Военное положение: что следует знать

Что такое военное положение?

Военное положение — это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее регионах в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости страны, ее территориальной целостности. Он предоставляет соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочия, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности. Также введение военного положения предполагает временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Чем оно регулируется?
      1. Конституцией Украины

  1. Законом Украины “О правовом режиме военного положения”
  2. Закон Украины “Об утверждение Указа Президента Украины “О введение военного положения””
  3.  Указ Президента Украины “О введение военного положения” утвержден Верховной Радой Украины

Как вводится военное положение?

Совсем недавно мы имели возможность наблюдать все стадии этого процесса:

  1. Предложение, поданное Президенту от СНБО  о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Оно стало результатом заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины  26 ноября (после полуночи), на котором по предложению Военного кабинета должен был быть рассмотрен вопрос о введении правового режима военного положения.Более подробно по ссылке, а также по ссылке.

      2. Решение Президента  о необходимости введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в форме  указа.

Непосредственно Указа о введение военного положения не последовало. Президент утвердил Решение СНБО «О чрезвычайных мер по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине».  

       3. Немедленное обращение в ВРУ относительно его утверждения с одновременной подачей самого проекта закона.

       4. Немедленное обнародование Указа через СМИ или другие каналы.

Текст Указа опубликован не был.

       5. Сбор ВРУ на заседание в двухдневный срок без созыва с целью утверждения указа Президента о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в порядке, установленном Конституцией Украина и Регламентом ВРУ.

Заседание Верховной Рады было назначено на 16.00 26 ноября. Стенограмма заседания доступна по ссылке.

276 голосами депутаты утвердили Указ Президента о введение военного положения.

Указ, который в конечном результате предусмотрел, что военный режим введен еще 26 ноября:

       6. Согласно Регламента Верховной Рады соответствующий указ Президента Украины вступает в силу после его утверждения Верховной Радой и немедленно обнародуется через медиа или другим способом.

Закон Президентом был подписан только 28 ноября 2018 года о чем было сообщено на официальном сайте Верховной Рады.

Закон 28 ноября набрал “законную силу”.

Оно уже введено?
Да, Указ был утвержден Верховной Радой Украины 26 ноября и опубликован 28 ноября в официальном издание “Голос України”.

Где и на какой период?
Военное положение вводится с 14 часов 26 ноября по 26 декабря в 10 областях Украины — Винницкой, Луганской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Черниговской, Донецкой, Харьковской, Сумской, а также охватывает внутренние воды азово-керченской акватории сроком на 30 дней.

Значит ли это, что мы начали войну?

Нет, введение военного положения не являются оглашением войны. Оглашение войны происходит в отдельном порядке.
Как это отразится на моих правах?

Указ предусматривает для всех граждан,  находящихся на территории отдельных областей Украины, ограничение их прав и свобод, гарантированных Конституцией, точнее, отдельными ее статьями:

Статья 30 — каждому гарантируется неприкосновенность жилища.

Статья 31 — каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или выяснить истину при расследовании уголовного дела, если другими способами получить информацию невозможно.

Статья 32 — никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 33 — каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Статья 34 — каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 38 — граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 39 — граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41 — каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Статья 42 — каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Статья 43 — каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Статья 44 — те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Статья 53 — каждый имеет право на образование.

Также в связи с введением военного положения определяются объекты гражданской защиты, создаются военные советы в каждой из названных областей.  Помимо этого Кабинетом Министров должен быть введен общий план внедрения и обеспечения мероприятий военного положения.

Ранее Указом Президента Украины также было утверждено решение СНБО. В нем зафиксирован и предусмотрен перечень действий,  обязательных к исполнению государственными органами — с учетом сложившейся ситуации.
Какие права и свободы не могут быть ограничены?
В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные:

статьей 24 — граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом,

статья 25 — гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство,

статья 27 — каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь,

статья  28 — каждый имеет право на уважение его достоинства ,

статья 29 — каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность,

статья 40 — все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органов местного самоуправления и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок,

статья 47 — каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду,

статья 51 — брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.,

52 — дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его,

статья 55 — права и свободы человека и гражданина защищаются судом.,

статья 56 — Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий,

статья 57 — Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности,

статья 58 — Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица,

статья  59 — Каждый имеет право на профессиональную юридическую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав,

статья 60 — Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы, статья 61 — Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение,

статья 62 — Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда,

статья 63 — Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Будут ли платить пенсию?

Военное положение не предусматривает ограничение в выплате обязательных платежей, социальной помощи, пенсии.
Повлияет ли это (военный режим) на роботу КПВВ?
По состоянию на сегодня КПВВ работают в штатном режиме. НО стоит понимать, что введение военного режима, как и проведение операции объединенных сил, может предусматривать ограничения в свободе передвижения. Решение о прекращение работы, временного закрытия КПВВ как и раньше принимается Начальником ООС Сергеем Наевым.


Повлияет ли это на пересечение государственной границы?

По состоянию на сегодня пункты пропуска на государственной границе также работают в штатном режиме.

Согласно Постановления Кабмина “Об утверждении Положения о пунктах пропуска

через государственную границу и пункты контроля” №751 пункт пропуска, пункт контроля может быть закрыт на основании:

1) международного договора Украины с сопредельным государством о прекращении сообщения через государственную границу;

2) прекращения действия международного договора, стороной которого является Украина;

3) предложений центральных органов исполнительной власти о нецелесообразности или невозможности его дальнейшей деятельности.

В свою очередь временное закрытие пункта пропуска, пункта контроля может осуществляться в случаях:

1) проведение специальных противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий по предотвращению распространения инфекционных болезней;

2) чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, ситуаций техногенного и природного характера, препятствующих деятельности в пункте пропуска, пункте контроля;

3) нарушение правил и норм содержания зданий, помещений, сооружений, автомобильных дорог или их аварийного состояния;

4) проведение ремонтных работ и работ по реконструкции, препятствующих деятельности в пункте пропуска, пункте контроля.

Военное положение, как видим, не является основанием для закрытия пунктов пропуска.


Будут ли забирать в армию?
По состоянию на сегодня в Украине не объявлена мобилизация.

Безусловно, введение военного положения может предусматривать мобилизацию. Но она должна быть оглашена Президентом Украины с указанием периода и объема относительно конкретных категорий военнообязанных. И пока этого не произошло ни о какой мобилизации и “снимании” с поездов, самолетов и автобусов мужчин в армию и “сразу на фронт” речи быть не может.

Вместе с тем, напоминаем, что каждый гражданин Украины мужского пола является военнообязанным и должен стоят на учете в военкомате.

Что с деньгами?
Председатель Национального банка Яков Смолий на заседании Совета национальной безопасности обороны о введение военного режима указал следующее:

«Господин Президент, решения, которые будут приняты, никоим образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме. Решение не повлияют на работу банков».

Подобное было также подтверждено по результату обсуждения НБУ со всеми банками Украины о чем указано в официальном пресс-релизе:

Есть ли ограничения на въезд в области, где введено военное положение? Как туда въехать?
Нет, по состоянию на 28 ноября никаких ограничений нет.

Регулярные рейсы (ж/д, автобусы) курсируют в обычном режиме с переходом на усиленные меры  безопасности.

26 ноября от официальных лиц Украинской железной дороги последовало заявление  о полной готовности функционировать в условиях военного положения. В свою очередь, “пассажирские и грузовые поезда будут курсировать согласно графику движения за всеми не запрещенными законодательством маршрутами. В случае изменения логистики перевозки грузов морскими путями, в частности в Азовском регионе, Укрзализныця готова к переориентации грузов на другие порты.”
Будут ли выборы?
Да, выборы Президента страны назначены Постановлением Верховной Рады Украины на 31 марта 2019 года.

Статья подготовлена в рамках проекта “Юридическая поддержка населения, пострадавшего вследствие  конфликта на востоке Украины”, который реализуется при финансовой поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC). Информация и взгляды, изложенные в этой статье, являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Швейцарского агентства развития и сотрудничества (SDC).