень не выше специалиста) могут быть направлены в вуз для получения новой специальности — с учетом ранее полученного уровня образования. 

Как мы видим, данное Постановление не содержит окончательного решения всех проблем (и в ряде случаев заранее очевидны грядущие проблемы с его реализацией), однако это, безусловно, шаг вперед в деле помощи тем людям, кто прошел через пытки и зачастую навсегда лишился здоровья.

А теперь — основные вопросы, которые мы слышим на нашей Горячей линии:

  • Если я вышел по обмену 27 декабря 2017 года, имею ли я право на дополнительную материальную помощь?
    • 100 тысяч гривен выплачиваются освобожденным единоразово. Вы их уже получили. Но Вы имеете право на прочие услуги, согласно данному постановлению.
  • Я был в плену, но освободился без всяких обменов, имею ли я право на выплаты и прочую помощь?
    • Да. Но см. выше: Вам нужно иметь на руках справку из СБУ о том, что Вы были в плену, и чтобы комиссия при Министерстве ветеранов и временно оккупированных территорий приняла по вам соответствующее решение.
  • Я был осужден еще при Украине, но в результате военного конфликта давно пересидел свой срок и мои права много раз были нарушены в местах заключения на временно оккупированных территориях, имею ли я право после освобождения на все эти выплаты и помощь?
  • Это самый сложный вопрос. Возможно, если СБУ включит Вас в свой перечень и Комиссия признает Вас лишенным свободы в результате вооруженной агрессии. Но удастся ли этого добиться — неизвестно.

Публикация подготовлена в рамках работы Горячей линии ГО «Донбасс СОС» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Республики Эстония.