Мой паспорт давно готов, но я не могу выехать из ОРДЛО. Его уничтожат?

В миграционной службе давно готов мой паспорт, а я не могу выехать из ОРДЛО, чтобы его забрать, ведь блокпосты закрыты. Его уничтожат?

Такие вопросы часто звучат в последнее время на нашей Горячей линии.

Дело в том, что п.108 Порядка оформления паспорта гражданина Украины (Постановление № 302 от 25.03.2015) и п.89 Порядка оформления загранпаспорта (Постановление № 152 от 07.05.2014) действительно предусматривает возможность уничтожения паспорта в том случае, если заявитель не получил его в течение года.

Но! Во-первых, на период карантина, согласно п.3 ч.2 Заключительных положений Закона № 530, приостанавливается срок предоставления административных услуг, определенных законодательно (а значит, заявитель имеет право обратиться за своим паспортом уже после окончания карантина).

Во-вторых (и мы рекомендуем именно это) – Вы имеете право обратиться в Государственную миграционную службу с письменным заявлением с просьбой продлить срок хранения Вашего паспорта до момента окончания карантина, либо указать другой срок. 

(Согласно п.80 Порядка оформления загранпаспорта, срок его хранения может быть продолжен при наличии письменного обращения лица с указанием конечного срока хранения).

Важно! В Государственную миграционную службу можно обратиться в том числе по электронной почте. Адреса областных управлений можно найти на их страницах. Кроме того, можно написать на единую электронную приемную Государственной миграционной службы Украины: hotline@dmsu.gov.ua 

Мы со своей стороны обратились в Государственную миграционную службу Украины с просьбой дать официальное разъяснение относительно продления сроков хранения документов, которые заявители не смогли получить вовремя в связи с карантином. Надеемся на их скорый ответ.

__________________________________

Робота безкоштовної «гарячої лінії» забезпечується громадською організацією «Донбас СОС» за підтримки Швейцарії через Швейцарську агенцію розвитку та співробітництва (SDC) та уряду Великої Британії, спільно з Данською Радою у справах біженців – Данською Групою з розмінування (DRC-DDG). Думки і твердження, висловлені в публікації, можуть не співпадати з позицією Швейцарської агенції розвитку та співробітництва, уряду Великої Британії чи DRC-DDG. Відповідальність за зміст несе «Донбас СОС».