
Блаженны миротворцы,
ибо они будут наречены
сынами Божими».
Евангелие от Матфея
В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Для большинства граждан Украины, как и для большинства людей планеты Земля, мир был повседневной реальностью. На улицах украинских городов было спокойно: дети ходили в школу, можно было собраться и поехать в Крым, семьи из Полтавы или Хмельницкого навещали друзей из Донецка или Луганска. Это было так просто: взять билеты на поезд или сесть в машину и поехать. Не нужно было оформлять разрешений, стоять на блокпостах. Бесценный дар мира особенно и не замечался. Войны — да, были! Но где- то там, где- то далеко. Это было не о нас, не о нашей жизни.
Уже два года война является нашей реальностью. Для кого-то далекой, для кого-то совсем близкой. «Будет ли прекращение огня на 1 сентября? — спрашивает Наталья. — Я хочу ребенка в школу отвести спокойно».
Реальности нашей жизни, где бы мы не находились, прямо или косвенно связаны с войной. Война идет на Востоке. Но можно ли назвать мирными наши города в Центральной, Южной, Западной Украине?
Часто встречаются объявления: «Сдам квартиру. Жителям Востока — не беспокоить!»
Или: «Куда едешь? Права купил? Ну, номер АН – все понятно!»
Болью в сердце отдаются слова людей: «Все люди в этом городе – злые. Мы приехали из ада, а нас ненавидят. Я тоже их ненавижу!»
Это фразы войны – не фразы мира.
В день мира давайте остановимся и подумаем. Прекращения войны хотим мы все (на
словах по крайней мере). Говорят ли наши действия и поступки о том, что мы хотим желанный мир, что мы приближаем его? История человечества — это история войн. Так было на протяжении веков. Но нужно ли нам продолжать такую историю ? Хотим ли мы, чтобы наши дети и внуки всю жизнь несли груз взаимных обид и вспоминали, что кому-то принесли что-то плохое? Редко кто ответит на этот вопрос положительно. Что каждый из нас может сделать для мира? Много! Делать мир – легко!
Если вы сотрудник государственных органов, у вас очень много работы, которая только прибавляется, а зарплата очень небольшая, то оставаться спокойным и довольным — сложно. Беспокоит сокращение штатов и миллион других проблем. А тут еще каждый день вы видите очередь из переселенцев. Они все спрашивают о чем-то, плачут, злятся. Можно отвечать формально и гонять по кабинетам. А можно по-другому поступить: поднять голову и помочь написать заявление. Или поискать альтернативные возможности. Или объяснить ход установленных государством процедур для переселенцев так доходчиво, как бы Вы объясняли его своей знакомой, или маме, или дочери. Ваше объяснение – шаг к миру!
Если Вы переселенец и уже долго живете в каком-то городе, и видите этот город своим — посадите дерево! Оно укоренится и будет расти, как укоренились вы. А еще лучше – собрать ваших земляков и посадить не одно дерево, а целую аллею, как сделали переселенцы Бердянска в благодарность принимающему городу. Деревья будут расти, и город с благодарностью будет вспоминать вас. Дерево – шаг к миру!
Если у вас большой дружный коллектив, вы вместе работаете и отдыхаете, вы вместе ходили на Майдан и отстаивали Свободу, — соберитесь еще раз! Вспомните! Организуйте сбор вещей (или денег), купите на них книги, моющие средства, продукты, памперсы да все что угодно! Отправьте нуждающимся на Восток: детям, старикам, многодетным семьям. Так недавно сделал коллектив одной стоматологической клиники. Посылка – шаг к миру!
Если Вы услышали в компании дискриминационные высказывания о жителях Донецка или Луганска, — остановите этот разговор! Ксенофобия — это путь войны! Достигнем ли мы долгожданного мира, если будем множить и поддерживать такие разговоры? Какой вклад в дело мира вносят комментарии в социальной сети о том, кто и на какие референдумы ходил? Это путь раздора — не путь мира! Не поддерживайте разжигающих ксенофобию диалогов – это тоже шаг к миру!
Вы уехали из родного города, вы стали переселенцем, а на неподконтрольной территории остались Ваши друзья или родственники. Ваши отношения разладились. Уже два года вы не разговариваете. Вы разъединены. Молчание и разобщенность – это снова путь войны, не путь мира. Позвоните, напишите — найдите контакт! Начинайте говорить! Разговор и звонок — шаг к миру!
Делать мир — легко! Делать мир – тяжело! Посаженные деревья могут ломать, комментарии — удалять, на Вашу улыбку ответят молчанием, могут обвинить, могут нахамить. Не ждите признания сразу, только не озлобляйтесь. Злоба – путь войны! Не надо отчаиваться, нужно упрямо и стойко делать шаги к миру! Каждый день. Не только 21 сентября, когда день мира отмечается!