В рамках проекта Международной организации по миграции состоялась наша очередная поездка в Артемовск и Дзержинск для оценки ситуации, в которой находятся сегодня переселенцы из зоны АТО. Нам удалось познакомиться с местными органами власти, волонтерскими организациями, движениями и инициативами. Целью поездки было узнать, что можно улучшить в работе с временно перемещенными лицами (ВПЛ), дать новую информацию волонтерам Горячей линии Донбасс SOS. Общее представление от поездки – все делается ресурсами активных людей (волонтерами, местными чиновниками, местными жителями), а государственная поддержка на центральном уровне – в трудоустройстве, предоставлении жилища, объединения граждан для решения вопросов – оставляет желает лучшего.
Дзержинск.
Сегодня дорога в Дзержинск лежит через Константиновку. Для этого придется проехать несколько блокпостов, на одном из которых проверяются паспорта у всех мужчин. Процедура проверки проходит быстро и мирно, и местное население давно привыкло к ней.
Сам Дзержинск выглядит несколько удручающе: сказывается то, что город находится в непосредственной близости к зоне боевых действий и подвергается регулярным обстрелам. Людей на улицах города мало даже днем. Супермаркеты закрыты, на рынках небольшое количество торговых точек со скучающими продавцами. Лиц в военной форме тоже не так много, как, например, в Артемовске. И, конечно же, вечные спутники любого прифронтового города — окна, проклеенные крест-накрест скотчем.
Войну люди переживают тяжело. Еще год назад, непосредственно в городе раздавались автоматные очереди и проходили боевые действия, о чем красноречиво напоминает сгоревшее здание горсовета в самом центре города. и сохранившиеся следы от прямых попаданий.
Всего в городе зарегистрировано 13 849 переселенцев из них 10 572 пенсионеры и 1 492 трудоспособных лиц. трудоспособного возраста.
Эти цифры нам сообщили в УТСЗН города, который находится по адресу: г. Дзержинск, ул. Чапаева, 1
Особых проблем УТСЗН сейчас не испытывает. Основная масса переселенцев, которые обращаются сегодня, это те, которым необходимо продлить справку. Новых обращений сейчас не так много.
Основные жалобы и пожелания работников УТСЗН — нехватка оргтехники и необходимость увеличения штата сотрудников, в связи с увеличением количества “подопечных” и, соответственно, нагрузки. Среди переселенцев тоже есть чиновники и госслужащие со стажем, которые вполне могли бы пополнить штат сотрудников, если наше государство никак не может выделить на это средства и запустить специальную программу.
В холле здания Центра занятости просторно и малолюдно. Руководитель сообщила, что в городе серьезные проблемы с трудоустройством. Основным местом занятости у местного населения всегда были шахты, однако в последнее время, в связи с боевыми действиями, многие из них приостановили свою работу и в городе возникли серьезные проблемы с трудоустройством. Кроме того, у горнодобывающих предприятий города сейчас серьезные проблемы со снабжением. Это вынудило сократить производство, а некоторым даже приостановить добычу черного топлива и перейти на режим откачки воды. Часть персонала отправили в неоплачиваемые отпуска, кого-то пришлось сократить, кто-то ушел сам.
От безысходности многие горные специалисты подались искать заработок в других местах и, как оказалось, большая часть выехала в Российскую Федерацию.
Отсутствие денег у шахтеров запустило “эффект домино”. В городе стало меньше денег, что негативно повлияло на малый частный бизнес и так далее.
Видимо, в следствие этого при подготовке к запуску грантовой программы для развития бизнеса от ПРО ООН, в городе не нашлось желающих принять участие в конкурсе, поэтому от запуска программы в Дзержинске попросту отказались.
Всего в Центр занятости обратилось 108 человек, из них 68 стали на учет.
В Пенсионный фонд города Дзержинска по прежнему продолжают приходить пенсионеры-переселенцы. Сотрудница фонда обмолвилась, тем пенсионерам, которые сообщают, что получают пенсии, проживая на неконтролируемых территориях, отказывают. Когда мы постарались узнать детали и обоснование отказов — она уклонилась от продолжения разговора на эту тему.
Некоторые банки прекратили свою работу в городе и покинули офисы. Это вызвало определенные трудности для пенсионеров, которые там обслуживались. Пенсионный фонд на удивление быстро отреагировал на проблему и оперативно помог переоформить пенсии в действующих банках.
В среднем в неделю в городе регистрируют 10-15 новых пенсионеров.
Всего с начала боевых действий в Пенсионный фонд обратилось 12 761 человек из них зарегистрировали 10 540.Местных пенсионеров в городе 27 тыс. человек.
Контакты госорганов:
УТСЗН ул. Чапаева, 1, тел. (06247) 3-39-11
Городской центр занятости ул. Владимирская, 28, тел. (06247) 4-03-99, (06247) 4-04-65
Городской Пенсионный фонд ул. 50 лет Октября, 2, тел. (06247) 4-01-33
Артемовск
С октября 2014 г. по август 2015 г. в городе зарегистрировались 64 434 переселенцев. В среднем в местном УТСЗН обслуживают порядка 250 человек в неделю. Сегодня основная их масса — это те, кто продлевает справку либо меняет место фактического проживания.
Пенсионеров-переселенцев зарегистрировано 48 890 человек. Важно то, что большая их часть отказались от социальной помощи, предоставляемой ВПЛ в размере 884 грн. Это наводит на подозрение, что большая часть переселенцев в Артемовске — это так называемые “пенсионные туристы”.
Основные проблемы с которыми сталкивается местный УТСЗН по их словам:
- небольшой штат,
- большая нагрузка в связи с увеличением объема работ,
- отсутствие либо устаревшая оргтехника.
Несмотря на это в городе налаживается активная совместная работа с общественными организациями, украинскими и международными фондами.
Центр Занятости приятно удивил нас своей активностью и мероприятиями, которые организовываются для переселенцев.
Каждую среду там проводится мероприятие под названием “Под одной крышей”: в холле Центра занятости собираются представители всех учреждений, с которыми переселенцам необходимо встречаться. Это очень удобно и существенно облегчает мытарства. Там же присутствуют и общественные организации с волонтерами.
Также проводится множество бизнес-тренингов и создается платформа, которая облегчает взаимодействие переселенцев с международными организациями. Центр занятости уже может похвастаться программами, организованными совместно с “Международной организацией по миграции”, “Человек в беде ” и ООН.
В программе по развитию бизнеса поучаствовало более 100 человек. В будущем планируют проводить дополнительные курсы.
Мы не смогли обойти своим вниманием Координационную группу сектора С, расположенную в Артемовске.
При посещении координационной группы сектора С (г.Артемовск, ул. Советская, дом 60) были выявлены следующие нарушения:
— всех граждан, пришедших подать документы, отправляют покупать бланк заявления в коммерческую структуру за 2 грн., хотя они должны выдаваться бесплатно;
— бланк заявления предусматривает прием документов только при наличии паспорта, что нарушает пункт 7.2. Временного порядка;
— бланк не дает возможности подать заявление иностранцам и лицам без гражданства;
— гражданам не сообщается о возможности подачи заявления, написанного в произвольной форме;
— консультацию по заполнению анкет проводит лицо, не являющееся сотрудником КГ;
— информационные стенды содержат не полную и неактуальную информацию, что ограничивает право граждан Украины в получении разрешения;
— сотрудники КГ не осведомлены о том, что с 16.06.15 г. действует обновленный временный порядок;
— информационные стенды содержат неактуальные контакты и, со слов сотрудника КГ, необходимо пользоваться номерами с соседнего стенда, что путает посетителей;
— после подачи документов граждан предупреждают о необходимости явиться в КГ через 10 рабочих дней для получения электронного номера разрешения, а это не соответствует Временному порядку;
— консультанты не имеют бейджев и табличек с именем на столе.
Все это приводит к недовольству посетителей координационной группы ее работой и пропускной системой в целом.
Волонтерское движение в Артемовске — действительно пример для подражания.
Например, организация “Плич о плич” — это всего несколько волонтеров, постоянно принимающих звонки переселенцев, решая всевозможные проблемы.Сразу видно — ребята на своем месте.
Сегодня они занимаются всем — от поддержки переселенцев до регулярной помощи госпиталю и имеют солидные планы на будущее. Имеют налаженные отношения с местной властью и международными организациями. Кроме того, организовывают поставки гуманитарной помощи.
Контакты госорганов:
УТСЗН ул. Горбатова, 57, тел. (06274) 4-16-44
Городской центр занятости ул. 60 лет образования СССР, 13, тел. (06274) 3-00-08, 3-95-01, 3-01-51, 3-11-77.
Городской Пенсионный фонд ул. Артема, 35, тел. (06274) 2-39-89, 2-28-96.
Координационная группа сектора С ул. Советская, 60, тел. (067) 334-24-04, (063) 375-85-18, (093) 894-76-91.
Контакты международных и волонтерских организаций:
“Человек в беде” (“People in need”) тел. 0677255176, 0504283286
“Ассоциация Горловской громады” — также оказывает солидную поддержку переселенцам: расселяют, помогают на старте, доставляют гуманитарку мирным в зону боевых действий и прочее, прочее.
Контактные телефоны:
МТС: 066-920-27-72
Лайф: 093-880-60-45
Лайф: 093-880-64-80
Киевстар: 097-262-38-05
ОО “Бахмут Украинский”
Занимаются ранеными, организовывают игровые комнаты для детей переселенцев, организовывают выдачу гуманитарной помощи и помогают информационной поддержкой.